Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Абрикосовый перевертыш
90dney_leta wrote in foodclub_ru
Если потребовалось бы описать этот пирог одним словом, я бы выбрала "потрясающий", потому что этот абрикосовый пирог именно такой. С кислинкой, тонкой нотой ванили и нежнейшим тестом: идеальный пирог для идеального, сумасшедшего, рыжего лета.


 

Для абрикосового пирога-перевертыша:
- спелые абрикосы
- 1/2 стакана сахара
 - 30 грамм сливочного масла

Тесто:
- 180 грамм сливочного масла
- 85 мл. сливок
- 1 1/4 стакана сахара
- 2 ч.л. экстракта ванили
- 4 крупных яйца
- 1 1/2 стакана муки
- 7-8 спелых абрикос

 За пару минут до выпекания:

 - немного коричневого сахара

Приготовление:
Выстелить форму для выпечки пекарской бумагой, смазать сливочным маслом и выложить разрезанные пополам абрикосы, разрезом вверх, равномерно засыпать сахаром.


 Оставляем абрикосы пускать сок и переходим к тесту:
 Взбивать масло, сливки, сахар и ванильный экстракт около трех минут, затем, продолжая взбивать, поштучно добавлять яйца, одно за другим. Небольшими порциями всыпать муку и взбивать дополнительные три минуты.

 
Оставшиеся абрикосы порезать мелкими кубиками и вручную перемешать с тестом.


Полученной смесью залить выложенные в форму абрикосы, присыпать коричневым сахаром и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час.


Проверять зубочисткой, остудить на решетке. Перевернуть на блюдо, и - обязательно! - наслаждаться летом в полной мере.



  • 1
:) Сейчас пойду на кухню делать такой пирог, вчера абрикосы купила.
Соблазнили можно сказать, но правда захотелось пирога с абрикосами.

Потом расскажите, как получилось, очень хочется услышать отзывы. :)

:(((((((( Испекла, а в рот не попало. У меня его домашние увели в рот,
ну прям весь увели, пока я в душе возилась. Вкусно- говорят, пеки еще. Только я вместо сливок сметану 20% положила, ну не оказалось дома в коробочках сливок, придется купить на заначку. А Вы говорите - отзывы.
Ну раз домашним понравилось, значит правда вкусно!

А сливки какой жирности брали?

38%, но это не принципиально. Ванильный экстракт - принципиально. :)

7-8 абрикос?

но я у вас в форме выложенные одиннадцать насчитала
а еще надо в тесто что-то добавить
уточните плиз :)

и еще - чем отличается экстракт ванили от ванильного сахара или еще какого ванилина? :) это принципиально или без разницы? :)

Ну Вы посмотрите точнее, где конкретно требуется определенное количество абрикос, а где я написала "спелые абрикосы" не указав количества (ибо формы у всех разные, и абрикосы тоже)).

Не буду Вас мучить: в форму выкладывается столько абрикос, сколько полностью покроет форму изнутри. В моем случае Вы насчитали одиннадцать. А так как я точно помню, что всего на пирог ушло 18 абрикос, значит в тесто пошли оставшиеся семь. :)

Это совершенно разные вещи. Ванильный сахар - это сахар с привкусом ванили, ванильный экстракт - спиртовой раствор, несколько месяцев настоянный на винальных стручках.

Я бы сказала, принципиально. Пирог без ванильного экстракта выйдет вкусным, бесспорно. Но вкус будет другой.

ага
значит, с абрикосами разобралась

а вот ванильный экстракт - это редкий ингредиент или как? ни разу не сталкивалась :)

Я не знаю, есть ли он в России, но почти уверена, что да. У нас продается фактически во всех крупных супермаркетах.

по случаю пошла почитала про ваниль, спасибо :)

будем, как говорится, искать :)

Ого, как Вы быстро! ))
Красавец у Вас получился, домашний такой. А на вкус как?

с кислинкой - да. У меня не было ванильной эссеции, а ванильный сахар эффекта, как и говорили, не дал((( И ещё, при таком объеме теста лучше бы форму диаметром побольше или внутрь больше абрикосов нарезать, а вообще - вкусно!

+ за час все-таки центр амый немного не пропекся... Наверно из-за толщины, я поэтому фро больший диаметр формы писала, но в мою маленькую печку другой не влезет...

А какой у Вас объем, 26? Я выпекала в форме с диаметром 24.
Про "не пропекся" - а вы как проверяли его на готовность? У всех духовки разные, у кого-то пирог и за 50 минут будет готов, у кого-то - дольше часа. Обидно, конечно. ((


ага - 26см. Проверяла, как всегда деревянной палочкой - истыкала весь ))) всё нормально. А кусочек отрезала и там в центре прям чуть-чуть тесто потекло. Но мы уже с ним договорились )))

класс. обязательно попробую. спасибо!

Попробуйте. :) Советую (если Вы еще не) почитать комментарии, там много полезного о приготовлении.

  • 1