
Эти вкуснейшие лепёшки - национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.
Для теста:
3 стакана муки
1 стакан кефира
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
Замешиваем тесто. В кефир добавляем соду, потом всё остальное. Хорошо отбиваем руками или об стол - это способствует тому, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть минут 30-40.
За это время включаем фантазию и делаем начинку. Я больше всего люблю 2 - сыр+чеснок+зелень, картофель толчёный+зелень. Сыр можно брать как обычный эдам, российский и т.п., так и с сулугуни вкусно. На фото к картошке добавила брынзу, но она не чувствовалась и из-за больших кусочков рвалось тесто. И нужно, также, следить, чтобы не было крупных кусочков картофеля, они также могут порвать тесто.
Тесто делим на кусочки, формируем из них руками лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.


Собираем края теста в "мешочек" и тщательно защипываем.

Руками формируем из теста лепёшку.

И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать.
Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.

Обжариваем хычины на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с каждой стороны. У меня всегда одна сторона теста получается толще другой. Определяю я это по тому. как сильно просвечивает зелень =) В начале жарю на толстой стороне, она дольше прожаривается. Когда тесто станет белым - хычин готов. Во время жарки на второй, тонкой стороне, они будут надуваться - поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше. Но так как сторона тонкая, в принципе, хычин успевает прожарится и за ту минуту, пока он ещё не надувается. Хычины с картошкой можно проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее.
Готовые хычины складываем друг на друга, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
Лепёшки с картошкой хорошо шли со сметаной, а вот с сыром - ели с пальцами!)))
Приятного аппетита!
т.е. вообще без какого либо масла или жира?
сливочным маслом растопленным смазывают потом, в этом весь смак ;)
да, жарить на сухой хорошо разогретой сковороде. на сколько я знаю, на родине этих лепёшек их жарят на сильном огне, но я делаю средний и слежу чтобы равномерно прожаривались и не подгорали.
сливочным маслом растопленным смазывают потом, в этом весь смак ;)
Правда, всегда думала что это хачапури по имертински. Есть отличия или просто название одного и того же блюда у разных народов?
Тоже часто делаю, особенно на завтрак по выходным.
совсем тонкие у меня не получаются, это совсем мастером надо быть, но и 5-7 мм тоже очень вкусно!
мне еще очень нравится с картошкой и с сыром сразу
картошка с сыром да, тоже супер!
но бывало, что оставались на следующий день, спокойно разогревали и ели - тоже вкусно!
А вот самой большой проблемой стало вздувание..
Да, вздувание меня в начале очень сильно напрягало, но как оказалось, так и должно быть. Вздуваются хычины, как правило, когда переворачиваешь на вторую сторону. Я по многу раз поднимаю со сковороды-опускаю, когда сдууваются и т.д., чтобы по чуть-чуть прожаривалась вторая сторона. Даже если не совсем прожаривается, всё равно вкусно)))
Хотя в первые разы у меня вообще получалось что-то страшное, весь сыр вытекал и зажаривался))) Но практика стоит конечного результата)