govaranasi (govaranasi) wrote in foodclub_ru,
govaranasi
govaranasi
foodclub_ru

Category:

Тали, бейглы, хумус и вся остальная еда в Варанаси, Индия

Все рестораны в индийском городе Варанаси можно разделить по трем основным признакам.

Первый - это принадлежность к одноименной гостинице, второй - подают там мясо или нет, третий - ориентированность на туристов.



Под катом много текста и очень много фотографий



Подробнее по каждому пункту.
1) Если вы думаете, что рестораны при гостиницах заведомо хуже или лучше, то это не так. Например, гостиница Haifa выросла именно из ресторана, который любили посещать израильтяне. Основное отличие ресторанов при гостиницах от обычных в том, что зачастую они могут предложить отличный вид на Гангу - разумеется, если они расположены близко к гатам.




И еще в том, что в них чаще можно найти европейскую еду и пиво, чем в простых уличных )

2) Про мясо. Большинство ресторанов в Варанаси вегетарианские, мясо можно найти или в очень туристических местах, типа Bread of Life (chili con carne не желаете?), или в мусульманском районе. При этом вы нигде не найдете говядину, мало где дают свинину. Говядину - потому что корова считается священным животным у индусов, а свинину запрещено есть мусульманам. Поэтому для готовки в основном остается курица, баранина и мясо ягненка.

Кстати, рыбу вы, скорее всего, не найдете вообще. Далековато от моря потому что )


3) В Варанаси существуют рестораны, специально заточенные под туристов. Это и рестораны при гостиницах, и просто рестораны в городе, которые легко отличить от местных заведений по названиям. Например, German Bakery или Fuji Ganges. Или всякие Blue Lassi, указатели на которые дублируются на корейском или японском языках.

В них официанты гарантированно говорят по-английски, а часто владеют им настолько, что подробно расскажут, из каких ингредиентов состоит каждое блюдо и как оно готовится. Так, детальным описанием блюд поражает общительный хозяин Fuji Ganges.




Кухня


Так как туризм - одна из важных составляющих городской жизни Варанаси, в городе можно отведать как индийской, так и очень приличной европейской, азиатской и ближневосточной кухни. Индийская еда в Индии и в российских или европейских ресторанах - это две большие разницы.

Даже не столько из-за атмосферы индийской едальни, сколько из-за продуктов, которые в Индии попадают на стол, напитавшись местным солнцем и энергетикой. Индийская еда - это буйство вкусов, ароматов и специй, большинство блюд выглядят настолько аппетитно, что хочется заказать все сразу.




Часто в меню в индийских ресторанах вы найдете thali - рекомендую начать знакомство с индийской кухней именно с него. Это комплексный обед - набор разных блюд на одном большом (или не очень большом - в зависимости от уровня ресторана) железном подносе. В thali всегда входит рис, хлебные лепешки (роти или чапати) + несколько железных мисочек с источающими прекрасные запахи специй овощами в остром и не очень соусе + мисочка со сладким йогуртом.






Местные вываливают мисочки в рис и уплетают всю эту смесь вместе, однако если вы не любитель острого и к тому же не знаете еще, что вам понравится, а что нет, можно брать из каждой миски по отдельности и заедать рисом. Это не противоречит местному этикету или чему бы то ни было.

Также можно заказать знакомый по московским ресторанам рис бриани, чикен тандури (если мясо есть в меню), чикен карри и так далее.

Есть и рестораны, специализирующиеся на отдельных видах блюд. Например, на десятках видов токной хрустящей лепешки dosa с разными наполнителями (например, masala dosa - картошка, репчатый лук и сладкий перец, не остро ни капельки)




или chaputtah (coconut chaputtah - поджаренный кружок из картофельного пюре с кусочками кокоса и репчатого лука).


Все это можно попробовать в Kerala Cafe.


Супы в Варанаси на любителя. Я заказал один раз суп из шпината - получил вот такую плошку с густой зеленой массой.



Не могу сказать, что есть невозможно, но супом бы я это не назвал ))))


Когда/если вам наскучит индийская еда, в Варанаси много мест, где вы сможете отведать блюда народов мира.




В ресторанах при гостиницах и туристических местах вам предложат европейскую еду, например, porridge (овсянку) или бейглы/круасаны на завтрак. Честно скажу, местную овсяную кашу я не мог есть даже с бананами (season fruits, как пошутил знакомый немец) и медом. Выглядит ничего так, но на вкус - катастрофа. Бейглы в Bread of Life более-менее похожи по вкусу на бейглы, а вот круасаны сделаны ровно из того же теста, что и бейглы )))



Тяжелые и плотные )))

В тех же ресторанах делают замечательные блинчики - они, конечно, несут на себе отпечаток навыков обращения с тестом индийского повара, однако не становятся от этого менее вкусными. Заказывайте смело, не разочаруетесь.




А вот сэндвичи у индусов не получаются. Хотя стараются очень. Но даже заказанный в German Bakery бутер был настолько сухим, корочка хлеба настолько жесткая, что прожевать его без напитка было совершенно невозможно.
Еще индусы добавляют в вегетарианский сэндвич ... вареную картошку )) Нам забавно, а вот европейцы на такой сэндвич смотрят с бооольшим недоумением.

Индийские салаты - тоже довольно странная вещь, заказывать не рекомендую. В основном это мелко нарезанный огурец плюс нарезанный помидор.

На Асси гате есть замечательный итальянский ресторанчик - Vaatika Cafe. Там дают качественную пиццу - проверено знакомыми итальянцами, которые с удивлением доложили, что pasta (основа пиццы) действительно прямо как у них на родине.




Однако всякие лазаньи и равиоли там заказывать не надо - сплошное разочарование.


Если вы соскучились по суши или тайской кухне (блюда китайской кухни есть в каждом полутуристическом ресторане), ступайте в Iiba 




Там чудный интерьер, меню с картинками, салфетки на столе, персонал в униформе и бутылочки Tabasco и Kikkomann. Прямо не поверите, что это все возможно на обычной улице Варанаси.





Если же вы хотите отведать хумуса или ближневосточной кухни, ступайте в Haifa или Divya (я бы выбрал второй) на Асси или в Shree Veg на углу у Дасашвамеда. В Divya вам принесут огромную бадью хумуса почему-то с жареной картошкой в качестве гарнира,




а в Shree Veg можно отлично перекусить завернутой в рулон лепешкой с начинкой - идеальный вариант вместо варанасьевских сэндвичей. Поджаренные овощи, в тонкой лепешке и пара соусов в придачу в отдельных плошках.


Рекомендую рестораны

Из тех, что при гостиницах, смело рекомендую Divya на Асси гате - мне показалось там вкуснее, чем в соседнем Haifa. К тому же я несколько раз слышал, как западные туристы, уходя, с сожалением говорили что-то вроде "эх, если бы мы знали с самого начала, что у вас тут так вкусно". Порции большие, цены средние. Ресторан есть и на крыше, и в подвале. Еду готовят долго и тщательно. Блюда неострые - если забудете попросить no spicy, ничего страшного, и так перца мало кладут. Есть пиво.




В районе Дасашвамеда рекомендую Dolphin - ресторан на крыше с видом на Гангу. Цены выше средних. Кому хочется чуть меньше местного колорита, могут смело отправляться на шведский стол в Taj - обед там стоит 650 рупий, ужин 700.

Где самое вкусное мясо, сори, не соориентирую, ибо мясо не ем )


Индийские рестораны

Из менее ориентированных на иностранцев (в этих местах спрашивать, из чего состоит то или иное блюдо бесполезно, но меню на английском обязательно в наличии) это
- New Star - напротив Mandur Milan в начале узкой улочки, уходящей вглубь домов. Железные чаны с едой выставлены у входа. Аутентичное место, в котором очень мало иностранцев. К thali принесут ложку - возможно, единственную ))) Местные едят руками. С приходом иностранца обязательно подметают пол ))




- Ashok - на перекрестке в середине пути от Дасашвамеда к Асси. Вкусная исключительно вегетарианская еда, цены низкие, туристов слегка побаиваются, бросаются искать официанта, который понимает по-английски. Рекомендую cheese nan за 15 рупий. Если не пережарят, то очень вкусная и сытная лепешка.

- Kerala cafe - найти не очень просто, находится где-то на четвертом перекрестке от храма Дурги, если идти в направлении Дасашвамеда. Как ориентир - на площади белая статуя. Кафе находится на углу здания, закрыто еще одним домом. В общем, местные подскажут ) Официант говорит по-английски, обслуживают ну очень быстро. Иностранцев мало.


Из более ориентированных на иностранцев (там вы встретите и индусов, и туристов) на Дасашвамеде это (от реки к перекрестку Годаулиа):
- Mandur Milan. Обслуживают быстро, порции большие, официанты не очень понимают по-английски, как правило много народа, но если вы зашли, а мест нет, вас посадят к европейцам. Таким образом можно легко затусоваться с какими-нибудь испанцами или попрактиковаться в английском с американцами.
- Shree Veg - приличная порция thali за 55 рупий, вся еда очень вкусная. Официанты хорошо говорят по-английски.
- Keshari - вкусная еда, thali стоит 100 рупий, огромный выбор блюд с домашним сыром paneer.

Рестораны для туристов (индусы в них не ходят):

- Индийская кухня: Fuji Ganges у Дасашвамеда, около места, где дорога раздваивается к двум гатам, поворачиваете налево вглубь лабиринта. Если вы живете в Alka, Ganpati, Rashmi или где-то в этих местах, вы обязательно пару раз мимо него пройдете, блуждая по переулкам. Находится в подвале, по вечерам с 7-30 играет живая музыка. Пиво в жестяных кружках из-под полы, хозяин отлично говорит по-английски. Назван ресторан в честь любимой хозяином Японии ) Цены выше средних по Варанаси.



Обслуживают не очень быстро. Можно посидеть, послушать музыку, попить пива, поболтать с хозяином, оставить на стене отзыв



Ресторан с названием New Fuji - подделка, не ходите туда.

- Тайская, японская кухня: Iiba - Шивала гат. Посредине между Дасашвамедом и Асси. По всей дороге, ведущей от Дасашвамеда к Асси, развешаны перетяжки и картонки с рекламой этого ресторана и что сказать велорикше. Абсолютно европейский по уровню обслуживания ресторан. Цены средние.

- Европейская кухня: Bread of Life опять же между Дасашвамедом и Асси. Большая вывеска, мимо не пройдете. Популярное среди иностранцев место для завтраков. Выпечка всякая разная, какао - молоко с порошком Несквик, яичница и т.п. Есть блюда китайской кухни. Обслуживание немного тормозное - два раза мне забывали принести одну из заказанных трех позиций меню. Расслабляющая атмосфера. Можно взять газету с центрального столика и сидеть читать, сколько угодно. Цены средние.

- Итальянская кухня: Vaatica Cafe на Асси гате, прямо на набережной. Уютная, обвитая плющом терраса, по которой снуют белки, с видом на Гангу. Обслуживают быстро и приветливо. Большое меню, нормальный кофе. Брать пиццу, не брать лазанью и равиоли. Цены средние.




Не рекомендую German Bakery, что неподалеку от Ganga Fuji. Диванчики на втором этаже, на которые нужно забираться с ногами, или идти на балкон и садиться на подушки, которыми застелен пол. Ленивый, зевающий персонал. Сэндвичи брать не советую, все остальное - вполне. Вкусный домашний зеленый чай - если вы готовы увидеть не заваренный и охлажденный пуэр, а что-то этакое из шейкера ))) По полу могут пробегать маааааленькие такие мышата )


Гигиена

Удивительно, но факт - как правильно замечает Lonely Planet, многие туристы ездят в Индию несмотря на местную еду, относятся к ней с подозрением и предпочитают по возможности избегать аутентичных блюд в железных тарелках. Или постоянно просят no spicy, please. Хотя погружение в индийскую реальность невозможно без того, чтобы не сдаться ароматам местной кухни. Действительно, как правило, слабонервным и беременным не стоит заглядывать на кухню почти любого ресторана в Варанаси, но и в этом городе уже появляются места, в которых кухня отделена от зала прозрачными стеклами (Divya на Асси гате).

Способ предохранения от заразы довольно прост: гигиенические влажные салфетки или гель (все можно купить в Варанаси) плюс виски (ром, водка - выбирайте, что по вкусу) из дьюти фри с собой во фляжке. Глоток перед едой, глоток после еды. Ну и во время тоже не возбраняется ))) Только не надо этой фляжкой размахивать перед официантами и посетителями - мы же уважаем местные обычаи и все такое.


Напитки

В местных ресторанах вы не найдете крепкого алкоголя. Связано это с тем, что в городе живут 25% мусульман. Но в некоторых ресторанах (например, Fuji Ganges или в большинстве ресторанов при гостиницах) вам нальют пиво, если попросите. Только из-под полы - принесут холодную бутылку, аккуратно, чтобы не привлекать внимания других посетителей, продемонстрируют, что она непочатая, откроют и нальют в железную кружку без ручки - точно такую же, в которой подают обыкновенную воду. Бутылку с оставшимся пивом поставят вам под стол. Выбора особенно нет - в основном это Kingfisher 0,5 л за 85 рупий. Draft beer отсутствует как класс.

Эспрессо и капучино можно выпить в Vaatika Cafe. Real espresso, sir! В других ресторанах с кофе может получиться недоразумение. Например, после того как вы объясните официанту, что такое эспрессо в вашем понимании (типа, very strong coffee), вы получите жестяную кружку, полную бурды американского напитка, выдающего себя за кофе.

Милкшейк - это в основном такая теплая негустая смесь молока и сладкого сиропа. Приближенный к европейским стандартам шейк делают в Vaatika.

Если у вас слегка заболело горло после ночного переезда на поезде, берите Ginger tea + lemon + honey. Замечательная вещь. Везде его делают по-разному (в Iida - с лаймом), порции тоже везде разные, но бодрит неизменно хорошо.




Чай (индусы его делают с молоком) советую пить на улицах с местным населением, из глиняных плошек, которые, опустошив, бросаете о земь, или из пластиковых стаканчиков. Это общепринятый способ социализации в Варанаси. С вами на одной скамейке будут сидеть испуганные канадки, вальяжные индусы, хипующие японцы и персонажи со спутанными волосами без определенной национальности и возраста.

Разговоры за чаем позволят вам узнать Варанаси изнутри.

Tags: Индийская кухня
Subscribe

  • Чудесный воскресный завтрак - два блюда на выбор

    Полное название поста: "Чудесный воскресный завтрак - два блюда на выбор: самые пышные японские оладьи или австрийский омлет…

  • КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТЕЙК

    Привет, друзья! Сегодня с вами рубрика "мой МК глазами блогера". С нами на связи прелестная Наташа _twin_, дивный фотограф,…

  • Десерт черничный трехслойный

    Этот десерт состоит только из черники, йогурта и черничного джема. Готовить его можно из замороженной лесной черники зимой и из свежей летом. Садовая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments