Традиционно,чакапули готовят из свежего мяса молодой баранины.В праздничном варианте - ягнятина.
Итак,давайте приготовим Чакапули вместе со мной
Для рецепта:
Нам понадобится мясо (рёберная часть) - 1кг
Ткемали (алыча). - 400-500u (ягоды)
Репчатый белый лук - 5шт
Много свежей зелени:Кинза - 1 большой пучок
Петрушка - 1 большой пучок
зелёный лук - 1 пучок
Тархун (эстрагон)- 2 крупных пучка
Мята свежая - 1 пучок
3-4 стрелки молодого чеснока
Стручок острого перца (живой или сухой) - 1 шт
Вино белое сухое - 4-5 кофейных кружек
Теперь сам процесс приготовления:
Подготавливаем все продукты заранее.
- Мясо очистили промыли и разделили на порционные кусочки (не крупно).
- Лук репчатый порезать полукольцами и отложить
- Зелень промыли.
(Только представте,каким ароматным будет наше блюдо)
Далее - тархун.Здесь есть маленький нюансик: в блюдо будем брать только листья,грубые стебли не подойдут.По-этому,
Ещё один момент - тархун,главный герой этого блюда,потому его должно быть не просто много,а очень много (1/2 объёма от общего колличества зелени)
И последнее (из зелени) - свежая мята.Мелко режем.
Подготовленную зелень укладываем в одну глубокую тарелку.Отложили.
- Теперь очередь ткемали или алычи. Промыть,не нужно удалять косточки.В блюдо добавим целыми.
Теперь,когда всё подготовленно,приступаем к сборке блюда.
Берём кастрюлю с толстым дном или котелок чугунный,укладываем слоями:
1 слой - мясо (часть)
2 слой - лук репчатый(часть)
3 слой - зелень (часть)
4 слой - опять мясо (оставшуюся часть)
5 слой - репчатый лук
6 слой - острый перец (порезанный кольцами)
7 слой - ткемали (или алыча)
8 слой - зелень (оставшаяся часть)
Если нет ткемали(алычи) - то 7 слой будет зелень,а соус "ткемали" 10-12 ст л выльем поверх зелени (как у меня на фото) Заметьте,в этом блюде -совсем нет никаких сухих специй и приправ .Мы используем только свежую зелень (в этом вся преллесть)
Выливаем вино.Моя свекровь иногда (вместо вина) использует винный уксус.Тоже неплохо,но с вином (для меня) интереснее.
Солим поверх всех слоёв.
Добавляем воду (холодную кипячённую) ровно столько,чтоб она едва-едва виднелась из под всех слоёв (смотри фото выше,там хорошо видно)
Cтавим на плиту, закрыв крышкой.Как закипит,уменьшаем огонь и доводим до готовности.Не менее 40 минут.Зависит от мяса.
Итак,Чакапули готово,подают его - как самостоятельное,к обеду,с хорошим вином,зеленью и хлебом.Чакапули едят только в горячем виде.
Приятного Аппетита!!!