Оленька) (koshattenn) wrote in foodclub_ru,
Оленька)
koshattenn
foodclub_ru

Category:

Кускус с креветками, петрушкой, лимонным соком и помидорами.


"Кускус - главная крупяная институция Северной Африки - уже много лет входит в список основных французских круп. Кускус хорошо впитывает соус, быстро готовится и одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде."
Рецепт был взят из книги Алексея Зимина - "Кухня супермаркета". Надо сказать, что это не просто кулинарная книга. В ней каждый рецепт - это интересная и необычная история. Первым рецептом стал именно кускус - так как был куплен уже давно, и до покупки книги не было никаких интересных идей для его готовки.
Результат следующий: Вкусно, не тяжело, очень быстро, легко.
Собственно, сам рецепт:
На 6 порций.
Время приготовления 15 минут.
Кускус - 500гр (у нас 350гр было)
Лимон - 1 штука
Топлёное масло - 1ст.ложка
Оливковое масло - 50мл
Помидоры - 500гр
Чеснок - 2 головки
Зелень петрушки - 50гр
Креветки - 500гр
Сахар - 1 чайная ложка
Корица, шафран - по 1 щепотке (также тмин и кориандр, который мы не добавляли)
Соль, перец, бальзамический уксус - по вкусу.

Кускус готовится почти мгновенно - 3-5 минут, при этом без огня, только залив кипятком. Но прежде, чем заливать водой, надо подвергнуть кускус тщательному "массажу" при помощи топлённого сливочного масла. На 500гр сухого кускуса примерно столовая ложка масла. Это масло надо втереть в крупинки. Чем я и занималась :)

В 50 мл кипятка надо настоять щепотку шафрана и щепотку корицы. И приправить этой смесью масляный кускус.
Промасленный кускус положить в тёплую миску и залить водой, чтобы она едва-едва покрывала его. Перемешать лопаткой, накрыть крышкой и дать 3 минуты постоять. После чего снять крышку, разрыхлить и добавить очередную порцию кипятка - 150-200 мл, перемешать и снова закрыть крышкой.
Для пуризма можно перед второй порцией воды, втереть в кускус ещё немного масла, тогда текстура в последствии будет ещё нежнее.
В глубокой сковородке на оливковом масле надо обжарить мелко нарубленный чеснок. Когда начнёт пахнуть жареным чесноком - добавить к нему мелко нарезанные помидоры в большом количестве. К помидорам - очищенные креветки, лимонный сок, щепотку соли и чайную ложку сахара, и всё тушить 2-3 минуты.

Всё вместе надо посолить, поперчить, смешать с порубленной петрушкой и добавить несколько капель бальзамического уксуса.
Полученной смесью залить кускус, перемешать, накрыть крышкой, дать ещё минуту постоять, после чего - подавать вот такую красивую вкуснотищу! :)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! :)
Tags: Кус-кус
Subscribe

  • Салат с креветками по-испански

    Директор опять задерживает на работе, а у вас на вечер грандиозные планы и обещанный романтический ужин? Не беда, доделывайте спокойно свой…

  • Молекулярная кухня.

    Здрасьте вам! Как-то раз я от скуки переводила статьи о технике сферификации (эта техника позволяет сделать сферы, наполненные вкусоароматической…

  • Тефтели с кускусом и зеленью

    Приехав в Аргентину, и сходив в первый раз в мясной магазин, что бы купить мяса на асадо, я бы удивлен тому, что продавец, перед тем как положить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Салат с креветками по-испански

    Директор опять задерживает на работе, а у вас на вечер грандиозные планы и обещанный романтический ужин? Не беда, доделывайте спокойно свой…

  • Молекулярная кухня.

    Здрасьте вам! Как-то раз я от скуки переводила статьи о технике сферификации (эта техника позволяет сделать сферы, наполненные вкусоароматической…

  • Тефтели с кускусом и зеленью

    Приехав в Аргентину, и сходив в первый раз в мясной магазин, что бы купить мяса на асадо, я бы удивлен тому, что продавец, перед тем как положить…