irina_nevey (irina_nevey) wrote in foodclub_ru,
irina_nevey
irina_nevey
foodclub_ru

Category:

Мясные тефтели-ёжики


 
Я всегда знала, что ёжики - это такие мясные шарики, но почему они называются именно так, для меня было загадкой. То, что давали в школьной столовой, всегда плавало в каком-то молочно-белом соусе - подливе (страшное слово, по-моему из-за нее этих ёжиков все ненавидели) - поэтому разобрать что-то было сложно. То, что делала когда-то моя пра-бабушка, вообще стерлось из памяти. И только когда я приготовила эти тефтельки сама, я поняла, что к чему! Оказывается, рис, скатанный вместе с фаршем, при готовке разбухает и вылезает торчком из мясного шарика! А я-то ломала голову полжизни!

Итак, мой немного модифицированный рецепт тефтелей-ёжиков таков.

Вам потребуется:

Фарш говяжий - 600 гр.
Консервированные помидоры - 1 банка (200 гр)
Тимьян - 1 веточка
Чеснок - 2 дольки
Зеленый лук - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Рис - 250 гр.

                  

Рис отварите до полуготовности (как итальянскую пасту - al dente). Смешайте фарш, рис, нарезанный лук, посолите. Скатайте из получившейся массы шарики диаметром примерно 4-5 см.

                  

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нем измельченный чеснок. Добавьте мелко нарезанные консервированные помидоры вместе с соком и веточку тимьяна. Доведите до кипения и плотно уложите в сковороду мясные шарики. Накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться около 15 минут. 

                 

Если жидкость быстро выкипит, добавьте немного воды или томатного сока. Когда тефтельки приготовятся, рисинки начнут вылезать из них как иголки. Подавать с томатным соусом, в котором они тушились. Приятного аппетита!

                  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments