Я всегда знала, что ёжики - это такие мясные шарики, но почему они называются именно так, для меня было загадкой. То, что давали в школьной столовой, всегда плавало в каком-то молочно-белом соусе - подливе (страшное слово, по-моему из-за нее этих ёжиков все ненавидели) - поэтому разобрать что-то было сложно. То, что делала когда-то моя пра-бабушка, вообще стерлось из памяти. И только когда я приготовила эти тефтельки сама, я поняла, что к чему! Оказывается, рис, скатанный вместе с фаршем, при готовке разбухает и вылезает торчком из мясного шарика! А я-то ломала голову полжизни!
Итак, мой немного модифицированный рецепт тефтелей-ёжиков таков.
Вам потребуется:
Фарш говяжий - 600 гр.
Консервированные помидоры - 1 банка (200 гр)
Тимьян - 1 веточка
Чеснок - 2 дольки
Зеленый лук - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Рис - 250 гр.
Рис отварите до полуготовности (как итальянскую пасту - al dente). Смешайте фарш, рис, нарезанный лук, посолите. Скатайте из получившейся массы шарики диаметром примерно 4-5 см.
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нем измельченный чеснок. Добавьте мелко нарезанные консервированные помидоры вместе с соком и веточку тимьяна. Доведите до кипения и плотно уложите в сковороду мясные шарики. Накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться около 15 минут.
Если жидкость быстро выкипит, добавьте немного воды или томатного сока. Когда тефтельки приготовятся, рисинки начнут вылезать из них как иголки. Подавать с томатным соусом, в котором они тушились. Приятного аппетита!