lapochka99 (lapochka99) wrote in foodclub_ru,
lapochka99
lapochka99
foodclub_ru

Category:

Тажин из телятины с овощами

Сначала немного о тажине. Тажин - традиционное марокканское блюдо, приготовленное в одноимённом глиняном горшке. Горшок делается из обожжённой глины и состоит из двух частей - глубокого поддона и конусообразной крышки. Весь смысл приготовления пищи в тажине состоит в том, что еда готовится медленно на небольшом огне, а испаряющаяся влага скатывается по конусу обратно в поддон. Таким образом мясо из тажина получается нежнейшим и таящим во рту. Тажин часто готовят из баранины, телятины или курицы. Я даже встречала рецепты тажина из рыбы. Сегодняшний тажин приготовлен из телятины с традиционными марокканскими специями и овощами





Ингредиенты:


- 1 кг телятины
- 2 ст. ложки муки
- 2 луковицы
- 1 большой баклажан
- 2 небольших кабачка или цукини
- 4 небольших помидора
- 4 зубчика чеснока
- 2 ч. ложки кёри (curry powder)
- 2 ч. ложки имбиря в порошке (powdered ginger)
- 1 ч. ложка куркурмы
- 1 ст. ложка мёда
- 2 ч. ложки томатной пасты
- пригоршня индийских орехов (cashew nuts)
- пол-пучка кинзы
- соль, перец по вкусу
- немного куриного бульона
- оливковое масло

Индийские орехи поджарить пару минут на сухой сковородке. Баклажан почистить, порезан кружками толщиной ~0.5 см. Посолить, поджарить на оливковом масле на сильном огне до зарумянивания. Баклажаны не обязательно должны полностью прожариться. Телятину порезать кусками ~3х3 см. Обвалять в муке. В поддоне от тажина на большом огне разогреть небольшое количество оливкового масла и подрумянить в нём телятину. Не забудьте посолить и поперчить. Мясо вынуть из тажина и отложить в сторону. В том же масле (если надо, добавить ещё немного оливкового масла) около 3 минут на сильном огне поджарить порезанный полукольцами лук. Добавить мелко покрошенный чеснок, жарить ещё 30 секунд. Пока жарится лук, смешать мёд и томатную пасту. Лук посолить, добавить все специи и смесь мёда и томатной пасты. Всё хорошо перемешать. Телятину выложить на лук. Залить бульоном, чтобы он покрывал мясо. Сверху положить поджаренный баклажан. Затем слой порезанных брусками кабачков и четвертинок помидоров. Посолить. Сверху посыпать покрошенной кинзой и орехами



Плотно закрыть крышкой и готовить либо на очень маленьком огне на плите или в разогретой до 180 градусов (350 F) духовке около полутора часов. Подавать тажин хорошо с рисом или кускусом



Приятного аппетита!
Subscribe

  • "In vino veritas" - винный фестиваль в Коктебеле, июль 2019

    Крым, лето. Чем еще заняться, кроме пляжа и осмотра достопримечательностей? Очень радует, что в последнее время стали появляться мероприятия…

  • Неожиданный микст

    Вся эта неделя прошла под знаком манго. Просто в магазины наконец-то завезли настоящий спелый манго! Мы накупили много, объедались, и в один…

  • Сироп из цветов бузины.

    Простой и, говорят, полезный сироп. Как только расцветет бузина, вооружившись авоськой-пакетом и ножницами-секатором-ножом, бежим к заветным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • "In vino veritas" - винный фестиваль в Коктебеле, июль 2019

    Крым, лето. Чем еще заняться, кроме пляжа и осмотра достопримечательностей? Очень радует, что в последнее время стали появляться мероприятия…

  • Неожиданный микст

    Вся эта неделя прошла под знаком манго. Просто в магазины наконец-то завезли настоящий спелый манго! Мы накупили много, объедались, и в один…

  • Сироп из цветов бузины.

    Простой и, говорят, полезный сироп. Как только расцветет бузина, вооружившись авоськой-пакетом и ножницами-секатором-ножом, бежим к заветным…