Запись опубликована NonFocus. Вы можете оставить комментарии здесь или there.
Мясо, рыба, спагетти, ризотто… Все уже в печенках! А кто позаботится о печени? Вернемся-ка мы к субпродуктам. Опустимся, так сказать, до внутренностей и посмотрим, какие вкуснятины скрывает от нас мир, где правит балом ливерная колбаса.
Будучи ребенком, я никак не мог понять, как эти взрослые могут есть печень. Готовили ее, по-обыкновению, с луком, в сметане и тушили по часу все это варево. После чего печень превращалась в удивительно резиновое изделие. Жевать – не пережевать!
Побывав однажды в Израиле, мне посчастливилось поработать в ресторане «NANDOS», где все блюда были из курицы. И в их числе, жареная куриная печень. Но суть не в том, что она была куриная, а в способе ее приготовления. Необыкновенный соус (повторить его я пока так и не смог) и моментальная обжарка на сильном огне, давали нам нежнейшее блюдо, которое таяло во рту. Чуть позже, когда я и сам уже мог купить блюдо в ресторане, я попробовал Фуагра. Я был ошеломлен! Та же печень, блин, но какой вкус! Понятное дело, что это Фуагра, и что это вредно, и что гринпис …. Я сделал несколько раз Фуагра в домашних условиях, эксперементируя с соусом. И, наконец-то, решился приготовить обыкновенную телячью печень. Но так, чтобы она не уступала по нежности и вкусу ни куринной, ни Фуагра. Тем более, что Фуагра в наших «Палестинах» достать тяжело, да и дороговато. И вот, что у меня вышло.
Нам понадобиться совсем немного. И все это можно достать в любом супермаркете. Хотя конечно же, печень лучше бы купить на рынке и желательно у знакомого продавца, чтобы не получить черти-чо и сбоку бантик.
Берем
- Печень. На порцию грамм 250
- Крахмал картофельный
- Лук-порей. Одна штука.
- Апельсиновый сок
- Апельсиновый джем
- Ну соль, перец по вкусу
- Чабрец сухой.
- Коричневый сахар
- Сухие помидоры
- Для пюре- картофель, яйца, молоко, кефир, масло сливочное
Начнем, пожалуй. Печень очищаем от пленки. Делать это обязательно! Режем на порционные кусочки.
Берем обыкновенный картофельный крахмал.
Печень солим, перчим по вкусу и обваливаем в крахмале. Почему крахмал, а не мука? Дело в том, что крахмал дает поджареную корочку гораздо быстрее чем мука. А нам ВАЖНО не пересушить печень.
Кидаем на хорошо разогретую сковородку и обжариваем с каждой стороны буквально по минуте. Так чтобы появилась корочка, но не пересохло внутри!
Отдельно готовим соус. Куча экспериментов показало мне, что в данном соусе очень важно сохранить пропорции сладко-соленое, остро-пикантное.
Берем лук-порей.
На сковородку его! Добавляем сухие помидоры, чабрец, черный перец, чили и немного тростникового сахара.
Поджариваем минут 5. Добавляем Апельсиновый сок и ложку апельсинового джема. Солим и пробуем. Снова солим и снова пробуем. Доводим до той консистенции, когда соус будет именно таким, как вам нравиться. Если переборщили с сахаром или солью – не беда. Добавляем воды. Добившись нужного вкуса, добавляем немного того же крахмала, буквально ложку. И даем постоять на огне еще пару минут.
На гарнир к печени, конечно же, КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ . Если кто забыл как его правильно приготовить, напоминаю. Варим картофель. Я всегда при варке добавляю немного растительного масла.
Сливаем воду, но не всю, а оставляем буквально на дне кастрюли. Толчем. Добавляем соль, полстакана кефира, немного сливок, два яйца и кусочек сливочного масла. И снова толчем. Если не боимся каллорий, то к двум яйцам добавляем еще пару-тройку яичных желтков.
На тарелку пару кусочков печени. Сверху наш соус и пюре рядышком. Я еще посыпаю печень сверху крупной морской солью.
Реми Мартин – самое оно, чтобы закончить тяжелый день. Жахнем и снова нальем, ибо после первой и второй сами понимаете…
Приятного вам печеньпоедания!