Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Запеченная карамелизованная свекла с голубым сыром и кунжутом

Всем привет.
Есть у  меня ряд кулинаров, к которым я испытываю глубокое уважение и стиль готовки которых мне очень нравится. Один из таких кулинаров (шеф-поваров, рестораторов) Гордон Рамзи. Долгое время я хотел приготовить что-нибудь по его рецептам, но проблема заключалась в том, что большая часть того, что он готовит, состоит из таких ингредиентов, цена которых составит мой недельный бюджет на еду. Но, было бы желание, а возможность всегда найдется. В сотый раз обдумывая, что бы такого приготовить, я вспомнил рецепт запеченной карамелизованной свеклы с голубым сыром и кунжутом. Рамзи использовал рокфор, но мне до его уровня всю жизнь расти, так что я могу себе позволить заменить рокфор любым другим голубым сыром. А если учесть что у нас рокфор стоит от 100$ за килограмм, то вы поймете причины моего такого решения.

Итка, для приготовления запеченной карамелизованной свеклы с голубым сыром и кунжутом нам нужно:
1 кг свеклы (в моем случае 2 штуки)
1,5 столовой ложки кунжута
150 грамм голубого сыра
20-25 мл бальзамического уксуса
10 мл оливкового масла
соль и перец по вкусу

1. Для начала запечем свеклу. Моем её, отрезаем листья и хвост. Берем лист фольги, укладываем в центр свеклу, посыпаем немного солью и перцем, заворачиваем фольгу и отправляем в разогретую до 210 градусов духовку на час-полтора. Почему так долго? Все зависит от возраста и размеров свеклы. У меня она достаточно большая. Вы смело можете взять свеклу более мелких размеров, так будет даже лучше, и запекать её нужно будет уже не так долго. Кстати, а вы знаете что в Украине свеклу называют буряк. Честно говоря мне приходится совершать над собой усилие, чтобы каждый раз писать именно "свекла".


2. Итак, через полтора часа свекла готова. Достаем её и даем немного остыть. Берем острый нож и нарезаем свеклу дольками, как если бы вы нарезали дольками яблоки, не очень толстыми, в основании где-то 1-1,5 сантиметра.


3.
Разогреваем сковороду, выливаем в неё масло и ждем пока оно прогреется и начнет дымиться.  Бросаем на сковороду свеклу. Добавляем самую малость соли и перца, перемешиваем и жарим буквально минуту. Добавляем бальзамический уксус, и периодически помешивая/переворачивая свеклу выпариваем уксус. В итоге вы увидите каким насыщенный, густым станет цвет свеклы, а вкус её, поверьте мне на слово, станет просто восхитительным, сочным с легкой кислинкой.


4. Свекла готова. Выкладываем её на тарелку, пусть остывает. Все же закуска у нас должна быть холодной. Пока свекла остывает. мы поджарим кунжут. Помните, что поджаривается кунжут очень быстро, так что постарайтесь его не передержать.


5. Финальная стадия.Берем наш кусок голубого сыра, и отламывая небольшие кусочки. посыпаем ими свеклу. Не режем, натираем или шинкуем. а именно ломаем. Потом все эту вкуснятину нужно посыпать кунжутом. Зовем близких.

Всё, запеченная карамелизованная свекла с голубым сыром и кунжутом готова!


Приятного аппетита!

P.S.
: Что касается вкуса. Я вообще большой любитель новых и неизведанный вкусовых ощущений. Никогда не ел запеченный буряк, а уж запеченный и карамелизованный тем более. Ну и сочетание голубого сыра и буряка для меня было открытием. Так вот, это свежо и очень вкусно. Похрустывающий на зубах кунжут с его легким, похожим на орех вкусом, вкуснейший голубой сыр и свекла, сочная и, лично для меня, заново родившаяся в кулинарном смысле. В общем, советую попробовать.

Мои фоторецепты
Tags: Закуски, Овощи, Сыр
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Community