Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Закусочный хлеб

   Всем привет.
   Достаточно долго вынашивал планы по выпеканию хлеба. Все таки это тот продукт, который хоть и можно в любой момент уже готовым купить в магазине, но домашний хлеб это нечто совершенно другое. Намного более вкусный, теплый и душевный. А тут наконец-то появилась форма для выпекания хлеба, так что дело осталось за малым, выбрать способ приготовления. Впереди сезон пикников и путешествий, так что я решил сделать закусочный хлеб. Он отлично подойдет для пикника, или долгой прогулки по городу. В общем, я бы назвал такой хлеб отличной альтернативой бутербродам, который обычно берут с собой в таких случаях. При чем сравнивать закусочный хлеб и бутерброды даже не буду, совершенно разные весовые категории. Думаю вы и сами это отлично понимаете. Что касается итогового продукта, то он очень вкусный, ароматный и сытный. Именно то, что нужно настоящему путешественнику или любителю природы.

Для приготовления закусочного хлеба нам нужно:

200 грамм муки
200 грамм копченой грудинки (или другого копченого мяса с прослойками жира)
150 грамм сыра (в моем случае российский)
4 яйца
100 мл белого сухого вина
100 мл растительного масла (в моем случае оливкового)
50 грамм соленых очищенных фисташек
1 столовая ложка тимьяна (сухого или свежего)
5 грамм дрожжей
соль и перец по вкусу


1. Для начала нарежем грудинку, в моем случае это была не грудинка даже. а какая-то часть окорока. Но жир там был, а это для меня главное. Нарезаем кубиками 1х1х1 см. То есть достаточно крупно. И обжариваем буквально две минуты на хорошо разогретой сковороде без масла. Ставим в сторонку остывать.


2. Теперь принимаемся за сыр. Его также режем кубиками 1х1х1см. Придерживаться размеров и формы не обязательно. Хоть кружками нарезайте, главное чтобы не слишком мелко. К слову, самое время смазать форму для выпекания хлеба растительным маслом и отправить в холодильник, особенно если у вас форма не силиконовая.


3. Принимаемся за тесто. Тут ничего сложного. Просеиваем в миску муку с дрожжами, солью (совсем немного, можно вообще без неё) и перцем. Делаем небольшую выемку и по одному вбиваем яйца. Хочу сразу предупредить, тесто не будет жидким, но не будет таким густым, чтобы вы легко могли его замешивать на столе или доске. Лучше все делать в глубокой, удобной для замешивания миске. Теперь, продолжая одной рукой замешивать тесто, вливаем постепенно масло и вино. Вот тут начинается самое веселое. Лично я начал паниковать, когда понял, что тесто может быть слишком жидким. Но "спокойствие, только спокойствие", все нормально. Замешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Можно присыпать руки мукой, перед замешиванием, тогда тесто будет не сильно прилипать. Если руками замешать тесто не получается, воспользуйтесь миксером/блендером, думаю, что это допустимо.


4. И вот наше тесто готово. Добавляем в него сыр, тимьян, грудинку и фисташки. Оставьте несколько фисташек, они вам понадобятся через минуту. Еще раз старательно все перемешиваем и выкладываем в форму для выпекания. А теперь можем посыпать оставшимися фисташками. Да, они немного потемнеют за время готовки, но лично мне и моей жене их вкус очень понравился.


5. Отправляем тесто в разогретую до 210 градусов духовку на 45 минут. Через 45 минут достаем хлеб и даем ему немного остыть. Зовем близких, или, если вы собрались на пикник/на экскурсию/на прогулку, достаньте хлеб из формы и заверните в фольгу или пищевую пленку и в путь.

Всё, закусочный хлеб готов!



Приятного аппетита!

Мои фоторецепты
Tags: Вино, Орехи, Свинина, Сыр, Хлеб
Subscribe

  • Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

    Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную…

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…

  • Новогодние домашние шоколадки и конфеты

    Сегодня готовим домашний Новогодний шоколад. Почему Новогодний ? - потому, что формочки для конфет и шоколадок мы постарались подобрать с новогодней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

    Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную…

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…

  • Новогодние домашние шоколадки и конфеты

    Сегодня готовим домашний Новогодний шоколад. Почему Новогодний ? - потому, что формочки для конфет и шоколадок мы постарались подобрать с новогодней…