
Для этого блюда потребуется большая чугунная кастрюля с крышкой.
Баранья шея, порубленная большими кусками, с костью.
И немного времени (три с половиной часа).

Ингредиенты:
600 граммов нарубленной бараньей шеи, на кости
3 столовых ложки рафинированного оливкового масла
4 гриба портобелло
3 корня пастернака
3 моркови
1 головка брокколи
200 мл овощного бульона
Травы для букета гарни – лавровый лист, петрушка и тимьян
Соль

Сильно нагреть масло и обжарить в нем мясо комнатной температуры, нарубленное большими кусками, со всех сторон, до золотистого цвета. Уменьшить огонь до слабого и добавить теплый бульон, соль. Тушить 2 часа, под крышкой. Крупно нарезать очищенную от кожицы морковь и пастернак. Добавить к мясу вместе с букетом гарни (связанным ниткой, чтобы потом можно было достать травы). Закрыть крышкой. Не мешать. Тушить еще час.
Брокколи разобрать на соцветия, грибы нарезать вдоль.
Добавить брокколи и грибы (не перемешивать) накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить на 30 минут.
При условии, что вы готовили в толстостенной чугунной посуде, а барану, чью шею вы тушили, было не больше 12 месяцев, получается удивительное, ароматное блюдо с необычайно мягким мясом.
Перед подачей вынуть букет гарни.

Примечания:
- Этот рецепт как рецепт достаточно схематичный, травы и овощи можно использовать любые, опираясь на здравый смысл во время приготовления.
- Кость в отрубе обязательна, она дает совершенно неповторимый вкус.
- При приготовлении мяса в бульон можно добавить вустерский соус – несколько капель или соус терияки (тот который жидкий и внешне похож на соевый, в так называемых «маринадах» много загустителя и сахара).
- Я добавила в букет гарни небольшую ветку розмарина
- Это блюдо готовится слоями, которые не надо перемешивать.
- Портобелло ароматнее, чем шампиньоны, но одно другим заменить здесь допустимо. Можно также использовать лесные грибы, но у них другое время приготовления.

Приятного аппетита!