Ulia Ulia (ulia_maktyb) wrote in foodclub_ru,
Ulia Ulia
ulia_maktyb
foodclub_ru

Готовим "Чакапули"

Интересное, ароматное,вкусное блюдо Чакапули..О нём сегодня речь.
В Грузинской кухне немаловажную роль играют блюда из мяса.Чакапули  -досточно популярное и всеми любимая еда.Готовят его только (!) поздней весной и вначале лета. Почему,спросите вы?да именно в этот период есть самые необходимые продукты для этого рецепта.

Традиционно,чакапули готовят из свежего  мяса молодой баранины.В праздничном варианте - ягнятина.

Итак,давайте приготовим Чакапули вместе со мной

Для рецепта:

Нам понадобится мясо (рёберная часть) - 1кг
Ткемали (алыча). - 400-500u (ягоды)
Репчатый белый лук -  5шт
Много свежей зелени:
Кинза - 1 большой пучок
Петрушка - 1 большой пучок
зелёный лук - 1 пучок
Тархун (эстрагон)- 2 крупных пучка
Мята свежая - 1 пучок
3-4 стрелки молодого чеснока
Стручок острого перца (живой или сухой) - 1 шт
Вино белое сухое  - 4-5 кофейных кружек

Теперь сам процесс приготовления:
Подготавливаем все продукты заранее.
  • Мясо очистили промыли и разделили на порционные кусочки (не крупно).
  • Лук репчатый порезать полукольцами и отложить
  • Зелень промыли.
Кинзы должно быть много и нарезаем её не слишком мелко.Лук нарезаем так же произвольными кусочками,не мелко (зелёную и белую часть).Стрелки молодого чеснока так же рубим (не мельчим).
(Только представте,каким ароматным будет наше блюдо)
Далее - тархун.Здесь есть маленький нюансик: в блюдо будем брать только листья,грубые стебли не подойдут.По-этому,общипываем  отделяем листья и режем их.
Ещё один момент - тархун,главный герой этого блюда,потому его должно быть не просто много,а очень много (1/2 объёма от общего колличества зелени)
И последнее (из зелени) - свежая мята.Мелко режем.

Подготовленную зелень укладываем в одну глубокую тарелку.Отложили.
  • Теперь очередь ткемали или алычи. Промыть,не нужно удалять косточки.В блюдо добавим целыми.
Предвижу вопрос: а как быть если нет ни ткемали ни алычи? Самое простое (как я поступила в этот раз,т к не было ткемали) - заменить на соус "Ткемали" (красный или зелёный - не принципиально).

Теперь,когда всё подготовленно,приступаем к сборке блюда.

Берём кастрюлю с толстым дном или котелок чугунный,укладываем слоями:
1 слой - мясо (часть)
2 слой - лук репчатый(часть)
3 слой - зелень (часть)
4 слой - опять мясо (оставшуюся часть)
5 слой - репчатый лук
6 слой - острый перец (порезанный кольцами)
7 слой - ткемали (или алыча)
8 слой - зелень (оставшаяся часть)

Если нет ткемали(алычи) - то 7 слой будет зелень,а соус "ткемали" 10-12 ст л выльем поверх зелени (как у меня на фото)
  Заметьте,в этом блюде -совсем нет никаких сухих специй и приправ .Мы используем только свежую зелень (в этом вся преллесть)
 Выливаем вино.Моя свекровь иногда (вместо вина) использует винный уксус.Тоже неплохо,но с вином (для меня) интереснее.

Солим поверх всех слоёв.

Добавляем воду (холодную кипячённую) ровно столько,чтоб она едва-едва виднелась из под всех слоёв (смотри фото выше,там хорошо видно)

 Cтавим на плиту, закрыв крышкой.Как закипит,уменьшаем огонь и доводим до готовности.Не менее 40 минут.Зависит от мяса.

Итак,Чакапули готово,подают его - как самостоятельное,к обеду,с хорошим вином,зеленью и хлебом.
Чакапули едят только в горячем виде.


Приятного Аппетита!!!

Tags: Грузинская кухня
Subscribe

  • рыбные супы

    Позвонили из администрации Музея-усадьбы Мураново и предложили приготовить что-нибудь 5-го октября на их фестивале Аксаковская уха. Столковались на…

  • Свекольник с айраном

    Еще одна разновидность всем известного холодного летнего супа. Обычно такой суп делают на кефире, разведенном минералкой. А я обнаружила, что…

  • Бограч

    Каждый, кто хотя бы раз попадал на территорию Закарпатья, неоднократно встречал это блюдо в кафе и ресторанах. Что уже говорить о ярмарках,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments