
В большинстве своём,источником моих рецептов (кроме Грузинской кухни) - являются всевозможные Кулинарные шоу (да-да - частенько включаю TV,ради того,чтобы
Чем отличается Лигурийский Пирог от всех остальных бисквитных пирогов?Его изюминка и особенность - это сочетание оливкового масла и лимона ...Очень очень лимонный,мягкий,влажный...И свежая ягода,которая только улучшает вкус выпечки.
Своё название пирог получил из-за Лигурийского Оливкового Масла - в этом,собственно,и вся его специфика.
Поскольку, я не в Италии живу,потому пришлось заменить Лигурийское масло на хорошее Оливковое (вы можете выбрать любое оливковое - на свой вкус)
А теперь - к Рецепту
Для того,чтобы приготовить Лигурийски Лимонный Пирог берём:
220 г - просеянной муки

100г - сахарный песок

100г - сливочное масло (растопить)

2 шт - лимоны (можно взять и три и четыре - кому как нравится)

+ берём 4 крупных яйца,1,5 ч л - разрыхлитель,100мл - оливкового масла

+ягода (в оригинале - малина) клубника
+сахарная пудра - для украшения
Итак,с двух лимонов натереть цедру.Берём сахар и делаем вот что: цедру и сахар перетираем руками,пока он не станет влажным,как песок.

Когда сахар, насытившись лимонным ароматом,приобретёт влажную стурктуру,переходим к следующему действию - к взбиванию с яйцами.

Теперь можно добавлять все оставшиеся компоненты:
Сок лимона (придаст пирогу ещё более насыщенный вкус)
Мука
Разрыхлитель (чтоб пирог хорошо поднялся)
Аккуратно перемешиваем (не миксером,лучше лопаточкой).
Добавляем растопленное сливочное (тёплое) масло и оливковое.

Опять аккуратно перемешиваем лопаточкой.
Тесто становится мягким и влажноватым.По консистенции, готовое тесто густое,даже больше похоже на кексовое.

Рецепт (в оригинале) расчитан на форму 20 см. У меня - форма 26 см (пирог получился ниже)
Вылить половину теста в форму.
Берём клубнику (заранее подготовленную)

Колличество - произвольное,выкладываем поверх теста (в следующий раз я положу её как можно больше)

Теперь - заливаем её оставшимся тестом.

Всё - теперь можно убирать в духовку (которую заранее прогреть).Время выпечки 40-50 минут,при 170 С.
В моей духовке пирог пёкся ровно 40 минут.
С готового пирога снять бумагу

Вот такая красота получилась у нас)))

Впринципе,на этом этапе можно остановиться,посыпав пирог сахарной пудрой...Но,мы пошли дальше)))
Украсим пирог Меренгой (1 охлаждённый белок взбить и постепенно добавляя 40 г сахара).
Ею обмазываем пирог

По рецепту это 10 минут.Я не рискнула - мне хватило 2-3 минут.
Теперь - когда пирог готов,можете подавать его к столу.

А вот такой он получился внутри (делаем разрез)


За рецепт Лигурийского Лимонного Пирога несу спасибину Лене (La Patissiere),именно благодаря ей - я узнала о существовании этого прекрасного пирога.
Приятного аппетита!