За рецепт спасибо автору "Вкусного блога".
Итак, нам понадобится:
220 г сливочного масла (у меня пачка 180-200 гр)
180 г сахара (для меня сладковато, поэтому беру 140)
1 ст.л. ванильного сахара
3 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
330 г муки (у меня ушло примерно 280)
400 г вишни (Если вы используете замороженную, автор "Вкусного блога" пишет, что можно и не размораживать. Но лично я все же достаю вишню из морозилки за пару часов и даю немного стечь соку)
Готовим так:
1. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. По одному добавляем яйца, вмешиваем ванильный сахар.
2. Муку просеиваем с разрыхлителем и солью, понемногу добавляем в масляную массу и замешиваем однородное тесто.
3. Первый раз использовала указанное мной в скобочках количество на разъемную круглую форму диаметром 26 см (автор использует прямоугольный противень 35*24 см, смазывает его маслом и застилает пергаментом). Смазываем форму маслом посыпаем немного мукой. Выкладываем тесто. Сверху раскладываем ягоды (крупные режем пополам).
4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность можно проверить сухойзубочисткой.
5. 10 минут охлаждаем в форме, затем перекладываем на решетку и полностью остужаем. Нарезаем на квадратики и перед подачей посыпаем сахарной пудрой (по желанию). Да, кстати, при подаче на стол пирог можно сервировать шариком пломбира. Очень вкусно.
6. Во второй раз я половину теста выпекала в прямоугольной стеклянной форме (просто смазала маслом и выложила тесто) - выпекала 30 минут. Вторую половину - в силиконовых формочках для кексов - через 15 минут кексы уже были готовы! Правда в отличие от автора речепта, вишня у меня осталась сверху пирога. Поэтому возможно, в следующий раз муки нужно взять еще меньше, чтобы тесто было менее густым.
Ну вот и все. Приятного аппетита!