?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Хычины с сыром и зеленью, с картошкой и зеленью
victory_noir wrote in foodclub_ru
DSC_0071

Эти вкуснейшие лепёшки - национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.


Для теста:
3 стакана муки
1 стакан кефира
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли

Замешиваем тесто. В кефир добавляем соду, потом всё остальное. Хорошо отбиваем руками или об стол - это способствует тому, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть минут 30-40.

За это время включаем фантазию и делаем начинку. Я больше всего люблю 2 - сыр+чеснок+зелень, картофель толчёный+зелень. Сыр можно брать как обычный эдам, российский и т.п., так и с сулугуни вкусно. На фото к картошке добавила брынзу, но она не чувствовалась и из-за больших кусочков рвалось тесто. И нужно, также, следить, чтобы не было крупных кусочков картофеля, они также могут порвать тесто.

Тесто делим на кусочки, формируем из них руками лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.

DSC_0038

DSC_0035

Собираем края теста в "мешочек" и тщательно защипываем.

DSC_0041

Руками формируем из теста лепёшку.

DSC_0043

И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать.
Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.

DSC_0046

Обжариваем хычины на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с каждой стороны. У меня всегда одна сторона теста получается толще другой. Определяю я это по тому. как сильно просвечивает зелень =) В начале жарю на толстой стороне, она дольше прожаривается. Когда тесто станет белым - хычин готов. Во время жарки на второй, тонкой стороне, они будут надуваться - поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше. Но так как сторона тонкая, в принципе, хычин успевает прожарится и за ту минуту, пока он ещё не надувается. Хычины с картошкой можно проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее.
Готовые хычины складываем друг на друга, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
Лепёшки с картошкой хорошо шли со сметаной, а вот с сыром - ели с пальцами!)))

Приятного аппетита!








спасибо, сегодня попробуем.

на здоровье =) делитесь потом впечатлениями )))

вообще их большими раскатывают на их родине, см. 22-24, но я делаю около 15-ти

*... жарим на сухой сковороде

т.е. вообще без какого либо масла или жира?

да, жарить на сухой хорошо разогретой сковороде. на сколько я знаю, на родине этих лепёшек их жарят на сильном огне, но я делаю средний и слежу чтобы равномерно прожаривались и не подгорали.
сливочным маслом растопленным смазывают потом, в этом весь смак ;)

то есть совсем-совсем без масла жарить? не липнет?

не липнет, выше как раз ответила =)

да, жарить на сухой хорошо разогретой сковороде. на сколько я знаю, на родине этих лепёшек их жарят на сильном огне, но я делаю средний и слежу чтобы равномерно прожаривались и не подгорали.
сливочным маслом растопленным смазывают потом, в этом весь смак ;)

картошка сырая или вареная?

картошка, конечно же, варёная и затем толчёная в пюре (я немного сливочного масла добавляю, пока горячая), как для пирожков начинка вообщем =)

делаю, почти по такому же рецепту, только вместо кефира - мацони, вся остальная технология таже. Очень вкусно получается.
Правда, всегда думала что это хачапури по имертински. Есть отличия или просто название одного и того же блюда у разных народов?

Именно хачапури по-имеретински это изделие и называется. В принципе, любая кисломолочка хороша.
Тоже часто делаю, особенно на завтрак по выходным.

вот это да, а такие же лепешки уплетала в непале: с картошкой же или с сыром и зеленью :) и все думала, как же они в такую тонкую лепешку все это заталкивают.. ан вон оно как :) спасибо огромное!

на здоровье! =)
совсем тонкие у меня не получаются, это совсем мастером надо быть, но и 5-7 мм тоже очень вкусно!

а сколько штук получается из этого?

Из моего количества ингридиентов получалось около 12 штук диаметром 15-17 см.

ооо, спасибо огромное! очень люблю хычины! прям вот сегодня-завтра и приготовлю!
мне еще очень нравится с картошкой и с сыром сразу

на здоровье, пишите впечатления =)
картошка с сыром да, тоже супер!

пожалуйста, рада, что пригодилось)))

а их надо сразу есть? или можно потом разогреть?

конечно, самое вкусное есть сразу, точнее, когда лепёшки подостынут и пропитаются маслом.
но бывало, что оставались на следующий день, спокойно разогревали и ели - тоже вкусно!

надо надо делать)такие аппетитные штуки пропустить просто нельзя!

Ой, спасибо! Я, конечно, не очень с тестом умею обращаться, но что-то из этого вышло вкусное:) Завтра утром муж попробует.
А вот самой большой проблемой стало вздувание..

На здоровье!
Да, вздувание меня в начале очень сильно напрягало, но как оказалось, так и должно быть. Вздуваются хычины, как правило, когда переворачиваешь на вторую сторону. Я по многу раз поднимаю со сковороды-опускаю, когда сдууваются и т.д., чтобы по чуть-чуть прожаривалась вторая сторона. Даже если не совсем прожаривается, всё равно вкусно)))
Хотя в первые разы у меня вообще получалось что-то страшное, весь сыр вытекал и зажаривался))) Но практика стоит конечного результата)