
На 4 порции:
3 куриные грудки, разрезать на полоски
3 чашки муки; объем чашки - 237 мл.; сухие ингредиенты измеряем без горки
2 ст. ложки соли + дополнительно
1/2 ст. ложки черного перца + дополнительно
чеснок в порошке
растительное масло для жарки
1 герметично закрывающийся пластиковый пакет
Куриные грудки посолить, поперчить и посыпать сухим чесноком.

Муку, 2 ст. ложки соли и 1/2 ст. ложки перца высыпать в пакет. Добавить курицу, надуть в пакет воздух и герметично закрыть. Пакет потрясти, чтобы курица равномерно покрылась мучной смесью.

В глубокую сковороду налить достаточно масла, чтобы оно почти полностью покрывало кусочки курицы. В разогретое масло выложить курицу и жарить до образования золотистой корочки. Удобно сковороду накрыть жироуловителем (круглой сетчатой крышкой с ручкой), чтобы масло не разбрызгивалось.


Кусочки перевернуть, чтобы поджарились с обратной стороны. Готовую курицу выложить на бумажные полотенца.


Поджаренные таким образом кусочки курицы - очень американское блюдо. Иногда курицу перед обваливанием в муке замачивают в простокваше (buttermilk). И использовать можно не только грудки, но и другие части курицы по желанию. Не возбраняется также использовать любимый специи.
В этом же масле можно также поджарить картошку, порезав ее на брусочки. Для этого лучше использовать крупные картофелины. Их можно не чистить, только хорошо помыть. Перед опусканием в жир желательно картошку обсушить бумажными полотенцами. Солить после готовности.
