
Я не люблю смородину. И приготовила этот тарт только потому что уж ОЧЕНЬ понравился цвет готовой выпечки.
Скажу сразу - было не только красиво, но и очень вкусно! И даже нелюбители смородины съели по 2 куска, в том числе и я.
Тесто:
300 г муки
150 г холодного сливочного масла
1/2 ч.л. соли 100-140 г ледяной воды
Начинка:
300 г замороженой черной смородины
300 г горячей воды
150 г сахарного песка
150 г сметаны 20%
3 больших яйца
1. На самом деле, тесто можно замесить любое. Но я в последнее время подсела на быстрое слоеное.
Во-первых, мне очень нравится вкус. Во-вторых, минимум хлопот, главное наловчиться.
Пропорции элементарные - 1 часть масла, 2 части муки + вода для замеса (сколько мука "возьмет").
Итак, масло засыпать мукой и солью. Мелко порубить ножом. Добавить воду и быстро замесить тесто, сформировав шар.
2. Присыпать тесто мукой, раскатать пласт. Намотать на скалку и аккуратно перенести его в форму для тарта. У меня была разъемная форма диаметром 24 см.
Сформировать корж, примяв стенки. Дно наколоть вилкой и отправить в морозилку на 20 минут.
3. Пока займемся начинкой. Несколько ягод отложить для украшения, остальную смородину положить в блендер, залить горячей водой и размолоть.
Процедить через сито, чтоб избавиться от косточек и начинка была нежной.
Добавить сахарный песок, размешать.
В отдельной посуде взбить вилкой яйца. Добавить их к смородине. Перемешать. Добавить сметану и опять перемешать. Дать постоять.
4. Теперь испечем корж. Застелить пергаментом, положить груз (например, фасоль) и выпекать 20 минут при 200°С.
5. Начинку при необходимости еще раз процедить. Затем вылить ее на готовый корж и выпекать еще 35 минут при 180°С.
Полностью остудить, украсить сахарной пудрой и ягодками.

Рецепт найден у