ИнокЪ (inoq) wrote in foodclub_ru,
ИнокЪ
inoq
foodclub_ru

Category:
  • Music:

Аджапсандал - ароматы и краски солнца, моря, вина, красивых женщин - кароче рая.

Вместо предисловия.
Хор:
-ООООООО!
-ОООООООО!
-ООООООООО!
(исполнять на три голоса)
-Где же ты моя Сулико?
(это уже солист)
Далее - по тексту.

Грузия. Солнечный и жизнерадостный край. А какие люди?
Да, знаю, сейчас в отношениях между нашими государствами, мягко говоря, небольшое недопонимание. Но это благодаря политиканам. Спасибо вам, уроды дорогие...
Люди там действительно замечательные. Знаю об этом не понаслышке - очень много друзей, близких и просто знакомых среди грузин. Это действительно горцы, в хорошем смысле этого слова. Впрочем, ко всем народам Кавказа и Закавказья я отношусь с большим уважением.
Сегодня попытаюсь рассазать вам о грузинской кухне. На примере одной, отдельно взятой и мною любимой вкусной закуски. Солнечной, яркой, ароматной, темпераментой.

Аджапсандал




Эту закуску можно поставить в один ряд с Хоровацем, или той самой, "заморской", Баклажанной икрой, поскольку набор продуктов практически идентичен. Различия только в процессе и принципе приготовления. Я не делаю акцент на том, что мой рецепт самый настоящий. Я делаю акцент на вкусе этого блюда, и на том, что его надо готовить, не торопясь никуда, и обязательно с хорошим настроением, дабы овощи отдали вам свой солнечный цвет и аромат. Впрочем, как обычно - с плохим настроением на кухне делать нечего ;-)

Итак, начнем. Нам потребуются баклажаны, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, зелень, чеснок, специи, масло.

Баклажаны режем соломкой - сначала вдоль, потом поперек, или по диагонали, если они у вас "худенькие" (как у меня в этот раз) - чтобы получилась соломка примерно в 1 см. толщиной



Солим, перемешиваем, помещаем их в дуршлаг (правильно написал? постоянно путаю - то "дуршлаг", то "друшлаг"), даем немного стечь, минут 20-25, затем сушим при помощи бумажного полотенца, дабы избавиться от лишней влаги и обжариваем до полуготовности на масле, на сильном огне.





Заетм вынимаем, и принимаемся за остальные овощи.

Помидоры чистим от шкурки. Как это сделать легко и безболезненно - надрезаем крестиком кожуру, ошпарвиаем кипятком, даем пару минут постоять в этом самом кипятке, затем обливаем холодной водой - и вуаля! шкурка снимается сама собой. Почистили, избавились от семян, порезали их меленько. Можно кубиками, можно другими геометрическими фигурами - решать вам.



Лук режем тоненькими полукольцами, обжариваем на среднем огне в сковородке до состояния также полуготовности, главное чтоб он стал мягким



Добавляем порезанный такоже "соломкой" болгарский перец



Через пару-тройку минут добавляем помидоры



Солим, перчим, добавляем щепотку шафрана, немного специй - у меня это кинза (кориандр)/зира - классическое сочетанеи для восточных блюд

Перемешиваем, добавляем туда наши "полуговые" баклажаны



Зелень, чеснок (предвариетлньо чеснок почистить, раздавить лезвием широкого ножа на разделочной доске и меленько порубить), перемешиваем, добавляем райхон (он же базилик)



Вдыхаем аромат трав, овощей, специй



Теряем сознание, но быстро приходим в себя. Снимаем с огня эту красоту.
Аджапсандал готов.



Подавать можно как закуску - горячим или холодным - на ваш выбор, вкусно и так и эдак.

Приятного аппетита!


Tags: Грузинская кухня, Закуски, Овощи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments