nastya_chai (nastya_chai) wrote in foodclub_ru,
nastya_chai
nastya_chai
foodclub_ru

Category:

Черешневое варенье с лимоном.

 Я всегда с некой долей предвзятости относилась к вопросам консервации. Критиковала даже временами. Но в прошлом году поняла, что кое-что из консервации делать все же стоит. Например, когда у тебя маленькие дети, которые любят варенье. Да, с одной стороны сейчас многое можно купить в магазинах. Но: а) в магазинное варенье часто кладут уж больно много всякой химии б) цена на маленкую баночку варенья у меня просто временами не укладывается в голове. Так что второй год я варю варенье. Первое варенье в этом сезоне - из красной черешни.





Берем в пропорциях ягоды:сахар 1:1

на 1 кг ягод -1 лимон

из черешни удалить косточки

залить кипящим сахарным сиропом - на 1 кг сахара 1 ст. воды



Изначально по рецепту говорилось "засыпать сахаром на ночь, чтобы черешня дала сок", но к сожалению черешня не всегда дает сок (я с таким столкнулась на практике). Так что заливать сиропом - вернее.



Оставить в сиропе на 4-6 часов (можно и на ночь)



Прокипятить 5-6 минут - снимая пенку (перед закипание добавляем тонкопорезанные ломтики лимона). ВАЖНО! Тщательно удалить все косточки - именно они дают горечь. А кожуру можно не чистить (я предварительно замочила лимоны, а потом хорошо-хорошо помыла).



Опять оставить на 4-6 часов (можно и на дольше).

Опять кипятим - на сей раз уже последний. Кипятим минут 10-15 и разливаем с подготовленные стерильные банки.



Я стерилизую в духовке - хорошо мою банки с содой, ставлю в холодную духовку и включаю маленький-маленький огонек и так прогреваю минут 40.



Зарываем крышками. Ждем пока остынет. И убираем до зимы.











Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments