Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Торт "Наполеон"

Всем привет.
В следующем году будет ровно 200 лет с тех пор как некий корсиканец, известный на то время как император французов, со своей 450 тысячной армией вторгся в Россию. Надо сказать, что умным поступком это назвать нельзя, но не будем судить амбициозного Бонапарта. Собственно к чему это я. Сегодня будем готовить торт "Наполеон". По одной легенде, этот торт впервые приготовил повар Бонапарта. По другой, на празднование 100 лет со дня победы над Наполеоном в Москве было изобретено пирожное в форме треуголки Наполеона, со временем пирожное переросло в торт и изменило форму. Кто-то же утверждает что это итальянский/французский millefeuille. Оставим спору кулинарным историком и просто приготовим торт "Наполеон", а точнее одну из его вариаций.

Для приготовления торта "Наполеон" нам нужно:

Для теста:
6 стаканов муки (900 грамм)
300 грамм сливочного масла
2 яйца
3 столовые ложки уксуса
300 мл воды

Для заварного крема:
1,5 литра молока
300 грамм сахара
5 желтков
3 столовые ложки крахмала
Ваниль как опция


1. Для начала просеиваем в большую миску муку. Берем подтаявшее масло и растираем его с мукой до образования крошки. Лично я делал это руками, чтобы не пропустить ни один кусочек масла.


2. А теперь начинаем вбивать в муку яйца по одному и потихоньку вводить воду и уксус. Делаем углубление в муке, а вводим одной яйцо, половину уксуса и половину воды, вымешиваем и вводим оставшуюся воду, яйцо и уксус. Еще раз все старательно вымешиваем. В итоге у вас получится достаточно тягучее эластичное тесто, не липнущее к рукам. Делаем из него шар, кладем в миску и накрываем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.


3. Достаем тесто из холодильника и делим на 8 частей. Лично я сначала раскатал его в толстую колбаску, а потом делил. Кстати, сразу посоветую сделать восьмой кусочек немного меньше остальных, его мы пустим на крошку. Теперь пересыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем 8 блинов одинакового размера толщиной 2 мм. Формы выбирайте сами. Это может быть прямоугольник под размер вашего противня, это может быть круг, но тогда вам нужно делить тесто на большее количество кусков, чтобы круги поместились на противне. Треугольник, квадрат, в общем хоть буквой "зю" тесто раскатывайте, главное чтобы коржи были одинаковых размеров и форм. А теперь один за другим отправляем коржи в разогретую до 250 градусов духовку на 5-6 минут. В итоге у вас получится стопка "пузырчатых" коржей.


4. Пришло время готовить крем. В стакане молока смешиваем желтки, ваниль, крахмал и сахара (в идеале перемолотый в пудру). Оставшееся молоко заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда молоко закипит, снимите пенку и добавьте, помешивая, все ингредиенты крема. Варим до тех пор, пока крем не загустеет, и не забывайте постоянно помешивать, не взбивать, это важно. Снимаем крем с огня и, помешивая, ждем пока он остынет. Можно поставить кастрюлю с кремом в холодную воду, но не забывайте постоянно помешивать, чтобы не образовалась пленка. А теперь просто намазываем крем на коржи, причем жалеть его не стоит. Выбираем самый большой для основы, мажем его, укладываем сверху следующий, мажем его, и так повторяем до тех пор пока коржи не закончатся. Последний корж также мажем сверху кремом. В итоге у вас получится торт в семь коржей. О восьмом корже отдельно поговорим.


5.
Восьмой корж нам нужно измельчить в крошку и отложить в сторону. Как, к слову, и торт. Оставьте его на 2-3 часа, чтобы коржи пропитались. В холодильник его ставить нельзя. Вы увидите, как торт осядет и примет уже намного более приятную глазу форму, осталось дело за малым. Обрезаем края, придавая торту правильную форму и посыпаем торт крошкой, как сверху, так и по бокам. Ну а теперь даем "Наполеону" настоятся еще часов 5.


6. Через пять часов торт окончательно пропитается и осядет. Лично я вообще готовил торт вечером и оставил его настаиваться на всю ночь. Учитывая, что в тот день у меня гостила моя семья, я сильно рисковал и всех просил торт не трогать, пока я не разрешу. На удивление, торт никто не тронул. Собственно, вам осталось только нарезать торт, разложить его по тарелкам, заварить чай и позвать близких.

Все, торт "Наполеон" готов.


Приятного аппетита!

Мои фоторецепты
Tags: Десерты, Сладости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments