Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Желейная закуска из томатов и моцареллы
кулинария
etlerto wrote in foodclub_ru
Всем привет.
Изначально сегодня планировался рецепт моего самого любимого лакомства, но его я не успел приготовить к своему ДР, так что делюсь рецептом желейной закуски из томатов и моцареллы. Пускай вас не пугает слово желейная, это не традиционное желе, в этом рецепте оно выполняет функцию цемента, который держит вместе все ингредиенты, ну и конечно оно тоже вносит свей вкусовой тон в общую палитру вкуса. Готовится закуска достаточно просто, главное найти формы, в которых все будет застывать, для меня это было самым сложным моментом. Надеюсь что для вас приготовление этого вкуснейшего блюда будет лишено даже таких затруднений.

Для приготовления желейной закуски из томатов и моцареллы нам нужно:

1,5 крупных томата, или 2 средних.
150 грамм моцареллы (до 200)
200 мл томатного сока
8 крупных листиков базилика и столько же кинзы
10 грамм желатина
2 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу


1. Первое что нужно сделать, это замочить 10 грамм желатина 200 мл томатного сока на 20 минут. Затем беремся за томаты. Делаем на них небольшие крестообразные надрезы, а затем ошпариваем томаты кипятком. Все это мы делаем для того, чтобы снять кожуру, она нам совсем ни к чему. Затем, собственно, кожуру и снимаем. Осторожно, чтобы не выдернуть мякоть, а то и такое бывает. Осталось нарезать томат на кружочки. Советую вам нарезать кружочки параллельно черенку, так круги будут симпатичней, да и форма будет более правильной.


2. Теперь нужно заняться моцареллой. С ней все просто. Нарезаем её на кружочки. К слову, о её количестве. Мне хватило двух средних шариков этого замечательного сыра. Но в зависимости от их формы и размера вам может понадобиться больше или меньше. Возвращаемся к соку с желатином. Нам нужно его немного нагреть и окончательно растворить желатин. Лично я быстро и без проблем сделал это на водяной бане.


3. Теперь самый муторный для меня момент. Нужно закрыть внутренние стенки вашей емкости пищевой пленкой, да так, чтобы потом у вас еще большой кусок пленки торчал из стакана. Я делал закуску в стакане и в небольшой миске. Стакан обернул, а миску нет. Это не помешало мне потом достать закуску из обеих ёмкостей, но стакан по форме подходит больше, а из него без пленки вам желе не достать. Итак, пленка уже закрывает стенки стакана, берем первый круг томата, макаем в желе и укладываем на дно. Сверху бросаем немного мелко нарезанной кинзы,базилика, соли, перца и пропущенного через пресс чеснока. Первый слой есть.


4. Теперь берем моцареллу. Также макаем её в желе и кладем в форму. Сверху посыпаем мелко нарезанной кинзой, базиликом, солью, перцем и чесноком. И так раз за разом в обеих формах. У меня в итоге получилось 3 слоя моцареллы, и четыре слоя томатов, каждый слой, кроме последнего нужно посыпать мелкой нарезанной зеленью, чесноком и солью с перцем. К слову, томат должен быть и первым и последним слоем.


5. Осталось дело за малым. выливаем в наши формы оставшийся сок. Отправляем нашу закуску в холодильник часа на три. А через три часа, когда желе затвердеет, можете доставать её и звать близких.

Все, желейная закуска с томатами и моцареллой готова!



Приятного аппетита!

Мои фоторецепты



  • 1
боже, зачем так издеваться над моцареллой и несчастными помидорами? нямка какая-то

?
Вот не буду спорить с вами. Это вопрос вкуса и фантазии. Хотя, я начинаю жалеть, что не добавил майонеза, так бы у вас точно был бы повод о нямках заговорить )

Гы, еще можно все исправить, майонеза можно сверху выложить, думаю, полной столовой ложки будет достаточно)))

С Днем Рождения) Всего наилучшего и побольше этого самого наилучшего)

ну, честно говоря, я думаю, что забыл кроме майонеза еще и кетчупа бахнуть пару ложек. Но то такое, голова дырявая, вечно забываю в классические сочетания новшества добавить )))


Спасибо )

а вы не обижайтесь, вы ж для того и публикуете, чтоб быть обсуждаемым, не? Трудно сказать, что все ваши рецепты идеальны, и не заслуживают обсуждения:).

)
Я не обижаюсь. По поводу не идеальности так вообще, сам могу в каждом рецепте указать ошибки, жаль что обычно их вижу по прошествии какого-то времени. )))
Для этого и выкладываю, чтобы мнения и мысли на заданную тему узнать. Но снова же, хочется объективной критики, раскрывающей суть проблемы,а не просто восклицаний на тему как все ужасно )

симпатично, в жаркий летний день "холодец" из томатов и моцареллы может быть весьма кстати:)

собственно из-за жары и решил приготовить. Духовку включать попросту не хочется )

Интересно)
Только я бы желатин на агар-агар поменяла.
А томатный сок вы самый обычный покупной брали?

О! Спасибо за наводку на агар-агар, о приправах, специях и пряностях пишу, но с таким еще не сталкивался. Надо будет почитать.
Сок в идеале домашний. Но можно и покупной.

мне ваш рецепт понравился. Простые продукты, а выглядит так соблазнительно!

Спасибо. Может рецепт и простой. но от этого итог его не менее вкусен )

А зачем вообще желатин тут? Чем плох просто салат из тех же продуктов, но без желейной части?) Тем более летом)

просто салат тоже хорошо, но хочется чего-то более интересного )

Обожаю томаты и сыр, обязательно попробую сделать, спасибо =) Наверное, только еще немножко вареной куриной грудки добавлю, чтобы мужа порадовать - ему если мяса нету, не еда)))

На фото помидор на рыбу похож

Классическое сочетание и оригинальная подача. Респект, что и говорить.
Жду не дождусь выходных, чтобы порадовать домашних. И на сырное печенье нацелилась, да. Спасибо вам за то, что делитесь такими замечательными рецептами. :)

Очень интересная идея, большое спасибо!

  • 1