Оленька) (koshattenn) wrote in foodclub_ru,
Оленька)
koshattenn
foodclub_ru

Category:

Ферганский плов.


Мы очень любим плов, и он у нас довольно таки не плохо получается. Пробовали мы разные варианты, а сегодня покажу ферганский плов.
Единственное, что мы изменили: вместо баранины использовали свиные рёбрышки. Получилось так, потому что сначала мы планировали приготовить рёбра на костре, но из-за плохой погоды пришлось искать им другое применение. Получилось нуу ооочень вкусно!!! :)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг баранины (у нас свиные рёбра)
300 гр курдючного сала
1 кг риса дев-зиры
1 кг моркови
2-3 луковицы
Чеснок
Зира, шафран, соль, барбарис - по вкусу.
А мы ещё добавляем изюм и курагу - мне очень нравится сочетание.

Первое, что необходимо сделать: промыть хорошо рис 7-8 раз, пока не будет стекать идеально чистая вода и оставить отмыкать в большом количестве тёплой воды (не горячей!)

Наливаем немного масла. Очень хорошо нагреваем казан. Огонь держим на максимуме. Нарезанное кубиками сало опускаем в казан и вытапливаем жир до тех пор пока сало не станет золотистого цвета, и вынимаем сало.

После этого опускаем в казан с маслом и жиром целую головку лука и обжариваем пока она не почернеет - это убивает посторонние запахи.
Вынимаем луковицу. Нарезаем лук кольцами и кидаем в масло. Аккуратно обжариваем его до золотистого цвета. Вся вода, которая была в луке должна выпариться, иначе мясо будет тушиться, а не жариться. Огонь не убавляем!

Вот теперь кидаем мясо в казан и обжариваем с луком, иногда помешивая.
Дождавшись красной корочки на мясе ровным слоем засыпаем морковь. Перемешиваем по всей площади казана. Обжариваем её, перемешивая в течение 10-15 минут, к концу жарки убавляем огонь до среднего, всыпаем ЧАСТЬ зиры, морковь должна пропитаться ей.
Вливаем кипяток так, чтобы вода покрывала содержимое казана на 1-1,5 см. Опускаем туда же головки чеснока (целые).
После того как всё закипает, необходимо уменьшить огонь до степени - чуть-чуть больше минимума. Всё должно кипеть в открытом казане минут 40, не меньше. Вода должна постепенно выкипать.

После 40 минут тщательно сливаем воду из замоченного риса, шумовкой опускаем его равномерно в казан, разравнивая его и заливаем всё примерно литром кипятка - очень медленно и осторожно, чтобы не повредить слой риса.

Огонь до максимума - надо, чтобы закипело как можно скорее и масло всплыло на поверхность, а потом в процессе варки и выпаривания - опускалось вниз и обволакивало таким образом каждое зёрнышко, тогда получится плов, а не каша с мясом :)
НЕЛЬЗЯ перемешивать нижний слой с мясом и рис не в коем случае. Только разравнивать слой риса, если это необходимо.
Когда вода с поверхности уйдёт - попробуйте рис. Он должен быть почти-почти готов, а в казане не должно остаться совсем воды.
Убавляем огонь до минимального. Теперь всыпаем оставшуюся часть зиры, шафран, соль, изюм и курагу и закрываем казан самой плотной крышкой!
Ждём 20-25 минут и открываем!
Перемешиваем всё тщательно, встряхиваем рис.
Выкладываем плов на круглое большое блюдо, украшаем чесноком :) ииии...можно приступать!!!

А ещё попробовали новое вино - марки Albastrele - белое каберне, которое вошло в справочник «1000 лучших вин мира» по итогам международного конкурса Vinalies Internationalies, который ежегодно проводится в Париже. Ну и мы не разочаровались :)

Приятного аппетита!!! :)
Tags: Рис, Свинина, Узбекская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments