?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Oh, baby... или Окрошка!
avocado_sister wrote in foodclub_ru
Okroshka

В детстве, как сейчас помню, я категорически не понимала своеобразный вкус окрошки, потому и не любила её. Ела я окрошку только, если она была в раздельном виде: салат отдельно, квас отдельно. Аргументы типа: «Доню, кушай и не выпендривайся!» не помогали.

Шли годы, вкусы менялись и теперь окрошка – одно из любимых блюд, символизирующих лето! Только делаю я ее не на квасе, а на кефире, без яиц и колбасы… Впрочем, обо всём по порядку.



Ингредиенты:

2 огурца
2 шт. картошки
4 редиски
200 гр. адыгейского сыра
Зелень: петрушка, укроп
0,5 литра кефира (бифидока или йогурта)
Специи (0,5 ч.л. кумина, 0,5 ч.л. молотого черного перца, асафетида на кончике ножа)
1 ст.л. сахара
1 ч.л. сока лимона
0,5 ч.л. соли

Okroshka

Напиток
Минеральная вода с газом
1 огурец

Что с этим делать?

Всё, конечно же, очень просто ))) Картошку «в мундире» нужно отварить. Я варила в пароварке, но это не обязательно. Можно и в кастрюле. Вареную картошку остудить, очистить и нарезать кубиками 1 см. Сыр режем кубиками аналогичного размера. Огурцы и редис можно порезать чуть помельче - кубиками по 0,5 см. Зелень мелко шинкуем.

Okroshka

Добавляем специи, зелень, сахар, соль и лимонный сок.

Okroshka

Все смешиваем, раскладываем по тарелочкам. Добавляем кефир в каждую порцию.

Газированная вода с огурцом очень хорошо подходит в качестве напитка для этого блюда. Делать ее просто – кусочек этого овоща кладем в воду. Огурец дает прохладу, влажность и, скорее всего, силу земли…

Okroshka

Подавать

Подавать блюдо лучше охлажденным. Да что я вам рассказываю, вы и сами прекрасно знаете! )))

Okroshka

За вкусные фото спасибо singla_photo!




  • 1
спасибо) красиво и вкусно)
"Огурец дает прохладу, влажность и, скорее всего, силу земли…" - да, вспомнилось видео :)))

Вот ведь как совпало!

Пару часов назад лазала по кулинарным сайтам в поисках рецепта окрошки на кефире.
А тут....Вот он,перед глазами сам появился в ленте друзей.:))
У нас тут кваса нету,а окрошки очень хочется.Но я никогда не пробовала на кефире.Непривычно так...В голове уже такой алгоритм с детства:окрошка=квас.
Окрошка на кефире это правда вкусно?

Re: Вот ведь как совпало!

Как говорил черепах из мультика Кунг-Фу Панда: "случайности не случайны" :))

Окрошка на кефире - это ВКУСНО! :) Проверено на друзьях. Пока что ни один не отодвигал тарелку в сторону после первой ложки. Думаю, что попробовать стоит! Хотя бы для того, чтобы
уже точно знать - любите ли Вы окрошку на кефире или нет :)

Re: Вот ведь как совпало!

Ну ффсе.Завтра у нас на ужин окрошка.Только вот где бы редиски нарыть....А редис нельзя чем-нибудь заменить?

Re: Вот ведь как совпало!

Вместо редиски можно репу или редьку, что-то дающее такой вот островатый специфический вкус. Хотя можно и без неё обойтись (если уж не найдете ничего подходящего)

Re: Вот ведь как совпало!

И еще вопросик.А чем можно заменить адыгейский сыр? Можно плавленным кремовым сырком?Моцарела сюда не пойдет,да?

Re: Вот ведь как совпало!

Моцарела, думаю, подойдет лучше, чем сырок!

Re: Вот ведь как совпало!

Спасибо большое!Вот мужу наказ дала,чтобы после работы в крутой супер маркет заскочил ,редисочки и укропчика посмотрел.Но,сдается мне,что если редисочка нам еще может отвалиться,то укропчик-это вряд ли. :((Всерьез задумалась о горшочке с укропчиком на балконе...Хотя...с моими садоводческими способностями укропчик может и не взойти.

Re: Вот ведь как совпало!

А укроп он как-то неприхотливо растет (если я не ошибаюсь). У меня мама на даче с ним БОРЕТСЯ, так как он растет сам в больших количествах )) Поэтому, возможно, он и не зачахнет он у Вас раньше времени?!!

Re: Вот ведь как совпало!

Буду надеяться,что не зачахнет.:)))
Спасибо огромное!

Re: Вот ведь как совпало!

Всего доброго! Обнимаю!

оh baby)))попробую с сыром сделать

А почему без яиц и колбасы? Я спокойно себе добавляю в кефирную окрошку, и никаких проблем не возникало))) А вот картошку никогда! Картошку мы подаем отдельно - горячей. И это совершенно меняет все! Вы откусываете горячую картошку, предварительно обмакнув ее в соль, а следом - ложка холодной окрошки. Попробуйте!

А я в вегетарианцы записалась, теперь вот импровизирую со вкусами, ингредиентами. А потом делюсь результатами гастрономических поисков.
Про горячую картошку Вы ох как классно описали, очень живописно! Спасибо!! :)

(Удалённый комментарий)
и сыр, и кефир - это всё ем. Лактовегетарианец я, простите мой хранцузский!

Картошку мы подаем отдельно - горячей

О, да! Это совсем другое дело!

Объясните неразумной

Кефир же густой, чего ж это получится... Или вы туда газировку доливаете?

Re: Объясните неразумной

Ну как густой, кефир так или иначе льется, поэтому им порции и заливаю! Получается вполне себе жиденько. Погуще, конечно, чем с квасом, но и на салат уже не тянет :)

(Удалённый комментарий)

Re: Объясните неразумной

ага, ясно! Отныне, кто вдруг будет жаловаться, что окрошка густовата, получит воды в известном соотношении. Пока такие не встречались, но всё может быть, всё может быть! :)
Спасибо!

я пока еще только на пути возникновения любви к окрошке, но, глядя на фото, действительно захотелось! очень аппетитно :)

Спасибо большое! А мне вот хлеба захотелось, глядя на ваш юзерпик!!! :)

Ойойой!Какая вкуснота!Сейчас как раз ем вашу окрошку.Вчера нарыла магазин где и укроп и редисочка и даже свекла!!!! есть.Только вот вместо сыра положила ветчину.Побоялась.Как-то непривычно.Но в след.раз обязательно с сыром попробую.Купила "Фета" для этого дела.
Спасибо вам большое!

О, такой магазинчик нам подходит ;)
Я искренне очень-очень рада, что всё понравилось! :))

  • 1