Дарья (upita) wrote in foodclub_ru,
Дарья
upita
foodclub_ru

Category:

Кухня Малайзии. Десерты

Если в Малайзии вам предложили десерт, то не факт, что этот десерт хоть отдаленно будет напоминать ваши представления о сладком. Не факт, что десерт вообще будет сладким.

Тем не менее, если отбросить стереотипы и не пытаться сравнивать, то можно найти кое-что и на свой вкус.

Кокосовое молоко, кокосовая стружка, пальмовый сахар, листья пандануса и местные фрукты - типичные ингредиенты многих блюд.



1. Чендол один из особо излюбленных десертов. Основные иногредиенты чендола - раскрошенный лед, смещанный с кокосовым молоком, крахмальная лапша зеленого цвета (лапшу красят при помощи панданусовых листьев) и пальмовый сахар.Особые гурманы в чендол добавляют клейкий рис.




2. Айс качанг в дословном переводе означает "фасоль со льдом". Айс качанг еще называют "айс бату чампур", что означает "смешанные водяные камешки " или сокращенно ЭйБиСи (по первым буквам Ais Batu Campur).

Айс качанг состоит в основном из ледяной крошки, подслащенной сиропом и смешанной с красной фасолью и цветными шариками желе. Для приготовления желе используют травы, алоэ, панданусовые листья и вообще все, что угодно, насколько хватит воображения поваров.

Ледяная гора выкладывается в форму и сбрызгивается сгущенным молоком, шоколадной крошкой и украшается фруктами или шариком мороженного.




3. Чучур писанг или банановые пончики - один из моих любимых десертов. Готовить его очень просто: мякоть бананов смешивается с молоком, мукой, сахаром, ванилью, солью. Полученная смесь выкладывается ложкой в вок с кипящим маслом и обжаривается небольшими шариками.




4. Писанг горенг - маленькие бананы в кляре. Очищенный банан обмакивается в приготовленную сладкую смесь на яичной основе и обжаривается в воке. Писанг горенг - непременная составляющая местной сиесты, которая, как правило, наступает в три и длится до пяти.  Сиеста  неформальная, во время которой местный народ потихоньку отлучается из офиса в соседнее кафе выпить стаканчик чая со специями и полакомиться писанг горенг и прочими жареными деликатесами.




5. Пулут хитам - густая каша из черного клейкого риса. Рис вымачивают в воде несколько часов, а потом готовят, пока тот не разварится. Тогда в варящийся рис добавляют панданусовые листья и сушеный фрукт лонган. Сахар и немного крахмала кладут в самом конце. К этому десерту принято подавать кокосовое молоко. Желающие  добавляют ложечку кокосового молока себе в чашку.




6. Бубур ча ча - один из любимых местных деликатесов, берущих свое начало в городе Малакка. Это своего рода каша, приготовленная из сладкого картофеля, гороха, желе из тапиоки и сердцевины саговой пальмы. Все это варится, как вы уже догадались, в кокосовом молоке. Бубур ча ча готовить долго и хлопотно, так как каждый ингредиент вначале готовится отдельно и только в конце все вместе варится в кокосовом молоке. Иногда в бубур ча ча добавляют орехи кэшью.




7. Саго - это пудинг. Крахмал саго получают из сердцевины ствола саговой пальмы. У саговой пальмы необычная мягкая сердцевина, состоящая из шарикообразных комочков. Эти шарики называют еще жемчужинами саго. Их видно на фотографиях пудинга саго.  






8. Зеленые блинчики с кокосом. Думаю, у этого замечательного десерта есть замысловатое малайское название, но его почему-то никто не знает. Тем не менее, спутать этот деликатес ни с чем невозвожно. Зеленый блинчик неповторим. Блинчик по вкусу и способу приготовления - тот же русский блин, но зеленый благодаря вездесущим панданусовым листьям. А начинка у блинчика - кокосовая стружка с сиропом из пальмового сахара.




9. Куэй лапис. Словом "куэй" в Малайзии собирательно называют все сладкие (и не только сладкие) закуски. Тем не менее, часто, говоря "куэй", здесь подразумевают именно куэй лапис, слоеный десерт. Каждый слой готовится отдельно: клейкий рис, печеное тесто, разноцветные желе и пудинги. Затем слои соединяют в разнообразные комбинации и подают маленькими порционными кусочками.




10. Пулут пангганг по ингредиентам вряд ли можно назвать десертов в нашем с вами понимании этого слова. Сваренный клейкий рис пропитывают кокосовым молоком с добавлением соли и лепят из него колбаску. Перед тем, как эту колбаску слепить, ее начиняют ядерной смесью из сушеных креветок, обжаренных с чесноком и кокосовой стружкой. Затем безобидную на вид рисовую колбаску со свирепой начинкой заворачивают  в банановый лист и запекают.



Приятного аппетита всем, как окажется в наших краях и решит попробовать!
Tags: Десерты, Малайзийская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Recent Posts from This Community