alina_who (alina_who) wrote in foodclub_ru,
alina_who
alina_who
foodclub_ru

Category:

Маффины со штрейзелем с корицей

Нравится мне этот рецепт - простой и надежный, поэтому хочу поделиться им с более широкой общественностью. Тем более, народ потихоньку начинает домой подтягиваться после праздников, самое время к духовке :).



 



На 12 штук:

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая, кроме коричневого сахара, который следует утрамбовать.

1/2 чашки орехов пекан (можно грецкие), измельчить в процессоре
1/4 чашки коричневого сахара
1 ч. ложка корицы
2 чашки муки
1 чашка сахара
1 ч. ложка соли
8 ст. ложек (113 гр.) сливочного масла, мягкого, но не теплого
1 1/2 ч. ложки разрыхлителя
1/2 ч. ложки соды
3/4 чашки сметаны
1 яйцо
1 ч. ложки ванильной эссенции

В оригинале (рецепт из любимой мной книги Baking Illustrated) использовался процессор, но у меня он слишком маленький, поэтому я пользовалась миксером.

Разогреть духовку до 350Ф (180С). Смазать формочки.

В небольшой емкости смешать коричневый сахар, орехи и корицу.

 

В чаше миксера (или в процессоре) смешать муку, сахар и соль. Добавить порезанное на кусочки масло, растереть до образования мелкой крошки (лучше накрыть миксер полотенцем, чтобы мука не разлеталась).

 

Отмерить 1/2 чашки масляно-мучной смеси, смешать ее со смесью из корицы и сахара. В отдельной емкости смешать сметану с яйцом и ванилью.

 

Добавить разрыхлитель и соду в смесь муки и сахара (та, что в миксере, не та, что с орехами), хорошо перемешать. Добавить туда же сметанную смесь, перемешать до однородности (не перестараться, чтобы маффины не получились жесткие); фото слева. Отмерить от ореховой смеси 3/4 чашки, добавить в тесто и снова перемешать (остаток ореховой смеси пойдет на штрейзель); фото справа.

 

Тесто выложить в формочки. Я выстелила бумагой, но это не обязательно. Очень удобно пользоваться вот такой специальной ложкой для мороженого. Я ее и для печенья использую. Извиняюсь за страшненький вид формы: она мне досталась по наследству от кого-то, давно, но работает хорошо и причин ее менять не вижу :).

Сверху посыпать штрейзелем (оставшаяся ореховая смесь), слегка прижав к тесту.

 

Выпекать около 20 минут, стараться не перепечь. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой, на них не должно быть теста. Я определяю готовность, надавив на верхушечки - по ощущению маффины должны быть как бы пустыми. Этим же способом определяю и готовность прочих кексов и бисквитов.

Остудить 2 минуты в форме, затем выложить маффины на решетку. Подавать теплыми.

Все! Если есть вопросы, буду рада ответить. А вообще со мной пообщаться можно здесь.
Tags: Американская кухня, Кексы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments