?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Rupjmaizes kārtojums (десерт из хлеба)
shebets wrote in foodclub_ru


Rupjmaizes kārtojums это латвийский слоеный десерт на основе ржаного хлеба.
Вообще, как я могла заметить, в Латвии довольно много десертов, где используется
хлеб.  И, пока я в Риге, решила что надо непременно сделать такой десерт.

Источник рецепта указать сложно, потому что это я прочитала много вариантов
этого блюда и сделала немного по своему.

Это ОЧЕНЬ вкусно.

Итак нам понадобиться:

ок. 400 гр. ржаного хлеба*
300 гр. творожной массы**
5 ст. л. взбитых сливок
3-4 ст.л. сахара
1-2 ст.л. молотой корицы
5-6 ст.л. брусничного варенья



*если честно, то мне кажется, что тут надо использовать
настоящий рижский ароматный хлеб. Не знаю, как получится
с другим.

**Я взяла творожную массу. Вообще некоторые предлагают использовать
смесь сметаны и взбитых сливок или маскарпоне или маскарпоне и взбитые сливки.
Мне на глаза в магазине попалась вот такая баночка (на фото). Интуиция подсказала,
что это что то творожное. И я не ошиблась. Это была творожная масса с ванилью.
Очень нежная и вкусная.

Процесс:

1. Убираем с хлеба корки и крошим мякиш. Крошим как можно мельче.
   Хлеб должен быть чуть чуть подсохшим, тогда его проще крошить или даже
   измельчить с помощью терки. Черствый и очень свежий хлеб крошить одинаково
   тяжело.

2. Перемещаем крошки в сковороду, добавляем половину сахара и корицу. Перемешиваем.
   Ставим на средний огонь и прогреваем минут 15-20 постоянно (!) мешая.
   В процессе прогревания и перемешивания пытаемся еще больше измельчить крошку.
   Когда сахар начнет нагреваться, также будут образовываться комочки. Их тоже разбиваем.

3. Убираем сковороду с плиты и даем крошке полностью (!) остыть.
4. Смешиваем творожную массу с оставшимся сахаром и сливками. При желании можете
   добавить немного ванильного сахара (буквально половину чайной ложки).

5. Теперь собственно приступаем к слоям.
   Делим хлебные крошки на три части. Две равные, третья меньше. Делим творожную
   массу на две равные части.
6. Выкладываем на дно формы первую часть крошек, сверху половину массы, сверху
   2,5-3 ст.л. брусничного варенья. Затем снова - крошки - масса - варенье.

   Сверху присыпаем оставшейся меньшей частью крошек.

   Накрываем и убираем в холодильник.
   Часов на 5-6, а то и больше. У меня вообще почти сутки стоял.
  
   После холодильника хлебные крошки с корицей, можно сказать, превращаются
   в коврижку!
   Мне очень понравился!

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

А я отправилась в Таллин на денек)

 



  • 1
Наверное, от такого десерта ожидаешь шоколадный вкус, а он оказывается совсем другим? :) Неожиданно.
Из Таллина тоже ждать рецептов?

Да, согласна, на вид шоколадный) А на вкус - коврижка. Да, неожиданно)) Для меня - неожиданно вкусно)

Из Таллина..посмотрим)) Постараюсь)

в холодильник или в морозилку?
просто если в холодильни - он потом хорошо режется?

Просто в холодильник. Режется нормально, но немного крошится все же. Думаю, можно и в морозилку ненадолго совсем перед подачей.

Отличная идея с коржами. Обязательно попробую, спасибо!

Спасибо)
Попробуйте, это действительно вкусно. Но помните, что тут очень многое зависит от хлеба)

Обалдеть можно! Спасибо за рецепт!

Рада, что понравился, спасибо!)

Как здорово! Благодарю!))

Боже,у меня все продукты под рукой. Это знак!!!!

Попробуйте) и не забудьте рассказать понравилось или нет)

черный хлеб с вареньем - моя слабость! спасибо за рецепт
мне кажется, с бородинским должно быть вкусно. и я буду делать без корицы. о результатах доложу )

Спасибо)
Я за то и люблю готовку, что каждый может экспериментировать. У вас, как собственно и у меня, получится уже не настоящий латышский десерт. Но я , уверена, будет вкусно. Да да, расскажите обязательно пожалуйста. Очень интересно!

  • 1