Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Кексы со шпинатом и козьим сыром

Всем привет.
Сегодня будет готовить кексы со шпинатом и козьим сыром. Сразу хочу вам сказать, что это не совсем кекс, это легко будет понять, просто почитав рецептуру, но из всего, что я знаю, к кексу эта выпечка ближе всего. Хотя, можно сказать, что это пирожки, пирожные, мини-пироги, маффины, или лепешки, как сразу окрестила их моя жена. Собственно, это не играет никакой роли, так как получилось чертовски вкусно, я даже не ожидал, что результат будет настолько интересный. Ну и конечно цвет. Фиолетовое печенье уже было, пора бы уже и зеленые кексы приготовить. И кстати, по затратам времени это совершенно не требовательный рецепт. Все готовится очень быстро и легко.


Для приготовления кексов со шпинатом и козьим сыром нам нужно:

250 грамм сливочного масла
250 грамм муки
200 грамм тертого твердого козьего сыра
200 мл молока
100 грамм шпината
1 яйцо
1 столовая ложка разрыхлителя
соль и молотый перец (в моем случае чили, черный и душистый)

1. Для начала наливаем в кастрюлю молоко, кладем туда нарезанное на небольшие куски масло. Включаем небольшой огонь и, не доводя до кипения, растапливаем масло. А теперь берем наш шпинат, тщательно его моем, стряхиваем воду и можем даже его вытереть, но это вовсе не обязательно. Кладем шпинат в кастрюлю с молоком и масло. Сначала вам может показаться, что шпината много и молоко не может его полностью накрыть, но это лишь первую минуту, потом шпинат быстро станет более мягким. Огонь ставим на максимум и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и даем её остыть.


2. Когда молоко со шпинатом почти остынет, просеиваем в миску муку, разрыхлитель и соль. Добавляем туда перец и 50 грамм натертого сыра. Теперь переливаем молоко со шпинатом в блендер и хорошенько взбиваем. Получившуюся зеленую жидкость переливаем в миску к муке, и добавляем яйцо.


3. А теперь все перемешиваем. Собственно, если вы будете просто перемешивать, то по текстуре итоговый продукт будет больше похож на маффин, а если взобьете блендером, то скорее на кекс, или даже шарлотку. Тут решать вам, что вам больше нравится. В итоге у вас получится в меру густое тесто красивого зеленого цвета. Советую попробовать тесто на соль и перец. Оно не должно быть пресным, хотя, конечно, не должно быть и сильно острым или пересоленным. Определить это можно только на вкус.


4. Теперь берем форму для маффинов и смазываем её сливочным маслом. А теперь кладем в каждую выемку примерно по столовой ложке теста. Сверху укладываем тертый сыр. Тут сразу объясню один момент. У меня нет средних форм для кексов, а в данном случае они бы подошли идеально, так что пользовался тем, что было. И именно из-за мелких размеров форм, итоговый продукт получился как бы разделенный на две части прослойкой сыра ( речь идет о боках, внутри слой сыра будет в любом случае), в то время как в средней форме такого эффекта не было бы, да и сыра можно было того положить больше. Но вы можете рассмотреть это на итоговой фотографии.


5. А теперь сверху кладем еще по столовой ложке теста. У меня хватило на 18 небольших кексов. По объему каждая выемка была заполнена примерно на 2/3-3/4. В случае, если у вас таки есть средняя форма для кексов, то она должна будет заполниться на 2/3. Отправляем кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Хочу отметить, что они не поднимутся уж очень сильно, как это бывает с теми же маффинами, но достаточно, чтобы тесто было мягким и в меру воздушным.


6. как-только кексы будут готовы, доставайте их и духовки, а затем и из формы. Выложите их на тарелку и дайте остыть. А как только остынут, зовите близких.

Все, кексы со шпинатом и козьим сыром готовы!




Приятного аппетита!

Мои фоторецепты
Tags: Выпечка, Сыр, Шпинат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments