Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Смородиновое печенье

Всем привет.
Давненько я печенье не готовил, так что сегодня будем готовить смородиновое печенье. Очень простое и очень похожее на предыдущие мои рецепты печенья, шоколадно-кофейное и шоколадно-ореховое. Вот только у этого печенья цвет настолько необычной, что кого-то может отпугнуть. Не волнуйтесь, на самом деле оно очень вкусное и нежное. Снаружи оно заключено в твердую оболочку, а внутри мягкое и нежное. Ну и за счет цвета я решил не придавать ему какую-то оригинальную форму или чем-то покрывать. Оно любопытное и так.

Для приготовления смородинового печенья нам нужно:
100 грамм сливочного масла
150 грамм смородины
150 грамм муки
100 грамм сахара
3 столовые ложки манки


1. Как вы видите ингредиентов совсем мало, собственно и рецепт проще некуда. Для начала кладем в миску подтаявшее масло, сахар (лично я предварительно перемолол его в пудру) и 2/3 смородины (100 грамм). Если смородина у вас свежая, то не забудьте её помыть, а если замороженная, то заранее отмочите её в теплой воде, слейте воду и дайте смородине подсохнуть немного.


2. Теперь тщательно перетираем смородину и сахар с маслом. Можно воспользоваться блендером, есть у него такая насадка, которая все измельчает, она отлично подойдет. Нам нужно максимально размолоть/раздавить смородину чтобы получить нужный цвет.


3. Самое время добавить муку и манку. Просеиваем их через сито прямо в миску. После чего все тщательно перемешиваем и добавляем оставшуюся смородину. Еще раз все перемешиваем, но на этот раз стараемся не раздавить смородину. Тесто получится достаточно мягким, просто так руками его не возьмешь. Поэтому лично я взял ложку, выложил тесто на пергамент полоской и скрутил в ровную колбаску. После чего эту колбаску отправляем в морозилку на 30 минут.


4. Через тридцать минут достаем тесто и нарезаем его на кругляши толщиной 1-1,5 см максимум. Стоит помнить что печенье разной толщины нужно будет выпекать разное количество времени, поэтому постарайтесь сделать его одинаковым. Я, как всегда, эксперементировал, и делал печеньки разные по толщине и размеру. Это все мое любопытство, хотел узнать точное количество времени для разных объемов теста. Укладываем тесто на пергамент и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 17-20 минут.


5. Самое важное, это проконтролировать время готовки. Как-только печенье начнет менять цвет, а это сначала происходит на нижней стороне и по бокам, то нужно сразу и срочно их доставать. В идеале позволить ему поменять цвет только на нижней стороне. Собственно осталось дело за малым, дать печенью остыть и позвать близких.

Все, смородиновое печенье готово.


Приятного аппетита!

P.S.: Увидел вчера еще один рецепт смородинового печенья в ЖЖ-еда, думал расстраиваться, а потом посмотрел ингредиенты и рецепт и они все же разные, как разный получается и результат. Так что предлагаю приготовить и то и другое, а в итоге сравнить )

Мои фоторецепты
Tags: Печенье, Сладости, Смородина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments