Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Блинчики с маком
кулинария
etlerto wrote in foodclub_ru
Всем привет.
Вы, наверное, знаете, что у каждого кулинара есть "стратегически важные" блюда. Объясню, о чем я говорю. К примеру, жену свою я в свое время подкупил запеченной уткой, и теперь, когда изредка её готовлю, она (утка, а не жена) должна быть не менее вкусная, чем тогда, когда я её готовил первый раз. Может быть только вкусней. При чем, сейчас, когда я такое утку готовлю, то у жены каждый раз поднимается настроение (как это у женщин бывает сентиментальными воспоминаниями о начале наших прекрасных отношений). Хотя, в случае с женой у меня все блюда стратегически важные. С другой стороны существует рецепт блинчиков с маком, к которому неровно дышит моя мама, никогда такие блинчики не готовил, но подумал, что стратегически верно было бы научиться. Так что сегодня попробуем разобраться в тонкостях этого на первый взгляд простого десерта.

Для приготовления блинчиков с маком нам нужно:

Для блинов:

500 мл молока
2 яйца
20 грамм сливочного масла
1/2 чайной ложки растительного масла
200 грамм муки
1 столовая ложка сахара без горки
1/2 чайной ложки соли

Для маковой начинки:

160 грамм мака
200 мл молока
75 грамм меда

1. Для начала займемся маком. Вам нужен красивый вкусный мак. Что касается его количества. Я взял стакан мака из расчета на 10 блинов. Уже готовый мак вы можете намазывать тонким слоем, и получить больше блинов с маком, можете толще. В общем, количество мака величина относительная и решать, сколько его нужно конкретно вам, вам же и решать.


2. Берем молоко и заливаем им мак. Есть масса способов замачивания мака. В воде, в горячем молоке, кипячением, настаиванием, тушением и т.д. и т.п. Я выбрал одновременно и более простой и более муторный. Залил молоком мак, перемешал, накрыл крышкой и оставил его набухать на 6 часов. То есть можете это сделать утром, если планируете готовить блины вечером, или залить мак вечером, ориентируясь на утренние блины.


3.
Для начала приготовьте тесто для блинов (о нем поговорим ниже). И пока будет настаиваться тесто для блинов, продолжим работу с маком. Я добавил мед прямо в мак, не отжимая его. Молоко у меня итак практически полностью впиталось в мак, и оно мне еще понадобится впоследствии. Что касается меда, вы можете добавить его больше. Я взял меда ровно столько, чтобы начинка получилась немного сладкая. Попробовав то что получилось я не успокоился. Переложил мак в маленькую кастрюльку и поставим её на сверх маленький огонь на 10 минут. Периодически помешивайте и займитесь жаркой блинов.


4. Готовим блины. Растапливаем сливочное масло, переливаем его в миску. Добавляем соль, сахар и яйца. Размешиваем. Вводим молоко и взбиваем. А теперь неспешно понемногу вводим муку непрерывно размешивая/взбивая тесто. Получившееся жидкое тесто отставьте в сторонку настояться минут 15-30 и займитесь пунктом 3. Ставим на сильный огонь блинную сковородку. Даем её накалиться, капаем растительное масло и половником выливаем на сковороду тесто для первого блина. Помогаем ему равномерно растечься по все сковородке. Вы заметите, как быстро схватится тесто и из молочного станет слегка желтоватым, переворачиваем блин. Обжариваем со второй стороны. На один блин в общем сложности может уйти максимум 1 минута, а то и меньше. Обжариваем все блины. У меня получилось их 15.


5. Пора приступать к финальному этапу, но для начала еще один важный момент. Нам нужно растолочь мак. Причем сделать это не полностью, а частично. В ступке этого лучше не делать, так как объем уж слишком велик. А вот в блендере самое оно. Вот только не перестарайтесь. У нас должен быть и целый мак, и слегка размолотый и размолотый в кашу. То есть должна получиться как бы смесь мака в трех состояниях. Дальше теперь все просто. Берем столовую ложку и намазываем всю эту вкуснятину на блины. У меня уходила где-то одна столовая ложка с большой горкой на один блин. Равномерно размазываем мак по блину, и сворачиваем его в тонюсенькую трубочку. Чем тоньше и плотней у вас получится, тем лучше.  У получившихся трубочек я отрезал края, а затем разрезал их на две трубочки поменьше. Можете и на три и на четыре части резать блины. Тут все на ваше усмотрение.


6. Выкладываем трубочки на тарелку. Можете полить карамельным соусом, но лучше всего, когда близкие уже собрались и блинчики рассредоточились по тарелкам, положить сверху на блинчики немного мороженного и капнуть карамельным сиропом. Но это уж вам решать. Я покажу вам итоговые блинчики до того, как их разлучили.

Все, блинчики с маком готовы!



Приятного аппетита!

Мои фоторецепты



  • 1
красиво! хотя я вот никогда не понимала вкус мака))

Признаюсь и сам к нему ровно дышу, но узнать как готовят его и самому попробовать мне было как минимум интересно )

(Удалённый комментарий)
Совсем? Может что-то не так в рецепте изначальном? Или сковорода старая или используется не только для блинов?

(Удалённый комментарий)
должно быть вкусно. у меня беда с блинами, все что угодно - запросто делаю, блины - не получаются. практики мало видимо

Блины это первое что я научился готовить еще в детстве, с них, собственно, любовь к кулинарии и началась. Но у самого 1 раз 10 блины не получаются. Тут очень много факторов. Но, было бы желание и терпение )

Фотография такая изящная получилась, чудо!

По-моему, блины - это очень просто)) Никогда не отмеряю по рецептам,в се на "глаз" И на молоке, и на кефире, и на молоке-кефире-воде и т.п. Вариантов и пропорций масса. И на сковородках разных всегда все получается (различается только внешний вид, "дырявчатость"). Больше всего люблю печь на самой обычной чугунной сковороде.
Мой секрет - в ОЧЕНЬ хорошо разогретой сковородке. ставлю ее на огонь и начинаю делать тесто.
А идея с начинкой очень понравилась. Если ее заранее сделать (с вечера), то утром можно родных порадовать вкуснющими блинами!

собственно я и не говорю, что блины это сложно. Просто есть определенные технологические моменты, которые упрощают их приготовление. А по поводу температуры не спорю, специально написал в рецепте, что нужно подождать, пока сковородка накалится. )

Мне показалось, или у тебя на фото блинчики подгорелые?

один подгорел, было дело, но на фото просто не самым удачным образом с синим поработал, что дало мне черный в итоге на фото. Но или так, или вообще никак. Выбрал такой вариант )

Такие блинчики это самые теплые воспоминания детства
Бабушка их готовила и мне давали облизать тарелку с маковой начинкой

Вот оно! Мы с мужем очень любим всё, что смаком! Спасибо за рецепт!)

скажите пожалуйста, а в принципе для чего мак замачивать?
я делала коржи с маком и добавляла его просто так. Что бы изменилось, интересно, если бы я его замочила?

Чтобы мак размяк и, главное, раскрыл свой вкус. То есть это как с орехами, которые лучше слегка обжарить, а сухофрукты замочить. Вкус и аромат четче становится, интенсивней.

  • 1