Берем в пропорциях ягоды:сахар 1:1
на 1 кг ягод -1 лимон
из черешни удалить косточки
залить кипящим сахарным сиропом - на 1 кг сахара 1 ст. воды
Изначально по рецепту говорилось "засыпать сахаром на ночь, чтобы черешня дала сок", но к сожалению черешня не всегда дает сок (я с таким столкнулась на практике). Так что заливать сиропом - вернее.
Оставить в сиропе на 4-6 часов (можно и на ночь)
Прокипятить 5-6 минут - снимая пенку (перед закипание добавляем тонкопорезанные ломтики лимона). ВАЖНО! Тщательно удалить все косточки - именно они дают горечь. А кожуру можно не чистить (я предварительно замочила лимоны, а потом хорошо-хорошо помыла).
Опять оставить на 4-6 часов (можно и на дольше).
Опять кипятим - на сей раз уже последний. Кипятим минут 10-15 и разливаем с подготовленные стерильные банки.
Я стерилизую в духовке - хорошо мою банки с содой, ставлю в холодную духовку и включаю маленький-маленький огонек и так прогреваю минут 40.
Зарываем крышками. Ждем пока остынет. И убираем до зимы.