Анастасия Высоцкая (anasutashi) wrote in foodclub_ru,
Анастасия Высоцкая
anasutashi
foodclub_ru

Category:

Свиная шейка, запеченая в тесте с шампиньонами и томатами



Вариации рецептов мяса, запекаемого в тесте, в большинстве своем очень эффектны. Потому что мясо получается сочнее и нежнее, да и с начинкой можно экспериментировать бесконечно. Свинину в тесте я пока запекала дважды - нашпигованную крупными ломтиками чеснока с зеленью и с начинкой из томатов и шампиньонов. Второй вариант мне понравился больше, поэтому я хочу поделиться им с вами

На 4 порции потребуется:
600 г свиной шеи
200 г шампиньонов
200 г томатов
петрушка
чеснок
2 ст.л. оливкового масла
1 желток
бездрожеевое слоеное тесто
тимьян

С мясом вам практически не придется ничего делать - большую часть времени оно будет "доходить" само. Но на первом этапе мы его промоем, обсужим и обжарим на оливковом масле до румяной корочки.



Шампиньоны с помидорами нарезааем и обжарием на той же сковороде, пока мясо отдыхает. Единственое требование к начинке - чтобы она не была порезана слишком крупко или слишком мелко; такой средний размер кусочков должен быть. Обжариваем ее буквально 5-7 минут, чтобы продукты друг с другом подружились, а под конец добавим мелкопорубленные петрушку и чеснок.



Тесто нужно раскатать достаточно толсто, иначе оно пропечется раньше, чем мясо, или легко пропитается мясным соком и порвется в дальнейшем. Обжаренную шейку посыпаем сушеным тимьяном и солью, делаем разрез в виде глубокого кармана.



И начиняем мясо:



Далее мясо осторожно заворачиваем в тесто, обрезав излишки последнего, смазываем желтком и тоже посыпать тимьяном. Если снизу плохо укутать мясо, то через полчаса у вас весь противень будет в мясном соке, что, в принципе, не так уж плохо, но тесто внизу не пропечется и останется влажным.

Тимьян можно заменить любой другой пряностью - той же самой петрушкой. Но, мне кажется, с ним получилось вполне удачно - он придает блюду дополнительную пикантную нотку.



Теперь осталось только запечь наше мясо - оставляем его в духовку на 150-180 С на 1-1,5 часа (в зависимости от вашей духовки - в газовой мясо будет печься дольше). Первый раз проверить мясо можно будет через час, аккуратно проткнув наш кокон ножом сверху и слегка нажав. Если сок прозрачный, а мясо в разрезе выглядит готовым, блюдо можно вынимать и подавать.

Не рекомендую к такой свинине делать тяжелый гарнир в виде картофеля или каш. Лучше что-нибудь овощное - какие-нибудь салатные травки, помидоры, редис, козий сыр, зелень. И бокал красного вина. С ним получится просто прекрасно.

Приятного аппетита!

Tags: Помидоры, Свинина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments