Юрий Илюхин (fotoatelie) wrote in foodclub_ru,
Юрий Илюхин
fotoatelie
foodclub_ru

Category:

Сибас. Он же морской волк. Он же Лаврак. Он же Койкан. Он же...

Да простят меня любители мяса, ибо речь сегодня пойдет о рыбе.

Рыба бывает разная. Вкусная и безобразная. Костлявая и безкостная. Соленая и вареная. Вяленая и жареная. А еще морская и речная. Пойманая нами и купленая в магазине.

Готовка рыбы – дело быстрое. Ее не надо вымачивать сутками, ее не надо по 4 часа томить. Здесь все дело в свежести самого продукта, подбора гарнира и сочетание специй и соусов. Способов приготовить рыбу множество. Это и гриль. И сковорода. И даже на костре – на рогатине. А уха? Уху не забыть! Боже.. вот вам и первое и второе. А еще рыбный пирог. Шашлык из рыбы. Вообщем полный набор всех блюд на любой вкус.

Но когда к нам в руки попадается одна из вкуснейших рыб – ЛАВРАК, из семейства Морских окуней, нам не надо задумываться как нам извратиться, чтобы получить нечто. Ибо эта рыба универсальна. Ее можно готовить везде. Как на гриле, так и на сковороде. С овощами в фольге. Или на сковороде под соусом…

А сегодня на улице с утра дождь. И гриль разжигать совсем не хочеться. А потому, покумекав, будем готовить СИБАС в духовке с гарниром из риса по южноафриканскому рецепту.


Чистим нашу рыбу, вырезаем жабры и все хорошенько промываем. И делим ее на две части, вдоль позвоночника.



Далее готовим некий соус-маринад. Для чего берем в одинаковых пропорциях оливковое масло и лимонный сок. И добавляем в него сухой базилик, орегано и белый перец. Хорошенько перемешав, смазываем этим маринадом наши половинки, которые предварительно уже лежат на противне, на фольге, посыпаной морской крупной солью. Сверху посыпаем опять же морской солью и черным перцем. И оставляем на некоторое время мариноваться.



А сами приступаем к приготовлению риса, рецепту которого, я научился, работая в южноафриканском ресторане «NANDOS«.

Раз, два, три, четыре, пять – рис готовим мы опять. Берем рис сорта Жасмин. Ни в коем случае не промываем! Насыпаем, из расчета – жменька на человека, в посудину, которую можно будет засунуть в духовку.

Мелко режем сладкий болгарский перец. Обязательно красный! Шинкуем петрушку. Также очень мелко. Все это кладем в рис. Туда же пару ложек куркумы и немного оливкового масла.  Добавим соли и перемешиваем все до получения однородного желтого цвета. Наливаем холодной воды, примерно на уровень – сантиметр выше риса. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим рис на 25 минут. Через 15 минут убавляем жар до 180 и в ту же духовку ставим нашего СИБАСА, промаринованного к этому моменту, до мозга костей.



Через 10 минут достаем рис. А рыбу оставляем еще минуты на три, включив турбогриль.

Рис перемешиваем и получаем нечто!



Укладываем на тарелку нашего Лаврака, рис, как всегда с помощью формы. Так сказать, останемся эстетами. У нас же еще ни в одном глазу.



Я всегда поливаю подобный рис соусом «Тысяча островов«. Быстренько в холодильник за пивом. И да пребудет с вами Бог кулинарии!



Tags: Морепродукты, Рис, Рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments