eurobit_ru (eurobit_ru) wrote in foodclub_ru,
eurobit_ru
eurobit_ru
foodclub_ru

Categories:

Индийское блюдо из Раджастана: острая баранья нога с луком

Всем добрый день. Только сегодня вступила в Ваше общество, приветствую постоянных читателей, надеюсь со всеми подружится. Первый свой рецепт я взяла у британского шеф-повара Гордона Рамзи с его сайта, где он публикует свои рецепты, правда на английском языке. Сначала я сделала перевод рецепта, а потом попробовала самостоятельно сделать по своему описанию, все получилось очень аппетитно и вкусно, но обо всем по порядку. Фотографий к сожалению не сделала, т.к. не имею такой техники, но опишу очень подробно.
 
 
Давно хотела попробовать приготовить что-то нестандартное из баранины, и вот наконец-то в журнале попался интересный рецепт. Это современная трактовка традиционного в Раджастане блюда, которое называется «куд каргош» (khud khargosh).

Изначально его готовили в пустыне, используя только горячие угли и песок. В качестве мяса брали зайчатину, но в 70-е годы охоту на зайцев запретили, и с тех пор куд каргош готовится из бараньего или козьего мяса.

Чтобы смягчить вкус мяса, применяется порошок из местного плода «качри». По виду этот плод похож на мелкую дыню желтовато-коричневого цвета, на вкус как кисловатая дыня. Его часто используют в высушенном и измельченном виде, как специи. Правда, за пределами Раджастана качри встречается очень редко, а у нас найти его и вовсе невозможно, так что в рецепте было предложено заменить его лимонным соком.

Итак, я приготовила блюдо на шесть человек (получилось даже с добавкой). Вот что для этого потребовалось:

  • Баранья нога с косточкой – 2,7 – 2,9 кг

  • Большой пучок зеленого лука, 10-12 штук

  • Свежие чапаттис, 4-6 штук (это индийский хлеб из пшеничной муки в виде тонкого лаваша, его совсем несложно выпекать)

  • Листья банана, 2 штуки

Для маринада:

  • 4 зубчика чеснока, очищенных и крупно порезанных

  • 2 столовые ложки растопленного несоленого масла

  • Морская соль – по вкусу (я беру 1 ч.л.)

  • 1 ч.л. порошка чили

  • 1 ч.л. молотого кориандра

  • 1 ч.л. гарам масала

  • Большая луковица, очищенная и крупно порезанная

  • 3 спелых сладких помидора, крупно порезанных

  • Немного листьев и стеблей кориандра, крупно порезанных

  • Сок половинки лимона

Для сухой смеси специй:

  • 1 ч.л. мелкой морской соли

  • 1 ч.л. острого порошка чили

  • 2 ч.л. гарам масала

Процесс приготовления пошагово:

  1. Для начала готовим маринад. Все ингредиенты нужно смешать с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем переложить получившуюся пасту в подходящую емкость. В емкости поменьше измельчаем ингредиенты для сухой смеси специй.

  2. Слегка бланшируем лук в кипящей воде (до мягкости, около минуты), охлаждаем его под холодной водой, даем воде стечь.

  3. Духовка должна быть заранее разогрета до 200 градусов. У меня духовой шкаф с системой Chef Fast, так что я просто воспользовалась программой «барбекю» из стандартного набора – получилось отлично! Укладываем на противень лепешки чапатисс в виде прямоугольника, чтобы можно было обернуть вокруг бараньей ноги, а затем сверху бланшированный зеленый лук.

  4. Разрезаем баранину и на разделочной доске посыпаем сухой смесью специй. Укладываем мясо на лук и обильно намазываем маринадом со стороны косточки. Затем оборачиваем чапатиссами и зеленым луком и скрепляем, чтобы держалось. Все это можно обернуть еще и в банановые листья, которые желательно заранее размягчить на небольшом огне.

  5. Время запекания в среднем от 1 часа 15 минут до 1 часа 45 минут, нужно смотреть по готовности. Чтобы убедиться, что баранина готова, вставляем металлический вертел в мясо на 10 секунд – после вынимания он должен быть горячим. Готовое блюдо нужно вытащить из духовки и оставить на 15-20 минут.

  6. Перед подачей удаляем банановые листья и разворачиваем лепешки. Мясо перекладываем на разделочную доску и нарезаем достаточно тонко, а затем укладываем обратно на чапатти.

При готовке лепешки пропитываются маринадом и соком баранины – получается очень ароматно и вкусно. К блюду я подавала свежие помидоры, огурцы и лук.

Приятного аппетита!

Ссылки:
Источник
Рекомендуемый духовой шкаф для приготовления блюда

 

Tags: Баранина, Индийская кухня, Маринады
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments