Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Categories:

Пасха (Пасхальный кулич)

Всем привет.
Я отлично понимаю, что Пасха позади, и что рецепт пасхи должен был быть выложен еще на прошлой неделе. Но я также понимаю, что лучше поделиться рецептом позже, чем вообще этого не сделать. Тем более, что этот рецепт пасхи имеет долгую историю. По этому рецепту пасхи готовит моя мама, моя бабушка и по нему готовила моя прабабушка. Возможно по нему готовила и прапрабабушка и т.д.. К слову, моя прабабушка Лена, славилась своей выпечкой на все село (Гурзуф). Её приглашали готовить на все праздники и поминки. До сих пор все её дети и внуки вспоминают как она готовила, и у кого получается хоть отдаленно приготовить, к примеру, турту, так как готовила моя прабабушка. Теперь и я попробую повторить её кулинарный успех. Что касается названия. У нас пасхальный кулич всегда назывался пасхой, так что и я не буду отходить от традиций. Вы же можете называть её как хотите.

Для приготовления пасхи нам нужно:
250 мл молока
1/2 стакана сметаны (100 мл)
25 грамм дрожжей
25 мл растительного масла
25 грамм сливочного масла
4 яйца
1 стакан сахара (200 грамм)
100 грамм изюма
мука (точного количества не назову,  но не менее 500 грамм)

для глазури:
1 белок
1 стакан сахара


1. Приготовления пасхи проходит в несколько этапов которые достаточно сильно растянутся по времени. Первое что мы делаем это разбавляем дрожжи в теплом молоке. Именно теплом, это важно. Добавляем в молоко четверть нашего количества сахара (50 грамм), это подкормка для дрожжей, которая позволит тесту подниматься лучше и быстрей. И постепенно вводим муку. Ориентировочно 100 грамм. По консистенции тесто должно получиться как на блины. Тщательно все взбиваем. Затем накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим на кастрюлю с горячей водой (диаметр кастрюли должен быть меньше диаметра емкости). Убираем в сухое теплое место на 30 минут. За это время тесто должно хорошо подняться.


2. Через 30 минут перетираем яйца с оставшимся сахаром, добавляем растительное и сливочное масло, а также сметану. Все старательно смешиваем и вливаем в тесто. А теперь, размешивая тесто, постепенно вводим муку. По количеству это где-то 150 грамм. Но может быть и больше, так как многое зависит от качества ингредиентов. Даже один лишний процент жирности сметаны или масла меняет необходимое количество муки. Вы итоге вы должны получить тесто как на оладьи. Густое, но руками не взять. Накрываем полотенцем и отправляем подниматься еще на 30 минут. Помните, что никаких сквозняков в квартире не должно быть. Иначе дрожжи не сработают.


3. Итак, прошло еще 30 минут. Теперь тесто уже можно обминать руками. Начинаем вводить в него муку. По количеству это примерно 250-300 грамм. По консистенции в итоге это должно быть гладкое не слишком крутое тесто. То есть практически не крутое. Тщательно и старательно его вымешиваем. Накрываем полотенцем и ставим его подходить еще на 4 часа. За эти 4 часа вы еще два или три раза должны обмять тесто. И, мой вам совет, смените уже остывшую воду в кастрюле на горячую. Вероятность того что тесто хорошо поднимется в таком случае сильно увеличится. Не забудьте также замочить изюм в теплой воде, минут на 20, больше не надо. 


4. Итак, вы подождали 4 часа. Достаем тесто. Еще раз его вымешиваем, добавляем изюм, перемешиваем и начинаем раскладывать по формам. Формы предварительно нужно смазать маслом (а в идеале смальцем, как это делает моя бабушка). Накладывать тесто нужно на 1/3 объема формы. Как-только тесто будет в формах, накройте их полотенцем и дайте постоять еще минут 30-40, чтобы тесто  поднялось. Как-только тесто поднимется и заполнит собой весь объем формы, его можно отправлять в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут.


5. В итоге у вас получаться вот такие красивые пасхи. Нам осталось сделать "глазурь". Для этого берем один белок и стакан сахара. Сахар лучше всего размолоть в пудру, для этого отлично подойдет блендер. Теперь смешиваем белок с сахаром и тщательно, сильно и основательно взбиваем их до однородной, достаточно плотной массы. Затем берем ложку или кулинарный шприц и поливаем шапку каждой пасхи глазурью. Делайте это осторожно, ведь нам нужно полить только шапки.


6. "Глазурь" сохнет быстро, так что совсем скоро у вас будут готовые пасхи.

Все, пасхи готовы!


Приятного аппетита!

P.S.: Один очень важный момент. Если вы решили готовить пасху. то в вашей квартире не должно быть сквозняков или слишком низкой температуры. И самое главное, у вас должно быть большое желание их приготовить, а настроение должно быть максимально солнечным и хорошим. Иначе ничего не получится. Проверенно уже не раз и не два. так что настройтесь на позитив и тогда у вас все получится.
P.S.S.: И еще один момент. Я готовил пасхи в формах для маффинов. Объясню почему. Моя бабушка всегда делала огромные пасхи. Порой за раз или даже за два такую пасху не могла съесть семья в полном составе. Поэтому я решил сделать много но маленьких пасок. На два-три укуса. И удобно и красиво.
P.S.S.: Знаю, что в сообществе уже есть рецепты пасхи/кулича, но не мог своим не поделиться.


Мои фоторецепты
Tags: Выпечка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Community