Анастасия Высоцкая (anasutashi) wrote in foodclub_ru,
Анастасия Высоцкая
anasutashi
foodclub_ru

Category:

Банановый кекс



На самом деле, это не совсем кекс. Это больше похоже на сладкий пирог или фруктовую "буханку". И его можно делать не только с бананами, но и, к примеру, с яблоками - получится ничуть не хуже. Главное, чтобы фрукт был достаточно мягким, не водянистым и не имел резкого вкуса. И чтобы в перетертом состоянии хорошо сочетался с тестом. Банан, как мне кажется, эти требования удовлетворяет лучше всех.

И еще небольшое отступление перед самим рецептом: кекс получается слегка "влажным" (это отлично видно на фото). Не бойтесь - он отлично пропекается, просто такова особенность теста. Но подавать его нужно непременно горячим: он очень ароматный и нежный. И после нескольких часов остывания он эти свойства немного теряет. 

На 8 порций возьмем:
300 г муки
2 ст.лю разрыхлителя
200 г сахара
100 г масла
80 мл молока
1 яйцо
75 г грецких орехов
2 крупных или 3 средних банана (вместе они должны составить примерно 350 г)
2 ст.л. ванильного сахара

Сначала просеем муку, смешав ее с разрыхлителем, и добавим сахар. С указанными пропорциями сахара получается кекс получается довольно сладким, поэтому, если вы не слишком любите сладкое, сахар можно сократить на треть.



Предварительно достанем из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Взобьем его вместе с молоком и яйцом. Все продукты должны быть комнатной температуры.



Соединим яичную смесь с мукой и сахаром, все тщательно перемешаем, чтобы не было комков. Тесто вообще должно быть достаточно гладким, поэтому я советую не растапливать масло, а именно взбить его с другими ингридиентами.

Грецкие орехи измельчаем и отправляем в тесто.



А вот с бананами можно поступить двумя способами: измельчить их в пюре в блендере или просто хорошенько размять вилкой. Во втором случае кекс будет чуть менее однородным.

После этого тесто хорошенько вымешиваем и начинаем готовить формы для выпечки. Тесто будет достаточно жидким: не пугайтесь, оно обязательно схватится!



Сразу оговорюсь: лучше брать керамическую или стеклянную форму, так как они лучше держат тепло и кекс пропечется более равномерно. На мой взгляд, силиконовые формы и формы с антипригарным покрытием хороши, когда тесто так и норовит прилипнуть к форме, и пирог сложно вынуть. Здесь совсем другая ситуация.

Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем ванильным сахаром, словно образуя тонкую ванильную корочку. И осторожно перекладываем тесто в форму:



И отправляем пирог в духовку, разогретую до 150 С. Если выпекать при более высокой температуре, велика вероятность, что кекс не пропечется внутри, а края подгорят. Поэтому терпение и еще раз терпение: моей духовке понадобилось 45 минут. Ваша, возможно, поведет себя иначе, поэтому следите за ней. Аромат ванили и банана начинает плыть по всему дому уже минуте на двадцатой.

Готовый кекс должен слегка потрескаться сверху. Проверяем, как всегда, сухой лучиной или чистым ножом. Как уже говорила, кекс получается слегка "влажный", поэтому лучше ориентироваться на румяные бока и трещинки на его спине :)

Достав кекс из духовки, осторожно проведите ножом по краям формы (чтобы кекс лучше вынимался) и оставьте его отдыхать на 10-15 минут. А потом сразу на стол :)

Приятного аппетита!


Tags: Бананы, Выпечка, Кексы, Орехи
Subscribe

  • рыбные супы

    Позвонили из администрации Музея-усадьбы Мураново и предложили приготовить что-нибудь 5-го октября на их фестивале Аксаковская уха. Столковались на…

  • Свекольник с айраном

    Еще одна разновидность всем известного холодного летнего супа. Обычно такой суп делают на кефире, разведенном минералкой. А я обнаружила, что…

  • Бограч

    Каждый, кто хотя бы раз попадал на территорию Закарпатья, неоднократно встречал это блюдо в кафе и ресторанах. Что уже говорить о ярмарках,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments