Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Мусака

 Всем привет.
Сегодня я продолжу делиться с вами рецептами исторической родины моей бабушки. На этот раз будем готовить мусаку. Конечно, если сейчас этот рецепт читает житель Болгарии, Молдовы, Кипра или Турции, то он сразу скажет, что никакая мусака не греческая, а на самом деле.. И тут идет название той страны, где мусаку считают национальным достоянием. Собственно, по некоторым источникам мусака вообще корнями уходит на восток. Но в том-то и дело, что мусаку готовят во многих странах,и в каждой стране есть свои приемы и рецептура, которая очень сильно разнообразит вкус и аромат итогового продукта. Так что я буду готовить греческую мусаку. Кстати, когда я изучал рецепт, то меня удивил один любопытный факт. В греческой мусаке используется соус бешамель. Как такое вообще может быть? Этот вопрос сразу всплыл у меня в голове. Оказывается мусака счастливо существовала себе до 1920 года, когда греческий повар Никос Целементес, который учился готовить во Франции, решил использовать белый соус во время приготовления мусаки. С тех пор именно рецепт с бешамелем стал классикой. Но снова же, вариаций такой классики в Греции миллион и одна, одну из них, с картошкой, сегодня готовлю я.

Для приготовления мусаки нам нужно:

1 крупный баклажан
1 крупная картофелина
1 крупная луковица
5 зубчиков чеснока
1 кг фарша из баранины
1 крупный томат
150 мл белого сухого вина
100 грамм твердого козьего сыра (или любого другого очень твердого сыра)
оливковое масло, орегано, тмин, соль и перец

Для соуса:

50 грамм сливочного масла
50 грамм муки
500 мл молока
по щепотке молотого мускатного ореха, перца и соли


1
. В мусаке все ингредиенты готовятся до того, как её, собственно, начинают собирать. Так что для начала приготовим главный ингредиент мусаки, без которого это будет вовсе не мусака - баклажаны. Срезаем с них кожуру, а затем нарезаем на кружочки толщиной 5-7мм. Разогреваем сковородку, наливаем в неё оливковое масло, ждем пока оно прогреется. Обмакиваем баклажаны в муке и обжариваем с двух сторон поочередно. Обжариваем до золотистости.  Есть тут, к слову, одни хитрость, если вы перед обжаркой вымочите нарезанный баклажаны в воде, то они не будут впитывать масло как губка. Что может быть критично, если вы не любите лишнее масло в блюде.


2.
Теперь чистим картошку и нарезаем её на кружочки толщиной 5-7 мм. Картошку нам нужно отварить в подсоленной воде. Варим мы её минут 10 после закипания воды, не больше. Собственно картошка не обязательный ингредиент мусаки. Если вы её уберете из рецепта, то получите чистую классику. Но мы решили готовить с картошкой.


3.
Теперь нам нужен фарш. Я традиционно купил целый кусок баранины и уже дома перемолол её в фарш. Кстати,в некоторых рецептах мусаки мясо не перемалывают, а мелко-мелко рубят. Вы же можете сами для себя решить, какой вариант вам больше по душе. И еще одно,я не скажу вам, какая у меня часть барана. не потому что я не знаю,а потому что я купил ту часть барана, из которой фарш не делают, уж больно хорошее. Но у меня не было выбора. Либо так, либо вообще без мусаки.


4. Нарезаем лук кубиками, чеснок пропускаем через пресс. На разогретую сковородку капаем немного оливкового масла и выкладываем фарш. Постоянно помешивая, чтобы фарш не скомкался, поджарте его до изменения цвета, минут пять. а теперь добавляем чеснок и лук. Жарим периодически помешивая шесть минут.


5. пора заняться томатами. Это тоже обязательный ингредиент мусаки. Делаем на томате крестообразный надрез и ошпариваем кипятком. Внимаем кожуру и нарезаем не мелкие кубики. Семена и лишнюю жидкость нужно удалить. Бросаем томаты на сковородку с фаршем, добавляем соль, перец, орегано и тмин. перемешиваем и вливаем вино. Пора накрыть фарш крышкой и тушить на слабом огне минут 20, а то и все 30. Все зависит от того мяса, которое вы используете.


6. Фух, фарш готов. Займемся сборкой мусаки. Возьмите форму для выпекания. У меня. если мне память не изменяет на 2,4 литра. Укладываем на дно формы слой баклажанов. Солим и перчим. Сверху кладем слой фарша, и снова слой баклажанов. Солим и перчим.


7.
И снова слой фарша. Кстати, попробуйте его. Если соли и перца мало, то самое время добавить их столько, сколько нужно.


8.
А теперь слой картофеля. Его солить и перчить мы не будем. Он итак уже соленый.


9. пора приготовить белый соус. Фото у меня нет, так как соусу требовалось все мое внимание. Все что нужно, это на слабом огне растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивать. Когда мука полностью перемешается с маслом и в кастрюльке вы уведите быстро густеющую массу пора вливать молоко. Совсем немного, тонкой струйкой, и не переставая помешивать соус. Вмешиваем молоко в муку с маслом. Вливаем еще немного молока, снова вмешиваем.  И так до тех пор пока не вмешаете все молоко. Добавляем мускатный орех, соль и перец. И постоянно помешивая, ждем пока соус загустеет. Это произойдет достаточно быстро. Когда у вас получится густая сметанообразная масса, соус готов. К слову, в процессе приготовления соуса вы можете добавить в него треть сыра, главное добавляйте понемногу, чтобы не образовалось комков. Осталось залить соусом мусаку, посыпать сверху тертым сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Нам нужна Золотистая корочка.


10.  Как-только мусака будет готова, доставайте её из духовки. Вы, конечно, можете подождать пока она остынет или даже охладить,её едят как горячей, так и холодной. Но лично я хотел съесть её еще горячей. Так что раскладывайте мусаку по тарелкам и зовите близких.

Все, мусака готова!


Приятного аппетита!

Мои фоторецепты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…