Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Categories:

Жареные мозги

   Всем привет.
   Как и обещал, сегодня мы будем готовить жареные мозги. Но памятуя о реакции многих на бычьи яйца, сразу предостерегаю тех, кто негативно относится к подобным продуктам: не стоит читать дальше или лезть под кат. Для тех же, кто еще не пробовал мозги, хочу сказать, что продукт этот, безусловно, вкусный, и хотя бы раз его попробовать стоит. Хотя, учитывая, что мозги не только жарят, но и используют как начинку в пирогах, пирожках, добавляют в супы, пасты и многие другие блюда, мозги нужно попробовать хотя бы нескольких вариациях, и уж тогда делать для себя выводы. Лично я считаю мозги отличной закуской, хотя это может быть и основным блюдом.

Для приготовления жареных мозгов нам нужно:

1 кг говяжьих мозгов (телячьих, или свиных)
50 грамм муки (максимум)
соль и перец по вкусу

1. Для начала нам нужно снять тонкую, почти прозрачную пленку с сырых мозгов. Задаче это не сложная, но требующая аккуратности и терпения. Мозги очень мягкие и при любом нажатии расплываются и теряют свою форму, так что будьте осторожны и не торопитесь. Легче всего будет начинать с краев мозга и постепенно снимать оболочку по всей площади, не забывая заглядывать в извилины. Профессионалы в этом деле снимают пленку одним цельным куском, быстро и без затруднений.


2. Дальше нам нужно отварить мозги. Положите их в подсоленную воду, доведите до кипения и проварите 5-7 минут. После этого достаем мозги и даем им немного остыть. Еще раз проверьте их на наличие пленки, возможно, вы упустили какие-то особенно отдаленные участки.


3.
Самое время нарезать мозги. Формы и размеры вы можете определять для себя сами. Маленькие кусочки или большие, как стейки. Я просто нарезаю пласты толщиной по 1,5-2 сантиметра поперек каждой доли мозга. Самое время посолить (если вы не уверены, что получили нужную соленость после варки), поперчить и обвалять в муке каждый наш кусочек. Кстати, кто-то использует в таких случаях яйцо, панировочные сухари и муку. Я уверен, что так много панировки не нужно, сока в мозгах после варки уже нет, а нам нужно просто не дать им распасться, ну и получить легкую, приятную корочку, муки для этого вполне достаточно.


4. Разогреваем сковороду до предела, капаем немного растительного масла, и ждем, пока оно прогреется. А теперь укладываем на сковороду мозги кусочек за кусочком. Мне пришлось делать два захода, так как за раз все поджарить не получилось. Жарятся мозги очень быстро, так что постарайтесь их не передержать. Максимальное время 4 минуты с одной и 4 минуты со второй стороны, но это максимум. Обычно времени нужно меньше. Вам нужно добиться румяного цвета оболочки с обеих сторон.


5. Итак, перекладываем готовые мозги со сковороды на тарелку. Лично я люблю мозги с черным хлебом и молоком, ну или пивом, без всяких соусов или подлив. Кто-то делает специальный соусы (иногда сливочные, или грибные), тут все на ваше усмотрение. Зовем близких.

Все, жареные мозги готовы!



Приятного аппетита!

Мои фоторецепты
Tags: Говядина, Субпродукты
Subscribe

  • желтоперый тунец

    Россия и раньше не радовала потребителей многообразием видов тунцов, ну а в последние годы практически единственный вид, которого предлагает нам…

  • тунец консервированный

    12 апреля - в День тунценавтики - в клубе Короли и Капуста прошел семинар по тунцеведению и тунцеедению…

  • Крокеты из тунца. Типичная голландская закуска.

    Голландские домохозяйки любят готовить, но предпочитают проводить на кухне совсем немного времени, поэтому типичные домашние крокеты из тунца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • желтоперый тунец

    Россия и раньше не радовала потребителей многообразием видов тунцов, ну а в последние годы практически единственный вид, которого предлагает нам…

  • тунец консервированный

    12 апреля - в День тунценавтики - в клубе Короли и Капуста прошел семинар по тунцеведению и тунцеедению…

  • Крокеты из тунца. Типичная голландская закуска.

    Голландские домохозяйки любят готовить, но предпочитают проводить на кухне совсем немного времени, поэтому типичные домашние крокеты из тунца…