Я опять соскучился за свининой, так что решил приготовить ее безотлагательно. Да не просто свинину, а запеченные свиные ребрышки с апельсином. Люблю, знаете ли, обгладывать кости, да хрящи пожевать. Причем я долго решал, как же их лучше приготовить. потушить, пожарить. запечь, ну или суп какой сделать Но потом решил запечь их целиком, целым куском. Решение это пришло по двум причинам. Я купил отличный ребра из достаточно молодой хрюшки, и у меня остался пивной маринад от шашлыков, который даже успел настояться больше суток. Собственно маринад в данном рецепте не обязателен, я его даже не буду писать в рецептуре, но он позволил мне не использовать дополнительную пряности. Но обо всем по порядку.
Для приготовления запеченных свиных ребрышек с апельсином нам нужно:
800 грамм свиных ребер
1 апельсин
2 столовые ложки жидкого меда
3 крупных зубчика чеснока
2 столовые ложки готовой горчицы из цельных семян
соль и перец (если вы не используете маринад)
1. Итак, пару слов о маринаде. Я вижу только одно решение данного вопроса. Готовить специально маринад для ребер не стоит, свинина итак достаточно жирная и вкусная, но, если у вас он остался после шашлыков, то почему бы не использовать его еще раз. Тем более, что маринад может простоять спокойно как минимум сутки уже после того как вы достали из него шашлыков. Так и я на второй день после пикника купил ребер и после того как помыл их, уложил в остатки маринада на шесть часов. Маринад там был простой, светлое пиво, лук, соль, перец и тмин. Ну да вернемся к нашим баранам, а точнее ребрам. Для начала смешаем горчицу и мед, размешайте их тщательно, до получения однородной консистенции.
2. Берем наши ребра, обмазываем их солью и перцем, но если вы их мариновали, то этого делать уже не нужно. Укладываем их на фольгу и начинаем обмазывать смесью горчицы и меда. Сначала с одной стороны, затем переворачиваем их и мажем со второй стороны. Не забывайте про бока. В итоге ребра у нас покроются равномерным слоем меда и горчицы. Режем кружочками апельсин, укладываем их сверху на ребра. по бокам укладываем чеснок, при этом чистить его не нужно, так в кожуре и кладите. Заматываем ребра в фольгу. Лично я замотал в два слоя, чтобы точно перекрыть весь доступ воздуха. Заматываем по возможности плотно, но так, чтобы потом легко можно было развернуть фольгу с одной стороны. Укладываем на противень (я укладывал по диагонали и еще немного согнул ребра, так как они не помещались) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
3. Итак, в духовке ребра должны пробыть сначала 45 минут, затем разверните фольгу и подержите их еще 5 минут при температуре уже в 200 градусов, чтобы они покрылись легкой. едва заметной корочкой. Достаем ребра из духовки. Нарезаем и раскладываем по тарелкам. Зовем близких.
Все, запеченные свиные ребрышки с апельсином готовы.
Приятного аппетита!
P.S.: Кстати, по поводу апельсина. Я вообще любитель фруктов в сочетании с мясом, не всех конечно, но все же. Апельсин в нашем случае даст немного аромата и жидкости, которые дополнительно скрасят и улучшат вкус и без того прекрасной свинины.
Мои фоторецепты