Нам понадобится
Для коржа:
1,5 ст.муки
1 ст.сахара
1 ст.л.сметаны
2 яйца
4-5 ст.л.какао
2 ч.л. пекарского порошка
полбанки сгущеного молока
Для крема:
500мл сметаны;
200г клубники;
3 ст.л. сахара.
А также по 7 шт. печенья "Савоярди" (или "дамские пальчики", печенье для тирамису) и по одной сушке на каждую кружку.
Готовим так:
Пекарский порошок (разрыхлитель) добавить в муку. Смешать яйца с сахаром в отдельной посуде, добавить сметану, сгущеное молоко. Помешивая, всыпать приготовленую массу в муку. Вылить тесто в форму и выпекать в прогретой духовке (примерно до 180 градусов) 30 минут (готовность проверить спичкой или зубочисткой - она должна выйти сухой).
Готовый корж охладить, нитью или ножом разрезать на 2 коржа. Из одного коржа вырезать кружочки диаметром 4,5-5 см (на мой взгляд - это оптимальный размер). Обрезки коржа мелко порежьте.
Для крема сметану смешайте с сахаром (можно добавить пакетик закрепителя сливок, но у меня такого не оказалось) хорошо взбейте.
Клубнику (я использовала замороженную, предварительно ее разморозив) порежьте на пластины (маленькие ягоды я использовала целиком).
Дальше начинаем собирать кружку:
На кружочек намажьте крем, положите клубничку.
Сверху выкладываем обрезки коржа, смоченные в сметанном креме, снова кусочек клубнички (можно клубнику выкладывать через раз), опять кружок, сметанный крем и т.д. Последним должен быть кружок коржа (у меня вышло по 4 кружка + 3 слоя с обрезками). Крем не жалейте, коржики пропитаются и будут очень вкусными.
Печенья "Савоярди" (или дамские пальчики) смажьте с внутренней стороны кремом и прижмите к бисквитным кругам. Когда все печенья поставлены на место, аккуратно придавите их к бисквитным кругам (в качестве эксперимента, я даже одну кружку перевязала ленточкой, но выяснилось, что это совсем не обязательно, склеились все кружки одинаково хорошо). В таком виде я поставила почти готовые кружки на ночь в холодильник.
На следующий день в одном из печений савоярди на каждой кружке выковыряла ножиком кружочки, чтобы вставить сушку (это ручка), в дырочки для сушки ножом намазала вареную сгущенку и вставила сушку (так она будет лучше держаться, хотя все-таки за ручку кружку лучше не брать). А перед самым моментом дарения выложила сверху взбитые сливки.
Рыбка тут для прикола.
Надеюсь, все мужчины, кому достались кружки, их оценили. По крайней мере мой сынуля-привереда сказал, что очень вкусно))
Вот кружка в разрезе (там есть один белый слой коржа, я просто выпекала 2 коржа - с какой и без, но когда увидела в разрезе, подумала, что логичнее если в кружке либо все темные коржи - темное пиво, либо все светные)
С праздником, наши защитники!