Ulia Ulia (ulia_maktyb) wrote in foodclub_ru,
Ulia Ulia
ulia_maktyb
foodclub_ru

Category:

Лигурийский Лимонный пирог

Открываем клубничный сезон.Именно сейчас - эта ягода имеет аромат и вкус..Если Вам, как и мне, - неинтересно есть клубнику просто так,предлагаю приготовить Лигурийский Лимонный Пирог...
 Несколько слов про пирог.

 В большинстве своём,источником моих рецептов (кроме Грузинской кухни) - являются всевозможные Кулинарные шоу (да-да - частенько включаю TV,ради того,чтобы выловить узнать интересный и оригинальный рецепт)...Так и в этот раз,увидела этот пирог и поняла - моё!

 Чем отличается Лигурийский Пирог от всех остальных бисквитных пирогов?Его изюминка и особенность - это сочетание  оливкового масла  и лимона ...Очень очень лимонный,мягкий,влажный...И свежая ягода,которая только улучшает вкус выпечки.

 Своё название пирог получил из-за Лигурийского Оливкового Масла - в этом,собственно,и вся его специфика.
 Поскольку, я не в Италии живу,потому  пришлось заменить Лигурийское масло на хорошее Оливковое (вы можете выбрать любое оливковое - на свой вкус)

А теперь - к Рецепту

Для того,чтобы приготовить Лигурийски Лимонный Пирог берём:
220 г - просеянной муки


100г - сахарный песок


100г - сливочное масло (растопить)
 


2 шт - лимоны (можно взять и три и четыре - кому как нравится)

 
 
Лимоны хорошо промыть и натереть цедру.С половинки лимона - выжать сок.
+ берём 4 крупных яйца,1,5 ч л - разрыхлитель,100мл - оливкового масла
 

 
 
 
 
 
 
+1 белок и 40г - сахара (для украшения)
+ягода (в оригинале - малина) клубника
+сахарная пудра - для украшения
 

Итак,с двух лимонов натереть цедру.Берём сахар и делаем вот что: цедру и сахар перетираем руками,пока он не станет влажным,как песок.

 
 

Когда сахар, насытившись лимонным ароматом,приобретёт влажную стурктуру,переходим к следующему действию - к взбиванию с яйцами.
 
Берём миксер и взбиваем сахар+хорошо охлаждённые яйца , около 3-4 минут (можно взять и венчик,но тогда у вас уйдёт больше времени).Масса должна получиться мягкая кремообразная воздушная.

Теперь можно добавлять все оставшиеся компоненты:
Сок лимона (придаст пирогу ещё более насыщенный вкус)
Мука
Разрыхлитель (чтоб пирог хорошо поднялся)
Аккуратно перемешиваем (не миксером,лучше лопаточкой).
Добавляем растопленное сливочное (тёплое) масло и оливковое.

Опять аккуратно перемешиваем лопаточкой.
Тесто становится мягким и влажноватым.По консистенции, готовое тесто густое,даже больше похоже на кексовое.

Рецепт (в оригинале) расчитан на форму 20 см. У меня - форма 26 см (пирог получился ниже)
 
Форму застелить бумагой для выпечки (смазывать не надо)
Вылить половину теста в форму.

Берём клубнику (заранее подготовленную)

Колличество - произвольное,выкладываем поверх теста (в следующий раз я положу её как можно больше)

Теперь - заливаем её оставшимся тестом.

Всё - теперь можно убирать в духовку (которую заранее прогреть).Время выпечки 40-50 минут,при 170 С.
В моей духовке пирог пёкся ровно 40 минут.

С готового пирога снять бумагу
Полностью остудить.

Вот такая красота получилась у нас)))

Впринципе,на этом этапе можно остановиться,посыпав пирог сахарной пудрой...Но,мы пошли дальше)))

Украсим пирог Меренгой (1 охлаждённый белок взбить и постепенно добавляя 40 г сахара).

Ею обмазываем пирог
Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в духовку (на самый максимальный градус).
По рецепту  это 10 минут.Я не рискнула - мне хватило 2-3 минут.

Теперь - когда пирог готов,можете подавать его к столу.

А вот такой он получился внутри (делаем разрез)

За рецепт Лигурийского Лимонного Пирога несу спасибину Лене (La Patissiere),именно благодаря ей - я узнала о существовании этого прекрасного пирога.


Приятного аппетита!
Tags: Итальянская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community