Imungu - Ирина Потокина (imungu) wrote in foodclub_ru,
Imungu - Ирина Потокина
imungu
foodclub_ru

Category:

Немецкие булочки на пару

Первое упоминание о булочках на пару, или Dampfnudeln, относится к 1811 году, когда в поваренной книге для домохозяек был опубликован их рецепт.

Две немецкие земли – Бавария и Рейнланд-Пфальц – оспаривают право быть родиной этой интересной выпечки. А интересна она тем, что булочки выпекаются не в духовке, а на сковородке, заполненной молоком с сахаром. В результате Dampfnudeln выходят не только нежными, но и с характерной карамельной корочкой на дне.





Чтобы положить конец спорам, баварцы занесли Dampfnudeln в список своих национальных блюд. Но Рейнланд-Пфальц отказывается признавать победу Баварии и в качестве доказательства своей правоты приводит одну очень интересную историю, связанную с булочками на пару.

Во время тридцатилетней войны через небольшой городок Кандель проходил шведский эскадрон, который пригрозил местным жителям уничтожением в случае, если те не заплатят им большой налог. В ходе долгих переговоров было достигнуто соглашение, значительно смягчавшее участь жителей Канделя. От них требовалось приготовить столько еды, чтобы накормить весь эскадрон. Тогда пекарь Иоганн Мук, его жена и служанка приготовили большой котел вкусной подливки, сдобренной вином, и подали к ней 1286 булочек на пару. Эскадрон остался очень доволен приготовленным для него лакомством и без малейшего погрома покинул город. В честь этого местные жители возвели ворота, арка которых сложена из 1286 камней в форме булочек на пару. Ворота эти стоят и по сей день. Вот здесь можно на них посмотреть.

Сегодня булочки на пару – это популярная выпечка в Германии, чаще всего подаваемая вместе со сладкими джемами и пастами. Хотя если готовить булочки без сахарной заливки (чтобы не было карамельной корочки), то они будут отличной заменой обычному хлебу. Особенно летом, когда не хочется лишний раз включать духовку.

Для приготовления 8-10 булочек нам понадобятся:

• 250 г муки + 1 ч.л. с горкой для дрожжевого затора;
• 1 ст.л. сахара + 2 ст.л. для заливки;
• 1 яйцо;
• 1 ч.л. дрожжей;
• 1 ч.л. сливочного масла + немного для смазывания;
• 150 мл молока + 200 мл для заливки.


1. Сначала готовим дрожжевой затор, или опару. Для этого в 75 мл теплого молока (половина от 150) разводим дрожжи, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. с горкой муки. Перемешиваем. Ставим в миску с горячей водой и оставляем на 10-15 минут.


2. Когда затор запенится, он готов.


3. Смешиваем затор, 75 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сливочного масла, оставшуюся муку и яйцо. Замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2 часа.


4. Через два часа тесто увеличится вдвое.


5. Обминаем тесто и формируем из него 8-10 булочек. Накрываем их полотенцем и оставляем на 10-15 минут.


6. Тем временем готовим заливку. В 200 мл молока разводим 2 ст.л. сахара. Выливаем эту смесь на смазанную сливочным маслом чугунную сковородку.


7. Выкладываем в молочную смесь булочки не очень вплотную к другу-другу, так как они за время выпечки еще разойдутся. Накрываем крышкой и ставим на самый меленький огонь на 25 минут. В процессе приготовления крышку не открываем! Через 25 минут булочки готовы, хотя внешне они будут казаться сырыми. Через пару минут корочка обсохнет, и булочки перестанут казаться сырыми.


Подаем с джемом или сладкой пастой.


 

Tags: Выпечка, Немецкая кухня, Хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Community