Алексей Этто (etlerto) wrote in foodclub_ru,
Алексей Этто
etlerto
foodclub_ru

Category:

Свекольный суп-пюре

Всем привет.
Лето в самом разгаре и у нас, кажется, наконец-то закончились дожди. Это могло бы меня порадовать, если непогода не сменилась жарой, от которой не скрыться, не убежать. Жара, как известно, диктует свои правила везде, и на моей кухне тоже. Так что захотелось чего-то легкого, без грамма жира или мяса, но при этом необычного, вкусного и простого в приготовлении. А если учесть, что на всевозможных рыночках и рынках вездесущие бабульки начали продавать молодую свеклу, которую я достаточно редко использую, то выбор мой был предопределен. Сегодня будем готовить свекольный суп-пюре. Блюдо это одновременно и вегетарианское и диетическое, последнее для моей семьи сейчас особенно актуально.

Итак, для приготовления свекольного супа-пюре нам нужно:

0,5 килограмма свеклы
300 грамм картошки
1 среднее яблоко
1 средняя луковица
1 лист лавра
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка тимьяна
Щепотка соли и тмина
Сливки или сметана, как и молотый перец по желанию



1. В первую очередь нам нужно отварить свеклу. Учитывая, что у меня свекла молодая да сочная, варить я ее буду не очень долго. Просто моем свеклу, кладем её в кастрюлю и заливаем водой "с головой". Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут на слабом огне. После такой варки кожуру со свеклы будет снимать легче, чем со спелого мандарина. Что мы и сделаем после того, как она остынет. Кстати, если вы хотите убрать сладость из свеклы, добавьте немного соли и уксуса в кастрюлю.


2. Пока остывает свекла, мы займемся остальными ингредиентами супа. Натрем на терке яблоко. Очистим и нарежем на небольшие кусочки картошку и лук. У меня, к слову, не оказалось обыкновенного репчатого лука, так что я заменил его парочкой луковиц лука-шалот. Не самая худшая замена, учитывая более нежный вкус и аромат шалота. Всю эту вкуснятину мы сразу отправляем в кастрюлю и заливаем водой ровно настолько, чтобы полностью её покрыть. В моем случае понадобилось примерно 600 мл воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут.


3. Свекла уже определенно остыла. Если нет, то попросту опустите свеклу в холодную воду. Снимаем кожуру, а затем нарезаем свеклу небольшими кубиками.


4. Пора класть свеклу в кастрюлю, что мы незамедлительно и сделаем. Туда же выльем лимонный сок и добавим тимьян и тмин. Так как воду у нас уже недостаточно, добавим еще 600 мл. Накрываем крышкой и варим до 20 минут. После чего снимаем кастрюлю с огня, кладем в неё лавр и накрываем крышкой. Пусть суп постоит под крышкой минут 15, а все его ингредиенты познакомятся поближе.


5. Когда суп настоится, вытащите лавр, процедите суп через сито или марлю и все овощи положите в блендер. Нам нужно их хорошенько перемолоть. Некоторые кулинары перетирают овощи через сито сразу в бульон. Но тут вам самим решать, как поступать. Для меня блендер в данном случае предпочтительней. Экономия времени уж больно сильная.


6. Итак, овощи мы перемололи, пора вернуть их в наш бульон, который остался в кастрюле. Самое время добавить соль и, если хотите, перец. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим до 8 минут, не забывая периодически помешивать наш суп-пюре.


7. Осталось дело за малым. Разлить суп по тарелкам. Тут, хочу вам сказать есть несколько вариантов развития последующих событий. Вы можете добавить в наш суп-пюре ложку сметаны, или влить столько же сливок, с другой стороны вы можете больше ничего не добавлять и есть суп-пюре в "чистом" виде. Только не забудьте позвать близких, им суп непременно понравится.

Все, свекольный суп-пюре готов!



Приятного аппетита!

P.S.: Кстати, стоит отметить, что вода в данном рецепте легко заменяется на овощной бульон. Я бы даже сказал, что бульону стоит отдать предпочтение, так как он способен сильно обогатить вкус супа.

Мои фоторецепты

</lj-like>
Tags: Вегетарианское, Овощи, Супы
Subscribe

  • Украинская кухня. Бендерики

    Бендерики- это традиционное блюдо украинской кухни. Они имеют треугольную форму и отличает их от налистников использование свежего фарша. По…

  • Вергуны

    Это, пожалуй, самые первые в жизни пончики. Когда проводишь лето у бабушки на окраине города и целыми днями носишься в компании мальчишек лишь…

  • Украинская кухня. Сырники по -киевски.

    Продолжаю знакомить вас с национальной кухней Украины. Всем знакомы простые сырники. Я же вам хочу показать, как делаются сырники по-киевски.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Украинская кухня. Бендерики

    Бендерики- это традиционное блюдо украинской кухни. Они имеют треугольную форму и отличает их от налистников использование свежего фарша. По…

  • Вергуны

    Это, пожалуй, самые первые в жизни пончики. Когда проводишь лето у бабушки на окраине города и целыми днями носишься в компании мальчишек лишь…

  • Украинская кухня. Сырники по -киевски.

    Продолжаю знакомить вас с национальной кухней Украины. Всем знакомы простые сырники. Я же вам хочу показать, как делаются сырники по-киевски.…