Это версия "стронг". Да, версию немножко более "лайт", я уже делала ЗДЕСЬ. Просто обжаривала баклажаны, результат еще более "лайт" можно получить, приготовив их на гриле. Сейчас соорудила баклажаны алла пармиджана, как следует. Ну, и как обычно самые калорийные вещи, они самые вкусные. А что делать?
На 6 порций ( мы втроем ели два дня).
2 баклажана ( у меня были круглые, они слаще)
3 моцареллы
100 гр Тертого Пармиджано Реджано
мука ( сколько возьмут)
3-4 яйца
Для помидорного соуса:
1,5 кг спелых помидор
стебель сельдерея
петрушка
базилик
луковица
Чеснок
Оливковое масло
Для жарки баклажан:
Масло арахисовое
Баклажаны, помыла, почистила, порезала на пластинки. Если есть подозрение, что баклажаны могут быть горькими, можно посолить каждую пластинку и положить в дуршлаг под груз, на час, потом очистить от соли салфеткой и продолжать приготовление. Мои были сладкими ( проверено) и этот момент я пропустила.
Обваляла каждую пластинку в муке, обмакнула в яйцо и обжарила с двух сторон в большом количестве арахисового масла. Сложила обжареные кусочки на салфетку, для удаления лишнего масла.
До того как начать заниматься баклажанами, поставила готовиться сальсу из помидор. Помидоры помыла, порезала в кастрюлю, добавила кусочки сельдерея, лука, петрушку, базилик. И поставила на огонь ( без масла).
Помидорная масса через некоторое время начинает размягчаться и кипеть. Оставлю её вариться минут 30-40.
После чего прокручиваю массу через овощную мельницу.
Сверху остаются все твердые части, шкурки и семечки.
А сама масса, помидорное пюре ароматизированное всеми овощами и травами вместе с которыми помидоры варились, остается в ёмкости. Но это еще не соус. Это сальса. Недавно тут, прочитав книгу Паоло Петрони о Тосканской кухне, понялая, что между сальсой и соусом существует разница, которую я раньше не ощущала. В соусе присутствуют пассерованные ингредиенты, в сальсе- нет.
Так вот, перехожу к соусу. Пассерую чеснок на оливковом масле, потом убираю его. Добавляю моё помидорное пюре и кусочки базилика. Солю и оставляю густеть на маленьком огне.
Когда баклажаны поджарены, помидорный соус готов, моцарелла порезана на кусочки, потерт Пармиджано Реджано, можно переходить к сборке блюда.
Дно формы выкладываю баклажанами, солю.
Сверху поливаю помидорным соусом.
Потом кладу моцареллу и посыпаю сыром.
Далее следует снова слой баклажан, солю,
томатный соус, моцарелла, сыр. Всё, Пармиджана собрана.
Помещаю её в духовку на 30-40 минут при температуре 200 гр ( до поджаристой корочки). И подаю. Что сказать? Вкусно? Это значит ничего не сказать!