Marina Toptygina (marinatoptygina) wrote in foodclub_ru,
Marina Toptygina
marinatoptygina
foodclub_ru

Category:

Испания: рыбное блюдо от шеф-повара из Севильи.

  
           Блюдо, которое вы видите, приготовила не я. Я не готовлю, а снимаю, как это делают профессионалы. Такая у меня работа. Снимаем мы на видео, а фото, возможно, вышло не очень удачно.  Зато надеюсь, что информация "из первых кулинарных уст" вам может пригодиться. Сразу уточню, что для приготовления этого рыбного блюда "по всем правилам" вам понадобятся маслины, ростки люцерна,   ростки броколи, паприка, цукини, баклажаны, репчатый лук, лук порей,оливковое масло, красная икра,   филе дорады, томатный соус, чернослив, курага и банановые чипсы. На одну порцию нужно по 30 граммов всех овощей. Ну прежде, чем перейти к процессу приготовления блюда, маленькое кулинарное путешествие по Севилье.
             Приезжая в Севилью, Вы оказываетесь в самом центре андалузской культуры, в краю бесстрашных тореадоров и музыки фламенко. Севилья славится и своими кулинарными традициями. «Кто любит хорошо поджаренную рыбу, тот идет в Триану» - говаривала самая знаменитая жительница Севильи, легендарная Кармен.

Триана – народный квартал Севильи. Когда-то здесь жили тореадоры, гончары и рыбаки. Готовить рыбу здесь не разучились и ныне. Шеф-повар ресторана «Абадес Триана» Элиас дель Торо - мастер рыбных блюд.
 
      А ещё он - человек вдохновения. Поэтому когда я попросила его приготовить для зрителей телеканала «Домашний» что-нибудь андулузское из рыбы, он выбрал собственный рецепт.
 
           «Это блюдо из филе дорады – мое изобретение, так называемая авторская кухня, - гордо сообщил он мне. - Я придумал его, взглянув на андалузскую маслину. Вкус маслины, которую я использую в этом рецепте, придает рыбе особую пикантность!»
 
         Солнечная Андалусия, и правда, - идеальное место для оливковых плантаций. Маслины здесь вырастают крупные и сочные. Без них не обходится большинство андалузских блюд, тем более - рыбных. Помимо маслин, в рецепт рыбного блюда Элиаса дель Торо входят жёлтые ростки люцерна, красные побеги брокколи, курага с черносливом, лук, сладкий перец, кабачки цукини, баклажаны и даже… красная икра! Думаю, она-то уж точно не в традициях Трианы. Но, что поделаешь: времена меняются, и фантазии кулинаров уже не знают границ!
 
       Все овощи шеф-повар этого ресторана в Севилье для начала мелко режет и смешивает на сковороде, политой оливковым маслом. Таким образом, у него получается овощное рагу. В него Элиас добавляет мелко нарезанную курагу и чернослив. Они придадут гарниру сладкий вкус.
 
        Далее приходит очередь рыбы. Повар мелко нарезает андалузские маслины и смешивает их с панировочными сухарями. Филе дорады он солит с двух сторон. Хозяйкам на заметку: если у вас нет дорады, то вместо этой рыбы можно использовать также морского или речного окуня.
 
Оператор рубрики "Заграничные штучки" Саша Лаптев при съёмке должен не упустить ни одного "шага" испанского мастера. Шефу тоже приходится приспосабливаться, то есть периодически останавливаться и повторять движения, чтобы Саша успевал менять положение камеры и "крупность" съёмки объектов. 

           А вот в распоряжении Элиаса дель Торо дорада есть всегда! Ведь золотистый морской лещ – типичная рыба Средиземноморья. Он берет рыбное филе , выкладывает смесь панировки и оливок поверх рыбы, и отправляет это все в духовку, нагретую примерно до 190 градусов минут на 8. Пока рыба запекается, повар работает вовсю: он начинает украшать блюдо.

             Смешивает красную икру с мелко порезанным луком пореем и оливковым маслом. Выкладывает овощи в формочке на тарелку и добавляет рыбу. Для украшения используется ещё и лук-порей плюс сухие листья базилика, ростки люцерна, брокколи и банановые чипсы.
 
         Ну вот, блюдо готово! И Элиас дель Торо уверен: приготовить его дома по силам любой хозяйке!

          К сожалению, мои "фотоопыты" на кухне оказались не столь успешны, как рыбное блюдо Элиаса дель Торо и видеосъёмка Саши Лаптева. Но, надеюсь, некоторое представление о процессе приготовления рыбы в одном из популярных ресторанов Севильи вы получите. Если что-то не ясно, пишите, я постараюсь припомнить. И... не стреляйте в пианиста, вернее - в журналиста, ладно?
           Марина Топтыгина
Tags: Испанская кухня, Рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments