Я ем мясо с кровью. Но тут у нас есть мясник приличный. Я ему вроде как доверяю.
Степень прожарки сами определяйте.
Понадобиться:
Собственно мясо (я филе-миньон беру)
Для соуса нам понадобится:
1 маленькая морковка
2 небольших шалота
3 крупных шампиньона (в идеале свежие белые грибы)
1 лавровый лист
2-3 больших веточки петрушки
1 чашка красного сухого вина
1/2 чашки куриного бульона
1/2 чашки говяжьего бульона
2 ст. л. сливочного масла
2 хороших веточки тимьяна (можно больше)
соль
свежемолотый черный перец
соуса хватит на 4 порции
Процесс:
Мясо
1. Нужно купить хорошую говядину. Мы берем филе миньон.
2. Режем мясо на стейки, я режу толщиной 4 см. Мясо нужно обвязать веревкой,
чтобы во время жарки оно не потеряло формы.
3. В маленькой емкости смешиваем оливковое масло, соль и свежемолотый перец.
Смазываем данной смесью мясо.
4. Далее жарим мясо
вариант номер 1: отправляем на хорошо разогретый гриль и жарим с каждой стороны
минут по 5-6-7. Зависит от того, какой степени прожарки вы хотите и насколько хороший
у вас гриль и насколько толстые стейки. У меня гриль не охень хороший, а мясо я ем с кровью,
поэтому жарю не больше 5 минут на каждой стороне стейки в 4 см. Снимаем с гриля и
немедленно едим.
вариант номер 2: жарим мясо на гриле/сковороде минуты по 3 с каждой стороны, потом отправляем в хорошо
разогретую духовку (180 вент, 200. желательно гриль) еще минуты на 4-5 не больше.
вариант номер 3: жарим мясо на гриле/сковороде, затем просто накрываем фольгой и
даем дойти. В этом случае выделится много сока, который мы потом добавим в соус.
Одновременно делаем соус:
1. Мелко рубим морковку, мелко режем лук, мелко режем грибы. Отделяем листики
тимьяна от стеблей, мелко режем петрушку. Масло режем на кусочки. (Все надо сделать заранее).
2. В сотейник вливаем вино, добавляем морковь, половину лука, грибы, лавр,
петрушку. На среднем огне нагреваем смесь, НО не даем закипеть. От нее должен
идти пар, но она не должна "забулькать". Готовим таким образом минут 15-20.
4. Собранную жидкость возвращаем в чистый сотейник и нагреваем (без закипания) еще
минут 20. Жидкость должна уменьшиться до объема 2 ст. ложек.
5. Если вы жарили стейки на сковороде, то на той же сковороде (ее мыть не надо)
обжарить оставшуюся половину лука на среднем огне, буквально минуту. Так, что
бы лук стал мягким.
6. Увеличиваем огонь до сильного и добавляем куриный и говяжий бульоны. Даем закипеть.
Готовим минут 5-7. Пока жидкость не уменьшится в объеме до 2 ст. ложек.
7. Уменьшаем огонь до среднего и добавляем в сковороду те примерно 2 ст. ложки выпаренной винной жидкости и (если вы накрывали стейки фольгой) собранный сок.
Добавляем соль, перец по вкусу и поливаем соусом стейки.
А если это выглядит очень трудозатратно, то просто покупаем хороший вкусный клюквенный соус и едим.
Я так часто делаю)