Дарья (upita) wrote in foodclub_ru,
Дарья
upita
foodclub_ru

Category:

Вся правда о кокосе

Один из самых известных в мире тропических плодов - это кокос. И пожалуй ни об одном другом тропическом плоде я не слышала столько противоречивой и неточной информации от иностранцев, как о кокосе.



Миф 1: Родина кокоса неизвестна

Действительно, с родиной кокоса так и не определились. Но хоть кокосовая пальма и растет в тропиках обоих полушарий, большинство все же склоняется к тому, что родина кокоса - Юго-Восточная Азия.




Миф 2: Кокос водонероницаем

Кокос не только водонепроницаем, но и непотопляем. Именно так и происходит расширение ареала произрастания кокоса: плоды разносятся океаническими течениями, не теряя своих свойств. Известны случаи, когда отдельные кокосы доплывали до Норвегии, сохранив при этом жизнеспособность.




Миф 3: Кокос - это орех

Кокос не более орех, чем вишня или персик. Правильно отнести кокос к косточковому плоду, в котором внутри мякоти находится семя. Так называемая белая мякоть кокоса, копра, - и есть его семя, внутри которого находится жидкость, эндосперм.




Миф 4: Есть два вида кокосов: зеленые с прозрачной жидкостью и коричневые с молочно-белой жидкостью

И то, и другое - две стадии созревания одного и тото же кокоса. Жидкость внутри кокоса вначале жидкая и прозрачная. Это и есть кокосовая вода.

Затем в нее начинает выделяться масло из окружающей ее белой мякоти. Жидкость загустевает и перестает быть прозрачной. По консистенции она становится вначале как молоко, потом - как ряженка, потом - как густые сливки, и в конце концов и вовсе твердеет.




Миф 5: Упавший с высоты пальмы кокос может запросто убить человека

Популярную в тропиках шутку о том, что по теории вероятности человек скорее погибнет от удара падающего кокоса, чем от нападения акулы, превратили в страшилку. Единственная зафиксированная смерть от кокоса имела место в 1777 году на Мангаие, одном из островов Кука, когда убило наложницу короля Тетуи.

А некий П . Барсс из университета Мак-Гилла в 2001 получил Шнобелевскую премию за научный труд "Ранения, причененные падающими кокосами".


Фотография сделана с риском для жизни. Повторять в домашних условиях не рекомендуется.


Миф 6: Кокосовое молоко легче сливок и сметаны

Почему-то именно такую мысль предлагают некоторые сайты о здоровом питании, советуя в кулинарии заменять сметану кокосовым молоком якобы для уменьшения калорий.

На самом деле загустевшее кокосовое молоко на 90% состоит из насыщенных жиров, что выше по содержанию, чем даже сало и сливочное масло. 



Например, в Малайзии даже индийцы, которые традиционно добавляют в карри кокосовое молоко, сегодня предпочитают использовать его в меньших количествах или покупать обезжиренное кокосовое молоко.




Миф 7: Кокосовая вода - это невкусно и бесполезно


О вкусах, конечно, не спорят. И хотя лично мне прохладная сладковатая кокосовая вода по вкусу, кому-то с непривычки она может и не понравится.

А вот свойства кокосовой воды, пожалуй, неоспоримы. Не зря кокосы вручную снимают с пальм зелеными, задолго до того, как мякоть затвердеет, масло из нее выделится в жидкость и жидкость загустеет. В кокосовой воде нет холестерола, она стерильна, может использоваться в медицине как антисептик и даже внутривенно. Она снимает температуру, стабилизирует уровень сахара в крови у больных диабетом и лечит от камней в почках.

Рассказывть здесь можно много. Так что именно о кокосовой воде будет отдельный рассказ на днях.






Миф 8: Для европейцев кокос - это красивая экзотика, а в Азии - это всего лишь промсырье

На это достаточно возразить, просто написав здесь, как называют кокос на разных языках Азии. С санскрита название кокоса переводится как "дерево, способное обеспечить всем необходимым для жизни". С малайского - "дерево тысячи применений". На Филиппинах кокос называют деревом жизни.

Считается, что если вы окажетесь на полностью необитаемом острове, где кроме кокосов ничего не растет и нет никакой живности, то вы прекрасно продержитесь неограниченное время на одних только продуктах кокосовой пальмы.

Чувствую, что обо всех способах применения кокоса, промышленных, бытовых, кулинарных и даже музыкальных, я тоже буду писать отдельным постом.




Миф 9: Кокосовые пальмы абсолютно гладкие и на них чрезвычайно сложно забираться

Что правда, то правда. Вот как старается человек.





Именно поэтому в некоторых странах, и в Малайзии в том числе, до сих пор используют макак для сбора кокосов. В штате Келантан в Малайзии существуют даже школы обучения макак навыкам сбора кокосов. Отдавайте ваших макак в наши школы!


Миф 10: Купив кокос, его следует аккуратно проколоть  в районе трех углублений и выпить молоко

В интернете описаны многочисленные манипуляции, как открыть жесткий кокос при помощи отвертки и молотка и выпить из него молоко. Как я писала выше, пить кокосовое молоко из зрелого кокоса - все равно что есть ложками сливочное масло. На родине кокоса никому не придет в голову пить именно молоко.

Пьют, как я писала выше, сок зеленого кокоса. Зеленые кокосы невозможно хранить долго. Их держат в холодильнике и выпивают не позже 2-3 дней после снятия с дерева. Вряд ли такой кокос будут экспортировать в Европу. Поэтому то, что продают в Европе,  - это скорее всего спелый кокос. Его мякоть следует употреблять в кулинарныхцелях, и желательно умерено.




Tags: Кокосы, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments