Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Кофейно-шоколадное печенье

Всем привет.
Давненько я печенье не готовил. Исправляю это досадное упущение и предлагаю вам рецепт кофейно-шоколадного печенья. К сожалению я допустил одну ошибку во время готовки, но благо она не испортила вкус печенья. Точнее не испортила его сильно. Дело в том, что уже который день я никак не могу купить пергамент, и готовил печенья прямо на противне, и именно на нем оно остывало. Вот это и было ошибкой. Горячий противень продолжал отдавать тепло печенью еще какое-то время. Так что низ у него немного потемнел, но, благо, не сильно, что, собственно, спасло и мое самолюбие и печенье.

Для приготовления кофейно-шоколадного печенья нам нужно:

240 грамм сливочного масла
240 грамм муки
100 грамм сахарной пудры (перемолотого сахара)
1 столовая ложка молотого кофе (6 грамм)
40 грамм тертого шоколада


1. Традиционно для таких рецептов начнем с масла и сахара. Я не вижу необходимости покупать сахарную пудру, когда её можно легко и быстро сделать самому. Так что измельчаем сахар в блендере или кофемолке. Масло должно подтаять, после чего его нужно тщательно растолочь в однороную массу, у меня даже жидкую, так как я использовал горячую миску. Добавляем к маслу сахар и тщательно все размешиваем.


2. К маслу с сахаром добавляем кофе и шоколад. У меня шоколад был уже в измельченном виде, так что задача моя несколько упрощалась. Единственное, что хочу отметить: берите черный горький шоколад. Чем черней, тем лучше. Все еще раз тщательно перемешиваем.


3.
Пора добавить муку. На этом этапе я для начала воспользовался миксером, чтобы быстро и равномерно распределить все ингредиенты. Получается вот такая кофейно-шоколадная крошка.


4. А теперь просто замешиваем тесто. В любом случае вымешивайте его с душой и энтузиазмом. Чем лучше будет замешано тесто, тем вкусней будет печенье. Отправляем тесто в холодильник на один час.


5. Через час достаем тесто, и отщипывая небольшие кусочки, скатываем шарики. Потом немного сплющиваем их в руках, лично я еще и вилкой примял печенье, но это совсем не обязательно. Выкладываем эту все печеньки на противень. Как я говорил в самом начале, лучше застелить противень пергаментом, а после готовки убрать печенье с противня на этом же пергаменте.


6. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 17 минут. После чего достаем противень, снимаем печенье, но только не отдельное каждое, так как оно будет очень мягким, а все сразу на пергаменте. Даем остыть и затвердеть минут 10. Варим кофе, зовем близких.

Все, кофейно-шоколадное печенье готово!


Приятного аппетита!


P.S.: По поводу вкуса, для любителей более горького печенья предлагаю заменить шоколад на какао порошок, или поиграть с соотношением кофе-шоколад. А так получилось вкусное печенье с легкой горчинкой. То что нужно для утренней чашки кофе. И еще один момент, оболочка печенья будет достаточно твердая, так что не пугайтесь, когда будете первый раз откусывать. Вот так любопытно получилось.

Мои фоторецепты
Tags: Кофе, Печенье, Сладости, Шоколад
Subscribe

  • "Фуа-гра" по-русски или паштет из куриной печенки - вариант для праздника

    Этот рецепт паштета как нельзя лучше подойдет для торжественного случая. Красивая, подача (в скорлупках куриных яиц), например, к Новогоднему столу,…

  • Жареха с лисичками

    В наше время, когда пластмассовые помидоры в супермаркетах зимой и летом одним цветом, я особенно ценю сезонность еды - не так уж много у нас…

  • Азу

    На самом деле это просто еще одна вариация на старую добрую тему тушеного мяса с картошкой, но вариация очень удачная, богатая и гармоничная. Чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • "Фуа-гра" по-русски или паштет из куриной печенки - вариант для праздника

    Этот рецепт паштета как нельзя лучше подойдет для торжественного случая. Красивая, подача (в скорлупках куриных яиц), например, к Новогоднему столу,…

  • Жареха с лисичками

    В наше время, когда пластмассовые помидоры в супермаркетах зимой и летом одним цветом, я особенно ценю сезонность еды - не так уж много у нас…

  • Азу

    На самом деле это просто еще одна вариация на старую добрую тему тушеного мяса с картошкой, но вариация очень удачная, богатая и гармоничная. Чтобы…