podnebesa (podnebesa) wrote in foodclub_ru,
podnebesa
podnebesa
foodclub_ru

Category:

Шоколадное удовольствие: торт "Бомба".

Очень вкусный торт. Просто невероятно вкусный и красивый. Идея подсмотрена у Д-ра Эткера. Убеждаюсь, что его книга радует меня с каждым разом все больше. Но технология нарушена: дурная голова не дала покоя рукам - вместо разделения яиц на белки-желтки и введения в тесто в разное время, яйца отправились по очереди, но целиком и полностью. Почти пошагово. 
шоколадный торт Бомба
Компоненты теста: 125 г сливочного масла, 80-100 г сахара (у Эткера - 125 г), пакетик ванильного сахара, 4 яйца, 50 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 20 г какао (у Эткера - 10), 75 г грецких орехов (у Эткера - лесные), 100 г горького шоколада (в оригинале - полугорького), натертого на терке.
Начинка: сливки 500 мл, 2 банана, 400 г вишни (в оригинале - 370), 2 ст. л. лимонного сока, 25 г сахара (я обошлась без), 1 пакет ванильного сахара, 2 пакетика желатина для сливок(взяла обычный желатин - 2 ст.л.).
Время приготовления: 30 мин.
Время выпекания: 30 мин.
+ время постоять в холодильнике.
А теперь держитесь: 5390 ккал, 71 г белков, 351 г жиров, 442 г углеводов.
Для теста размягчаем масло и взбиваем с сахаром до получения однородной массы. Вводим желтки - каждый через полминуты. Белки взбиваем отдельно (у меня этот этап пропущен, но ничего страшного, уверяю вас, не произошло).
Муку просеиваем с разрыхлителем, какао. Смешиваем с натертым на терке шоколадом и измельченными орехами. На средней скорости миксера порциями подмешиваем к масляной массе. Добавляем взбитые в крутую пену белки.
Затем берем разъемную форму диаметром 26 см, смазываем жиром, присыпаем мукой и выпекаем при 180 С полчаса. готовность проверяем зубочисткой. Я выпекала корж в мультиварке на режиме Cake 50 минут, потом подержала еще минут 15 в режиме Crust (корочка). Даем постоять коржу в форме 10 минут, достаем, остужаем на решетке. теперь надо выпотрошить наш будущий торт. Для этого столовой ложкой вычерпываем основу, оставляя бортики и дно в 1-2 см. Если боитесь, можно сделать соответствующий надрез ножом.
Режем бананы вдоль или колесиками чуть по диагонали, сбрызгиваем или замачиваем в лимонном соке. Затем выстилаем дно торта бананами, сверху выкладываем вишню. Если вишня замороженная, то ей надо дать предварительно стечь. Сливки взбиваем с ванильным сахаром и желатином для сливок, либо взбиваем, добавляем обычный желатин и даем слегка схватиться. Затем выкладываем сливочное суфле сверху фруктов и прикрываем его крошками нашего шоколадного теста.
шоколадный торт "Бомба"
Все. Ставим торт в холодильник минимум на час.
Это просто невероятно вкусно! Торт не приторно сладкий, с кислинкой от лимонного сока и вишни, нежностью взбитых сливок и бананов. С выраженным шоколадным вкусом и приятной текстурой теста.
кусочек шоколадного торта

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →