irina_nevey (irina_nevey) wrote in foodclub_ru,
irina_nevey
irina_nevey
foodclub_ru

Category:

Классические капкейки



 Капкейки пришли к нам из Америки и дословно на русский не переводятся. Это небольшие сдобные кексы, обязательно украшенные кремом. Между тем, история их такова. До конца XIX века все ингредиенты отмерялись на весах, но по каким-то непонятным причинам американцы решили, что удобней считать чашками (cups). Так вот изначально cup cake - это всего лишь пирог, ингредиенты для которого считались чашками. И только в самом начале XX века некая Миссис Рорер записала рецепт капкейков с кремовой глазурью - классику, которую мы знаем сегодня.

Итак, для 18 классических ванильных капкейков вам потребуется:

Яйца - 2 больших или 3 маленьких
Мука - 175 гр
Разрыхлитель - 2 ч. ложки
Соль - 1 щепотка
Сахар - 200 гр
Масло сливочное - 113 гр (не удивляйтесь, по-американски это 1/2 чашки)
Ванильный экстракт - 1 ч. ложка
Молоко - 120 гр

Для кремовой глазури:

Сливочное масло - 113 гр
Сахарная пудра - 230 гр
Ванильный экстракт - 1 ч. ложка
Молоко - 1-2 ст. ложки

                   

Достаньте яйца из холодильника и отделите белки от желтков. Отставьте доходить до комнатной температуры. В миске смешайте муку, разрыхлитель и щепотку соли. В чаше миксера или, если вы используете ручной миксер, в отдельной миске взбивайте масло комнатной температуры около минуты, затем добавьте 2/3 сахара и взбивайте еще 2-3 минуты. Добавьте ванильный экстракт. По одному введите желтки, после каждого раза взбивая смесь. 

                  

На медленной скорости миксера добавьте половину муки, затем молоко, затем оставшуюся муку. Не взбивайте, только перемешайте до однородности. Взбейте белки до белой пены, добавьте оставшийся сахар и взбивайте до белых пиков.

                   

Очень аккуратно перемешайте тесто с белками. В принципе, яйца можно добавлять и целиком, но если белки взбить отдельно, тесто получается более воздушным и легким.
В форму для выпечки кексов выложите бумажные формочки или смажьте каждое углубление маслом.

                   

Наполните каждую формочку на 2/3 тестом и выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут. Когда кексы поднимутся и станут упругими и плотными на ощупь, а зубочистка будет выходить из них сухой - они готовы.

                  

Пока кексы остывают, займемся кремом. Вы можете покрыть их глазурью или марципаном, но настоящие капкейки должны быть покрыты шапкой густого крема!

Взбейте масло миксером одну-две минуты. Добавьте ванильную эссенцию и потихоньку всыпайте пудру. В конце добавьте молоко и взбивайте еще минуту. Если крем кажется вам густым, добавьте еще молока, если жидким - сахарной пудры.
Вы можете окрасить крем каплей пищевого красителя (у меня - зеленый) или столовой ложкой свекольного сока (тогда уменьшите количество молока на одну столовую ложку), для шоколадного крема растопите кондитерский или обычный черный шоколад, обязательно остудите до комнатной температуры и добавьте 1 столовую ложку в масляно-сахарную массу (густоту регулируйте молоком или сахарной пудрой).



Как советуют американские кулинары, для детского праздника вы можете просто намазать крем лопаточкой на кексы, а вот для взрослой вечеринки выложите крем в кондитерский шприц или мешок и дайте разгуляться вашей фантазии!.. По-моему, логичнее сделать наоборот! Так или иначе, вариантов у вас множество: различные насадки для кондитерского шприца, посыпки, кокосовая стружка, миндальные хлопья - фантазируйте! И приятного аппетита!





         
        
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community