Будучи в Тайланде, на Phuket или Bangkok, настоятельно вам рекомендую посетить кулинарную школу Королевской Тайской кухни Blue Elephant. Это внесет незабываемое впечатление в ваш отдых. Школа располагается в восхитительном старинном особняке с тенистым парком. В центре города Phuket.
Занятия есть каждый день, утром с походом на рынок (очень рекомендую) и после обеда.
У повара прекрасный английский, и он все объяснит и расскажет.
Обещаю вы влюбитесь в тайскую кухню, вам откроются все ароматы и вкусы. В Тайланде вкусно везде, будь это забегаловка на улице или дорогой ресторан с белыми скатертями, правда остро, очень остро. Но попробовав Королевскую тайскую кухню я открыла для себя новые ощущения, новые вкусы. Идеальный балланс. Все пять основных вкуса (острый, кислый, сладкий, соленый, горький) четко прослеживаются и открываются один за другим. Утонченный способ приготавления пищи, свое время для каждого ингредиента придает блюду по истине божественный вкус, достойный королевского стола.
Поделюсь с вами своими рецептами, которым научилась в школе. Большое спасибо нашему повару Keng, большой привет и удачи!
Kaeng Karee Koong Sub Prarod – Желтое карри с креветками и ананасом
Для одной порции ( если это не одно блюдо на вашем столе, то его вполне хватит на двоих) вам потребуется
2 зубчика чеснока
1 корень кориандра (подойдет и пучек петрушки со стеблями)
1 ч.л. желтый карри (порошок)
½ ч.л. куркурма (порошок)
2 ст.л красный карри (паста)
2 ст.л растительного масла (для жарки)
250 мл кокосового молока
4 креветки (очищенных, но с хвостиками и не забывайте убирать пищивод, для этого очищенную креветку, острым ножем надрезают по спинке и удоляют «вену»)
150 г ананаса
2 черри помидорчика
½ сладкого перца
¼ белого репчатого лука
1 ч.л пальмового сахара
1 ст.л рыбного соуса
Итак, берем чеснок, корень кориандра и мелко нарезаем.
Затем в ступке хорошо разотрем чеснок, корень кориандра, пасту красного карри, порошок желтого карри и куркурму. Должна получится однородная паста. Отложите.
Берем ковшик ставим на средний огонь. Растительное масло разогреваем, добавляем нашу пасту и обжариваем (все время помешивая stir-fry), пока не услышим аромат наших ингредиентов.
Добавляем 1ст.л кокосового молока, тщательно перемешиваем и продолжаем жарить помешивая, пока на поверхность не выделится масло.
Теперь пора добавить вторую ложку кокосового молока и затем третью.
Нарезаем на длининькие ломтики сладкий перчик и лук. Черри помидоры пополам. Ананас на кубики.
В наш соус добавляем ананас.
Затем лук.
Как только масло выделилось на поверхность вливаем оставшееся кокосовое молоко. Даем закипеть.
Добавляем пальмовый сахар, рыбный соус.
Все время помешиваем.
Теперь время креветок.
Через 2 минуты опускаем перчик и помидоры.
Снять с огня. Дать 2 минутки постоять и можно разливать.
В тарелке украсьте листиками кориандра и можно полить кокосовыми сливками. Хорошо дополнить паровым жасминовым тайским рисом.
ขอให้เจริญอาหาร! (kŏr hâi jà-rern aa-hăan!)
Bon appétit
Предвидя вопросы о карри, решила вам сразу все рассказать, что узнала в школе
Карри существуют в виде паст и в виде порошка. Различаются по цветам – Красный, желтый, зеленый и есть еще Массаман карри.
Красный карри это паста, все ингредиенты смешиваются в ступке и тщательно растираются до пастообразного состояния. Основные ингредиенты – чеснок, лук шалот, имбирь, галангал, листья каффир-лайма, корень кориандра (кинзы), сухой красный чили перец, кумин (зира), зерна кориандра (кинзы), креветочная паста. Иногда паста уже содержит fish соус (рыбный соус) и пальмовый сахар. Но по любому вы добавляете эти ингредиенты в процессе готовке, так же как и кокосовое молоко. Красная карри паста универсальная и подходит как для рыбных блюд так и для мясных
Желтый карри так называют готовое блюдо в процессе готовки которого по мимо кокосового молока импользовались кокосовые сливки.
Зеленый карри такой же острый как и красный карри, но имеет более сладковатый вкус. Для приготовления пасты в ступке растирают зеленый чили перец, шалот, чеснок, галангал, листья каффир-лайма, поджаренные зерна кориандра, кумина, и белый перец и креветочную пасту.
Несколько слов о самом чили перце. Желтый и зеленый чили это просто не дозревший перец. Хотя и такой же острый, но вот он содержит меньше полезный веществ. Например красный чили содержит большое количество витамина С и каротина (провитамин А) чем его желтые и зеленый формы, 190мг/100г, что собственно выше чем в киви, брокколи и лимоне.
Существует карри в порошке, готовится из сухих специй, добавляется в процессе готовки к карри пасте. Основной состав это кориандр, имбирь, куркурма, кумин, фенхель, черный перец, красный чили, пажитние (фенугрек). Индийские смеси обычно белее пряные с добавлением асафетида, тмина, корицы, гвоздики, семян горчицы, зеленого и черного кардамона и мускатного ореха.
Существует еще Массаман карри, мое любимое. Оно более пряное и используется для приготовления мясных блюд. Часто встречается в мусульманских странах. Рецепт Массаман карри с курицей скоро напишу, так что следите.
!