Как извлечь клюв у осьминога
Вот там посередине черное - это клюв
Вот клюв в процессе извлечения
Вот извлеченный ))
На 1 кг осьминога:
1-2 зубчика чеснока
2 луковицы
банка консервированных томатов (400 гр)
250-300 мл. сухого красного вина
зелень ( у меня кориандр)
Процесс очень простой.
Моем осьминога, удаляем клюв, чистим капюшон.
Откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь воде.
Кладем осьминога в чашу, заливаем красным вином. Накрываем и убираем в холодильник.
Лучше на ночь, но можно и на 3-4 час.
Лук мелко режем, обжариваем до мягкости, добавляем чеснок, готовим минутку.
Добавляем томаты. Готовим вместе минут 5.
В это время перемещаем осьминога в дуршлаг, сохраняя 4-5 ст.л. вина, даем вину стечь.
Кладем осьминога в глубокую жаропрочную емкость с крышкой. Добавляем
к нему сохраненное вино и луково-томатную смесь.
Ставим в заранее разогретую духовку (180С) на 1,5 часа. Но проверяем методом тыка.
после минут сорока. Если у вас не один большой, а несколько маленьких осьминогов,
то они вполне могут приготовиться.
Про мягкость осьминогов я уже писала - я их не отбиваю, а замораживаю