Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Рикотта

Всем привет.
Сегодня мы будем готовить рикотту. Точнее её домашнюю вариацию. Вообще-то рикотту готовят из сыворотки, которая остается после приготовления мацареллы, но в некоторых случаях и из молока. Моцареллу я еще не готовил, так что отработанной сыворотки под рукой не было. Значит, будем готовить из молока. К слову, я буду готовить подсоленную рикотту. Вы же можете соль вообще не добавлять и получить пресную рикотту. Тут, как это часто бывает, все решать вам. Что еще стоит сказать, так это то, что рикотта моя получилась очень вкусной, не такой жирной, как может показаться из ингредиентов, и пускай кто-то скажет, что технология моя не самая правильная, по консистенции и по вкусу она получилась именно такая, какой должна быть правильная рикотта. А вот куда ее применить, решать вам, к примеру это могут быть рулетики из цуккини с рикоттой и кедровыми орешками.

Для приготовления рикотты нам нужно:

1 литр домашнего молока
250 грамм домашней сметаны (не кислой)
щепотка соли

1. Для начала нам нужно вылить в кастрюлю молока, добавить туда сметану и размешать все ложкой до растворения сметаны в молоке. В некоторых случаях кулинары добавляют лимонную, винную или соляную кислоту, для ускорения сворачивания, но это скорее для тех случаев, когда за основу берется сыворотка. У нас же все проще. Просто включаем средний огонь и варим сыр. Доводим до кипения и варим, помешивая, от 20 минут. Я варил рикотту 30 минут. Можно попробовать проварить её и дольше, но для первого раза попробуйте поварить 30 минут. Поверьте, за это время вы получите достаточно сыра.


2. Пора откинуть рикотту на марлю. Для начала застелите дуршлаг марлей свернутой вчетверо, дуршлаг поставьте в миску. Вылейте все содержимое кастрюли в марлю. Слейте из миски сыворотку и подождите немного, пока сыр немного остынет. Минут пять, чтобы можно было отжать лишнюю жидкость.


3. Когда вы отожмете лишнюю жидкость, скрутите марлю, так, чтобы она плотно сжала сыр. Завяжите марлю ниткой и оставьте сыр на 5 часов.


4. И вот наш сыр уже окончательно стек, остыл и, собственно, готов. Не забудьте снять марлю. Лично я сыр еще положил в холодильник, так как есть его сразу времени не было.


5. А дальше дело за вами. У вас получится примерно 250-260 грамм рикотты. Хотите, используйте ее в каком-нибудь рецепте. Хотите, смешайте с оливковым маслом и травками, а потом просто намажьте на хлеб. Или приготовьте сладкий сироп и ешьте сыр с ним. Лично я собираюсь есть свой сыр просто так, без ничего, чтобы полностью понять вкус того, что получилось. Только не забудьте позвать близких. Пусть тоже оценят, все же домашний сыр всегда лучше покупного.

Все, рикотта готова!


Приятного аппетита!

Мои фоторецепты
Tags: Итальянская кухня, Сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments