? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Гастрономический тур с дегустацией сыров
Ушастик
imungu wrote in foodclub_ru
Так как в профиле сообщества сказано, что в нем публикуются не только пошаговые рецепты, но и интересные рассказы об особенностях различных кухонь мира, решила опубликовать в нем свой отчет о небольшом путешествии, которое я совершила в прошедшую субботу. И хотя отчет этот не является рассказом о той или иной кухне мира, я все же подумала, что информация может быть полезна и интересна всем тем, кто искренне интересуется кулинарией. В общем, уместность данного поста в сообществе оставляю на усмотрение модераторов.

В субботу я побывала на экскурсии на итальянской агроферме «Fattoria Del Sol», которая расположена в селе Медное Тверской области. А итальянская эта солнечная ферма потому, что ее владелец – настоящий калабриец, и производит он сыры по традиционным итальянским технологиям.


Экскурсия предполагает посещение самой фермы, дегустацию 9-10 видов сыра, вкусный обед и прогулку по свежему воздуху.

По приезду на ферму мы попали в холл с печью. Здесь с нами познакомилась экскурсовод – замечательная девушка Ольга, которая работает на этой ферме. Уже с первых ее слов было понятно, что экскурсия будет увлекательной и интересной, а не рассказанной монотонным голосом речью, выученной наизусть.



Сразу из холла мы попали в обеденный зал. В нем есть как большие столы для групп, так и маленькие для тех, кто приехал сам – на машине.



Как только мы расселись по местам, нам подали дегустационный сет – тарелку с 9 видам сыров, а к ним минеральную воду и за дополнительную плату и по желанию красное или белое сухое вино.


Перед тем, как попробовать каждый вид сыра, Ольга рассказывала о нем много интересного – откуда он родом, какова технология его производства, к какой из категорий он относится и т.д. А в то время, как мы его пробовали, она говорила нам о его вкусовых особенностях, о том, когда, как и с чем его стоит есть.

Итак, первым сыром на тарелке (на 12 часах) была свежая рикотта. Удивительно нежная и тающая во рту. Но так как я к рикотте равнодушна, то восторга не испытала.

После рикотты нас ждали сразу 4 вида тянущихся сыров. Первым из них был бутирро – сыр с начинкой из сливочного масла. Производится он очень оригинальным способом – сначала готовится сырное «тесто» и сливочное масло, затем масло формируется в бруски, оборачивается «тестом» и опускается в ледяную воду. Бутирро мне очень понравился – нежный сыр с ярко выраженным сливочным вкусом. Немного похож на него сыр буррата – тянущийся сыр, начиненный жирными сливками. Но бурата оказалась еще нежнее, просто тает во рту, божественный вкус. Особенно понравилась мне она в сочетании с помидорами, оливковым маслом и базиликом.

В центре тарелки была моцарелла, а на пяти часах немного похожая на нее провола. Оба этих вида сыра идеальны для приготовления различных блюд – от пиццы и лазаньи до птицы и мяса. Оба вида сыров были просто восхитительны на вкус. И это при том, что я до этого к моцарелле относилась довольно прохладно.

После сыров тянущихся настала очередь твердого невыдержанного сыра – качиотта (на семи часах). Приятный продукт, отдалено чем-то напоминающий российский сыр. Понравился всем, а вот меня в восторг он совсем не привел. Он мне показался каким-то очень обычным.

Зато я не могу сказать этого про изумительные выдержанные сыры, которые следовали дальше. Это были качиотта, юнката и рикотта. Все хороши и сложно выбрать из них фаворита.

Помимо указанных сыров на ферме производят также и пармезан, вернее пармизанино, как его здесь называют. Но он, к сожалению, в дегустацию не попал.



После дегустации нас ждал настоящий итальянский обед. Причем, когда мы читали программу экскурсии, думали, что указанные в ней блюда – это варианты на выбор. Оказалось, что нет – трапеза была по-настоящему итальянской. И началась она с пасты (лазанья болоньезе) и закуски (блинчиков с рикоттой), продолжилась основным блюдом польпеттой (совершенно восхитительные мясные котлетки с сыром в томатном соусе, обязательно буду пробовать делать сама) с капустным салатом на гарнир (просто, но жуть как вкусно, – капуста, оливковое масло и бальзамик). Потом нас ждал десерт – профитроли и тирамису. Но вот от десерта я осталась совсем не в восторге – профитроли были, судя по всему, начинены с утра, и тесто внутри успело размокнуть, а тирамису вообще им не был – это был десерт их трех слоев - песочное тесто, крем из рикотты, песочное тесто. А может не песочное (но точно не савоярди), я съела всего кусочек, больше не смогла.

Тем не менее, в целом обед был очень вкусным, равно как и поданное к нему вино. Кроме того, пока мы ели, Ольга продолжала рассказывать нам об особенностях итальянской кухни. Многие вещи были меня неизвестными. Например, то, что настоящую пасту должен готовить мужчина. В Италии, считается, что паста не терпит женских рук, как у нас говорят такое про шашлык. Узнала я и то, что к короткой пасте (панне, лазанья, фузилли и т.д.) нужно подавать густые соусы, а к длинной (спагетти, тальятелле, лингвини и т.д.) – жидкие. Особенно мне понравился рассказ про то, что идеальный салат должны готовить четыре повара – один красиво режет, второй не жалеет оливкового масла, третий сдабривает солью, а вот что делает четвертый, я забыла))).

После обеда можно было отправиться в небольшой магазинчик и купить сыры с собой. Есть в магазине и ароматный хлеб, бальзамический уксус, оливковое масло. вяленые помидоры, домашняя колбаса, парное молоко, тирамису (опять все тот же) и профитроли. В результате я привезла домой ароматный хлеб и 6 маленьких упаковок разных сыров. Выбрала те, которые больше всего мне понравились.



А потом мы отправились на саму ферму.



Здесь можно было увидеть страусов…



…кабаниху…



…лошадей….



…и коров.



К сожалению, экскурсия по ферме закончилась очень быстро, и когда нас позвали обратно в автобус, мы решили напоследок заглянуть на 5 минут в конюшню с жеребятами. Очень они симпатичные. А когда мы вышли на улицу и пошли к автобусу, в котором нас уже ждали, на нас обрушился такой ливень, что за 2-3 минуты, которые мы стремительно бежали к автобусу, мы промокли насквозь.
 




  • 1
Какая потрясающая экскурсия! Я бы точно хотела там побывать, так как обажаю разные виды сыров. А где ты узнала об этом чудесном месте? И сколько стоит такая экскурсия?

Об экскурсии узнала случайно. Стоит она 1900 рублей, но это организованная группой. В стоимость входят переезд, обзорная экскурсия по Торжку и посещение фермы, дегустация, обед. Но большинству из нашей группы (мне в том числе) не понравился заезд в Торжок. Смотреть там особо нечего, а времени на него убили много, из-за чего пребывание на ферме сократилось. А жаль, так как ехали именно туда. Как я поняла, туда можно и самим на авто приехать. А еще нам сказали, что к ним можно и на ночь с посещением сырного производства, но такие места ограничены и приоретет отдается тем, кто будет ухаживать за лошадьми.

Вот на машине я бы пожалуй туда съездила бы! А организованные экскурсии на автобусе, ходить толпой и под всех подстраиваться не очень люблю.
А ты из Москвы ездила на эту экскурсию? надо будет хоть по карте глянуть, на сколько это далеко.

Да из Москвы. Автобус отправлялся от ст.м. Аэропрт. Ехать по Ленинградкосу шоссе. Приблизительно 190 км от МКАД. С учетом прогулки по Торжку и практически полного отсутствия пробок вернулись мы в Москву в 10 вечера.

Ого, 190 км от МКАД это довольно прилично, я думала чуть меньше.
Спасибо за информацию!

Да, далеко, но если выбрать время, когда мало пробок, то в целом нормально. А на машине так и вообще красота должна быть.

ой, а в каком турагентстве вы покупали экскурсию?

А дорого стоят изделия из муранского стекла? Что там продают?

На ферме два магазинчика. В одном продают продукты - сыр, молоко, домашнюю колбасу, бальзамический уксус, вяленые помидоры. Второй магазин - с итальянскими сувенирами. Там муранское стекло, украшения, венецианские маски и прочая ерунда. По стоимости сориентировать не могу - я в этот магазинчик зашла и вышла, так как к подобным вещам равнодушна.

Первый повар должен быть скупым — он приправляет салат уксусом; затем мудрый повар-философ добавляет соль, а щедрый повар-мот заправляет маслом, и, наконец, повар-художник салат окончательно смешивает и украшает

Точно, вот так нам и рассказывали )) Спасибо.

я еще что-то про нежные руки девушки слышала - то ли продукты режет, то ли рядом тусит - вдохновляет на кулинарные подвиги .-)))

Скажите, а там за каждого человека отдельно платили? или можно заказать одно меню на двоих, например?

К сожалению, таких подробностей я не знаю. Я была в составе организованной экскурсии группой. Возможно найдете ответ на свой вопрос на сайте фермы - http://www.italianskaiaferma.ru/

Спасибо, сайт я уже нашла - вот брожу там и цены рассматриваю .-))

А еще я видела, что люди, которые не группой были, а сами по себе выбирали еду по меню, как в кафе-ресторане. Только я не знаю, на дегустации они были или просто покушать зашли.

Очень интересно, спасибо)))

Рада, если мой отчет по экскурсии показался интересным ))

Спасибо за рассказ, как сама побывала)) Жаль попробовать нельзя - сыр обожаю просто :)

А я вот наоборот - не такой большой любитель сыра, но от экскурсии и дегустации удовольствие получила, и сыры очень понравились.

Спасибо за интересную экскурсию! Эх, с удовольствием бы там побывала :)

Если Вы в Москве или рядом, то это несложно - можно и самим на авто, и с группой на автобусе.

  • 1