Хотелось, чтобы суп был с некой пряной кислинкой и обязательно томатный. Дальше совсем коротко о том, что получилось.
Что было:
свиная рулька, варено-копченая – 1100 гр
красная (крапчатая?) фасоль – 350 гр
рубленные итальянские помидоры в собственном соку – 500 гр
крупный репчатый лук – 2 шт – 400 гр
рис «арборио» – 120 гр
гранатовый сок – 200 мл
оливковое масло – 2 столовых ложки
вяленая паприка хлопьями – 3 чайных ложки
сладкая молотая паприка – 2 чайных ложки
по 1 чайной ложке кумина, кориандра и смеси 4 перца
соль – 1/2 столовой ложки
свежая кинза – некоторое количество
чеснок – 3 зубчика
Что делал:
Вечер. Перебрал фасоль, вымыл её и, залив теплой водой, оставил замачиваться на ночь. Откуда у меня взялась эта фасоль, я так и не вспомнил. Может Бамила привезла из деревни, а может кто из проезжих добрых людей презентовал.
Утро. Разобрал рульку на части – кость, шкура крупными кусками и мякоть, которую сразу нарезал на небольшие кусочки.
Начало. В кастрюлю положил кость и промытую под проточной водой фасоль, которая за ночь поменяла цвет с темного на светлый. Залил 2,5 литрами холодной воды, довел до кипения и оставил вариться на малом огне.
Через 1 час. Положил в кастрюлю шкуру от рульки, целыми кусками и занялся луком. Лук очистил и нарезал вдоль перьями.
Измельчил в блендере специи – отдельно паприку, отдельно всё остальное.
Долго, на оливковом масле, на малом огне жарил лук. Когда лук начал карамелизоваться, добавил в сковороду рис (рис не мыть!) и обжаривал всё вместе еще некоторое время, пока рисинки не стали становиться прозрачными.
Всыпал в сковороду молотую паприку, перемешал и сразу же влил гранатовый сок. Перемешал и подождал, когда сок упарится вдвое.
Через 1 час 30 минут. Выловил из кастрюли кость и шкуру. Шкуру порезал соломкой и вернул обратно. Положил в кастрюлю рубленные томаты и нарезанное мясо.
Варил еще 15 минут. Переложил в кастрюлю рис с луком. Посолил.
Варил еще 5 минут. Всыпал в суп молотый перец, кумин и кориандр. Добавил сладкую молотую паприку. И следом за ними рубленную кинзу и чеснок.
Варил еще 2 минуты. Снял кастрюлю с огня и оставил суп настаиваться, под крышкой, на 20 минут.
Тем временем насушил в духовке сухариков из черного хлеба – с чесноком и солью. Вот с этими сухариками, да с зеленым луком и подавал суп.
Идею про фасолевый суп с черными сухариками подсмотрел у Андрея Бугайского (abugaisky), за что ему большое спасибо.